白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本世界遺産めぐりの旅第三弾!として今回白川郷と飛騨高山、新穂高に行きます。<br />(世界遺産は白川郷のみ)<br />いつも貧乏旅行の定番、バスか電車で行くのですが<br />いろいろ調べた結果1泊2日でバスで行ったら<br />現地での時間がぜんぜんとれないし<br />電車でもかなりの時間が掛かってしまうので<br />久しぶりにレンタカーを借りての旅行になりました。<br />世界遺産めぐりの旅は第一弾からずっと天気に恵まれず…<br />全て雨!雨!雨!<br />そして、今回も天気予報は雨…<br />気合を入れて朝4時出発!<br />余裕があったら五箇山へも行きたいなぁなんて考えてましたが、<br />甘かった…<br />白川郷遠い!!

日本世界遺産めぐり 第三弾 飛騨牛食べまくり1泊2日の旅①白川郷編

2006/10/24 - 2006/10/25

あっちゃんさん

(世界遺産は白川郷のみ)
いつも貧乏旅行の定番、バスか電車で行くのですが
いろいろ調べた結果1泊2日でバスで行ったら
現地での時間がぜんぜんとれないし
電車でもかなりの時間が掛かってしまうので
久しぶりにレンタカーを借りての旅行になりました。
世界遺産めぐりの旅は第一弾からずっと天気に恵まれず…
全て雨!雨!雨!
そして、今回も天気予報は雨…
気合を入れて朝4時出発!
余裕があったら五箇山へも行きたいなぁなんて考えてましたが、
甘かった…
白川郷遠い!!

レンタカー

高速で松本まで行ってそこから
    白川郷まで行きます。
    松本までは案外早く着いたのでこれは五箇山も
    行けるんじゃん!って思ってたのが間違い。
    松本からがめちゃめちゃ遠い。
    計算違いでした。

車の中から撮影。

一時は嵐のような大雨で、霧で大変でしたが
    雨はちょっと弱まったよう。

こんな真っ白白じゃ、白川郷の展望台からも
    なにも見えないのかなぁ…

天気悪いけど、紅葉きれいだなぁ!

結局、朝の4時に家を出て、白川郷に着いたのが11時。
    つかれたー。ということで五箇山はあきらめました。

早速、バスに乗って展望台へやってきました。
    バス200円。
    カメラマンのおじさんに自分のカメラで撮ってもらいました。
    おじさんの写真は買いませんでした。ごめんなさい。
    今日はそこそこはっきり見えるほうだそうです。
    天気がよくてもよく見えない日もあるとか。
    真っ白白じゃなくてよかった!

しかし、すごいなぁ。
    東京とは大違い。
    こんなのんびりした生活してみたいなぁ。

あったかい格好をしてきてよかった。
    東京と比べるとやはりだいぶ寒いです…

展望台の景色を満喫して帰りは歩いて下まで
    行きます。30分くらいだそうです。

すごい、すごい
    まんが日本昔ばなしに出てきそう!

屋根分厚いー!
    だからちゃんと大雪から家を守れるんだなぁ。

結構いろんな種類のお花が咲いています。

こういう所って若い人は住んでいるのかなぁ。
    ちゃんと残して欲しいです。

至る所に唐辛子が干してありました。
    植木はなんだかとってもかわいい。
    うちに欲しいかも!

分厚くて頑丈そうなのはすごく分かるけど
    これって雨漏りとかしないのかしら?
    それにしても昔の人の知恵ってすごい。
    あんな大雪からちゃんと家を守れる工夫。

途中で屋根を作っている家を見かけたのに
    写真撮るの忘れた!

正面に見えているのが和田家。
    こちらは家の中を見学することができます。
    300円です。

和田家の2階からの眺め。

家の中にはいろんなものが飾ってあります。

これ何だろう?
    豪雪地帯ならではの道具かなぁ?
    もしくは畑とかで使うもの?

すごく色がきれい!

本当にたくさんのものが干して?飾って?あります。

階段は結構急です。
    3階には上がれないようになっていました。

こちらは1階。
    きれいな彫り物がしてあったので撮ってみました。

昭和天皇の写真が飾ってありました。

外から見た和田家。
    こっちから撮るのがおすすめって書いてあったので。

もう少し前に来ていたら、
    もっとコスモスがきれいに咲いていたんだろうなぁ!

川もありました。

今回の旅行でこのような水車を
    何回か見ました。
    風情があります。

おみやげ屋さん。
    ここのおじさんは一万円札を渡したら
    「はい、一億円お預かり」
    ってまじめな顔で言ってましたw
    もちろんおつりも
    「6千万円」って。

せっかくなので
    にごり酒やおまんじゅうを購入。

屋根にちょこっと苔が生えてて
    いい味出してます!

おおー!
    鐘の屋根まで合掌造りだ!

いつもそうなんですけど
    私が来るところって若い人があまりいません…
    こんなに素敵なところなのに何故?

うわ、ここのお花の色きれい!
    秋らしい。

心が和む一枚。

待ってました!
    飛騨牛串焼き500円。
    すごーくやわらかくておいしい!

五平餅300円。
    ちょっぴり甘い味噌味。
    こっちもおいしい!

展望台からいろいろ寄り道してやっと下まで
    降りてきたぞー。
    昼ご飯楽しみー

確か、出会い橋。
    迷ったらコレを目指せ。と言われました。

飛騨牛コロッケ。
    200円。
    まさにこの言葉の通り!
    おいしい!揚げたて!でした。

こっちの山は紅葉しない木なのかなぁ

すごーい!
    さっき、肉とかコロッケとか食べたばっかなのに
    こんなボリュームのあるの頼んじゃった!
    飛騨牛朴葉味噌定食1800円。

正直お肉はさっきの串焼きのほうがやわらかかった。
    けれど、この右側にある山菜?盛り合わせみたいのが
    全部おいしかった!!

あと、このご飯。何ご飯かよく分からないけれど
    細長い感じの黒豆みたいのが入ってて
    ものすごくおいしかった!

食べすぎだぁ。

お昼ご飯を食べたのはココです。

白川郷を十分満喫しました。
    次は、高山周辺へ行きます!

• mimicatさん 2009/03/30 16:52:49
    こんにちわ〜。
    このGWに1泊2日で横浜から車で白川郷まで行ってこようと計画中です。
    「車で首都圏から1泊2日」って結構似ている旅程なので参考にさせていただきました。
    私たちは高山市内に泊まる予定なので、出来れば五箇山へも行きたいと思っているのですが、無謀ですかね?
    翌日は高山市内をくるっと見て、すんなり帰ろうと思ってます。
    松本から高山までがどのくらい掛るものか&高速料金の割引のおかげでどれだけ渋滞するのか不明なところが心配です。
    私たちも4時起きでがんばろ!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/03/31 19:40:16
    RE: こんにちわ〜。
    mimicatさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。
    白川郷に行かれるんですね。
    私も五箇山も行きたかったですが、白川郷までが結構遠くて
    諦めた気がします。
    私たちは白川郷を結構のんびり見ていたと思うので
    時間を決めて見れば2箇所行ける気もするのですが。
    ただGWの混雑というのは私は想像できません。
    私が行ったのは普通の平日だったので。

でもせっかくここまで来たら両方行きたいって思いますよねー
    ぜひぜひ、朝早起きしてがんばってくださいね!

mimicat

mimicatさん からの返信 2009/04/01 10:06:36
    RE: こんにちわ〜。
    早速のお返事ありがとうございました。
    例の高速代1000円!の影響で激混みになると思い、前日に泊まれるところを探して2泊3日の日程に変更しました。
    それでも結構キツイかなーとは思ってるんですケド。
    愛犬と一緒なので、渋滞はなるべく避けたいけど仕方ないですねー、休みが取れないけど白川郷には行きたいので。
    頑張って早起きの練習をしよう!
  • すずかさん 2007/11/27 15:29:31
    参考にさせて頂きました〜
    あっちゃん、こんちは。

ちょっと仕事をオサボリして白川郷を調べてました(^^;
    あっちゃんの旅行記も発見☆
    和田家とかいろいろあるんですね〜..._φ(゚∀゚ )メモメモ
    飛騨牛もおいしそ〜〜〜

あっちゃんは今日からソウルなんですね。
    思いっきり楽しんできてくださいね♪
    あたしは若者がいない白川郷に地味にいってきま〜す。
    お互い楽しい旅をしましょうね(^^/~~

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/11/29 19:29:07
    白川郷行ってらっしゃいませ!
    すずかさん、こんばんは!

ソウルから先ほど帰りました。
    やっぱり実質一日は短すぎでした。また行かなくちゃと思いましたw

白川郷、ちょっとでもお役に立てたら嬉しいです。
    たぶん、季節によって全く違う雰囲気なんでしょうね〜
    全部の季節に行ってみたい所です。

ホント、なんで若者が全然いないんだろう??って
    思いましたよww世界遺産なのに。

飛騨牛コロッケはめちゃめちゃおいしかったですよ!
    見つけるたびに買ってましたw
    寒いこの時期の熱々コロッケは余計においしそうw

旅行記楽しみにしてますね!
    お気をつけて、行ってらっしゃーい。

あっちゃんさんのトラベラーページ