喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日。<br />南疆旅情の第2弾は、爺ぃの宿題(友人連中から沢山頼まれるので・・)の材料買い出しやらを併せて、市内脇にある「阿&amp;amp;#24085;霍加麻扎(アパク・ホージャ・マザール)」、通称「香妃墓」に出掛けた。同じ場所でイベントも有り、その「香妃果園」と言う果実園にも立ち寄ってきた。<br /><br />朝。空には相変わらず砂の絨毯が敷き詰められ、どんよりくすんでいるが、これでも天気情況は「晴れ」なのだ。一年中でも青空が出ない時期が滅多にない所なので、一寸複雑な心境。。。悔しいけど、自然現象なので仕方がない・・・。<br /><br />では、まずは図画板(図画、広告用などの木版)を買い求め、阿&amp;amp;#24085;霍加麻扎(香妃墓)へと向かう。

新疆放浪の旅・其の26~喀什体験!!南疆旅情第2弾、言葉の違う古の同盟国!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

9月4日。
    南疆旅情の第2弾は、爺ぃの宿題(友人連中から沢山頼まれるので・・)の材料買い出しやらを併せて、市内脇にある「阿&amp;#24085;霍加麻扎(アパク・ホージャ・マザール)」、通称「香妃墓」に出掛けた。同じ場所でイベントも有り、その「香妃果園」と言う果実園にも立ち寄ってきた。

では、まずは図画板(図画、広告用などの木版)を買い求め、阿&amp;#24085;霍加麻扎(香妃墓)へと向かう。

タクシー
    中国国際航空

ホテルの簡単バイキング。
      本当に「簡単」なメニューしかない。
      奥地へ向かうと、この辺の充実度が下がってくるが仕方がない。
      例え豪華に見えても、味の方がついてこないなら、いっそ簡単な方が納得できると言うものだ。

地鶏玉子のゆで玉子。
      とてもコクがあって美味しい♡
      でも、、、パンが最悪。見た目はふわふわの食パン。でも、囓ると・・・うげ(><;~ パサパサ…
      西洋人は、パンに出会えて嬉しかったようで沢山取っていたが、全部残して不機嫌な感じで帰って行った。
      紫キャベツの甘酢和えはOK♡

珈琲は・・・ネスより落ちる味だった。口直しがロビーで戴けるものの、如何せん25元も取る(ーー;(日本並みじゃん…)

昨夜、10年ぶりに再会した小叶が勤める旅行会社のビル。
      其尼瓦克賓館の真横にあるので便利。

ビートルズのアビーロードジャケットよろしく、道路を渡る維吾爾の民たち。
      但し、こっちの場合は、車が来る道路を、平気で並んで歩いているから、気合いが違うぜ!・・・?

現地のご老人達。
      朝から元気に世間話に花が咲いている。

昨日其尼瓦克賓館の前経理王さんから紹介されていたタクシー運転手に電話、
      彼に案内して貰う事にした。
      最初は、爺ぃの画材を買う為に文化用品店へ向かう。

画像は其尼瓦克賓館玄関門扉に置かれた獅子像。

車が出て直ぐに、エイティガール寺院前を通過し、少し繁華街の文房具店へと向かった。

やたらとヘッドライトが多いバイク。
      よく見ると、電気充電式の自転車だ。

そんなにヘッドライト付いてたら、バッテリー直ぐやられるで!
      え!?点けないから平気って・・・あ、そっか。

「温州地下街」
      そう。
      喀什は、温州人に土地開発権利を買い取られた町の1つだ。
      地下に温州人の出店する市場がある。

烏魯木齊よりも烏魯木齊イメージの残る町、喀什。
      砂煙に噎ぶ感じもおつなもの。

温州大厦。
      温州人が進出してきた頃、都市開発業者などで集まった総合変革ビルとでも呼ぶのだろうか・・・
      でも、そのおかげで、町はかなり綺麗になっている。
      賢い温州人は、儲からない事は手を出さないし、やれば理に敵った事をしてくれる。
      どこかの敦煌とか言う所の、単に賂だけを狙った開発とは、開発の動機も観点も違っているし。

図画板を手に入れ、それを車に積んだまま香妃墓へ向かう。
      喀什の文化用品店は、中国でも稀な程の大きさと品揃いだったのには驚いた。

砂にまみれている町が目の前に広がる。
      先に山があるのか何があるのか判らない視界の低さ。

結構アップダウンが入り乱れた町。

開発の手がドンドン浸食して来ている町。
      この辺りも時間の問題だろう。
      こまが来た10年前は、この様な家が街中に詰まっていた。
      「遷都」出もないが、現在はみんな郊外へと追いやられているそうだ。

• 道路標識に「阿&#24085;霍加麻扎2km」の文字が。<br />因みに、チケットには「阿巴霍加麻扎」と書かれていた。

道路標識に「阿帕霍加麻扎2km」の文字が。
      因みに、チケットには「阿巴霍加麻扎」と書かれていた。

引っ越しさせられている(はずの)家が有った。
      新しいタイプは、単に土壁ではなく、文明的なこう言った家だそうだが、それにしても何か豪華だ・・と思ったら、ここはお墓を埋め立てて造った所らしい。
      豪華目にしてみたものの、斡旋された市民達は、みんな嫌がって自分で他に家を探して移ったそうだ。。。(ーー;

暫くすると、新疆ポプラ並木が連なる道へと入った。
      前を路線バスが併走する。

目的地は、その並木の切れ目が拓けた所にあった。
      見えているのが入り口の楼門だ。
      チケットを買ったが、香妃墓とは別に、「香妃果園」と言うのも楽しめるというので、全コースのを買う事にした。

最初に向かったのは、「香妃果園」
      爺ぃが鼻歌で新疆音楽を歌っていると、そのメロディーに合わせて(?)クニクニが踊っている。。。
      なんでテンション高いの?

お客が来ると、音楽が流れ出し、民族衣装を纏った維吾爾姑娘が踊りを始めた。
      すると、誘われるが儘にクニクニがステージへ・・・

それって、なんかドリフのヒゲダンスかいな?

踊る維吾爾姑娘。
      手の運びが、とってもしなやかだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ