喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日前半。<br />南疆旅情の第3弾は、カラクリ湖行きをキャンセルしたので、丸一日のんびりする事にした。<br />その代わり、爺ぃは空いた時間を利用して、宿題の作画に専念すると言う事でホテルに残った。<br /><br />相変わらずの空の砂で、景色も灰色、気分も灰色。。。<br />数年前の大雨で、土砂に埋もれ半壊する程大打撃を喰らった国際貿易市場が、今は新装オープンしているというので、韓さんに連れられ見に行くことにした。<br /><br />まずは、その国際市場散策から艾提{及小}爾広場(エイティガール広場)までお付き合い戴こう。

新疆放浪の旅・其の27~喀什体験!!南疆旅情第3弾、国際市場問屋街に変身!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

9月5日前半。

相変わらずの空の砂で、景色も灰色、気分も灰色。。。

タクシー
    中国国際航空

今日もまた白く濁った空。
      上空の砂がどの位舞っているのか、、、太陽が出ているのか居ないのかも判らない位だ。

そんな中、今日は喀什の大型市場「喀什中西亜国際貿易市場」へ出掛けた。
      爺ぃは、頼まれた絵を仕上げるというのでホテルで居残り、今日は韓さんの案内で出掛けた。

画像は、その市場の沢山ある出入り口の1つ。

その門の所に、どっさり石榴が積んであった。
      真っ赤に実ったその地肌が、甘さを誘って香ってきた。

そう。ここの石榴は「甘い」のだ。
      皮殻も弾けず、このまま実る。

お!ここは石榴ジュースの直販じゃない!?
      この厳つく大げさな機械は、石榴絞りマシーン。

早速頼んでみた。

この石榴絞りマシーン、ここ国際貿易市場内でも売っていた。新疆辺りでしか需要無い気がするけど・・・

「甘くなければ支払わないヨ」
      「ダイジョブ。甘イヨ(維吾爾訛)」

「ちょっと渋いよ」
      「デモ実ッテテ甘イネ(維吾爾訛)」

3杯で6元だった。
      (ジュース撮せよ!)

葡萄売りのお爺さん。
      元気ないなぁ・・・

泣かない泣かない・・・(~_~;

(・・・フィクションです)

市場に入った。

「少年」クニクニに変身していた。
      目に付くものが興味でいっぱい。

しかし、新しくなった市場内は、昔の台に並べた感じの店ではなく、大きな個室が軒を並べていた。
      これでは何時も行く、浙江省「義烏」の問屋と違いがない感じで詰まらない・・・。

スカーフ。
      偽物も多いので要注意の代表。

店を見ながら歩いていたら、一旦表に出てしまった。
      すると正面に出たようで、丁度良いから写真をパチリ!

その近所には、果物売り場が固まっていた。
      石榴に无花果(新疆イチジク)、干果類が沢山売られている。

外はまだまだ砂霞でいっぱい。
      いつになったら晴れるのだろうか・・・

再度進入。

お爺さん、その髭だったらモップ要らずやね。
      こまが絵を描く時、消しゴムかけして鳥の羽根の刷子(ハケ)ではらうけど、その髭が有れば、頭を左右に振るだけで、即掃除できそうやし・・・。

人の髭で遊ぶな!(^ω☆)\バキッ!

店舗の並んでいる様子は、こんな感じになっている。

昔の熱気が全くなく、閑散として淡々と時が流れている。喀什に熱閙地点が無くなってしまった感じだ。

何か、ホント「問屋街」って感じ。
      この辺りの帽子屋で、クニクニはハンドメイドの花帽子を買う。
      礼服用などに使う上品なタイプで、被っている人は知識人クラスだという。

韓さんが維吾爾語で価格を尋ねると、最初は100元と言いだした。
      何となく言い出し価格が低く感じられた。
      すると、、、やはり値切れない。
      クニクニが、笑いながら手招き交渉。
       店主:「98元」
       国国:「80元」
       店主:「97元」
       国国:「85元」
      何か、低次元の値切りが続いているけど、シルクの手刺繍帽子は、普通はこんな安い価格では始まらない。地元人と言う事で、最初から即売価格できたようだ。

結局、90元で買えたが、クニクニ中々の強者だった。(^^;

今度は南疆英吉沙のナイフ。
      色々見せて貰っていたら、店主が奥から、職人の名が入った品物を2本持ってきた。
      そのウチの一本は飾りも彫刻も細かく、優れたモノだった。

価格は・・・・380元。
      高・・・
      でも、これも相場だった。

さっきと同じ情況で、クニクニと店主の掛け合いが始まった。
      やっと、330元まで下がったが、物が良いらしく中々下がらない。

帰ろうと呟くと、何とか320元まで下がった。
      こんな下がりの悪さは未経験だが、やはり地元韓さんの存在が、最初に実効価格を引き出しているのだろう。

早速ナイフを腰に付けるクニクニ。
      彼が被っている帽子が、先程購入した花帽子。
      このナイフ屋まで50m位だったが、結構店のみんなまでもがジロジロ見て行くのだった。
      (単に旅行客として見ていただけなのだろうか・・・?)

他は、半分以上が「本当の卸問屋」になっていた。
      日用品や化粧品が「批発」として売られていた。
      買うモノも買ったし、これ以上居ても詰まらないので、この辺で引き上げる事にした。

出てくると、その入り口には果物類の販売が沢山居た。
      この爺さんは、棗干(乾燥した棗)を売っている。

「爺さん」と言っているが、髭のせいで年が良く判らない。
      本当は「おじさん」なのか、爺さんなのか・・・??

こっちは完全に「にいちゃん」。
      无花果を売っている。

• お!<br />クニクニが買った帽子と同じものを被っている人発見!!无花果を吟味していた。<br /><br />そう言えば、上の画像に彼の足下と杖が写っている。<br /><br />帽子を買ってから周りを見ていたが、この手のモノを被っている人に中々出会わなかった。話しにあったように、特定の人しか被らないようだ。<br />聞くと、このお爺さんのような服で、職業が判るらしい。<br />学者、教授、先生等々、「有学問的人物」との事。<br /><br />すると、昨日クニクニが香妃墓で着た衣装も、こんな感じのストライプ入りだったよな・・・。

お!

そう言えば、上の画像に彼の足下と杖が写っている。

聞くと、このお爺さんのような服で、職業が判るらしい。
      学者、教授、先生等々、「有学問的人物」との事。

无花果売りの長蛇。。。

• ジュリままさん 2006/10/27 16:23:01
        51枚だー(w
        本領?発揮ってとこですかねー(w
        ぶどう売りのおじいさんが印象的でした。
        外国人の自転車はやっぱ翌日盗まれたってことですかねぇ〜?

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/10/27 16:48:31
        RE: 51枚だー(w
        3つ前の旅行ブログは78枚っす。(~~;61枚も2連ちゃんだし…(ーー;
        「ブログ」を意識しだしてから、完全に自分の記録としての気持ちが強く、
        何か間引きができなくなって・・・(~~;

この作業をしているウチに、出てくる維吾爾人達って、実はエキストラで、
        役者が演じているのでは?と思ったり、本物じゃない様な気がしてきます。
        今居る国も南疆も同じ中国なのに、ここまで違うとそう感じてしまう。
        顔かたちもそうだけど、第一生活習慣がまるで違う。国のルールまでもが
        一部治外法権になっているし・・・。

自転車、「其の19」の莎車行きで判明しますので、乞うご期待!?

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ