小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックでは載らない北海道の魅力をstyley目線(ここがポイント!)で綴った旅行記です。<br /><br />まずは初日、小樽からご覧ください。

小樽DEまり○っこり

2006/09/19 - 2006/09/21

styley

styleyさん

まずは初日、小樽からご覧ください。

JALグループ

ご覧ください。
    巨人(夫)と小人(祖父)の凸凹コンビが並んで歩く風景。
    なんだか微笑ましいですよね。
    今回の旅行の目的は、旭川で行われる会合に高齢の祖父が参加するために、お供がてらについてきたのです。

まずはホテルに到着。

中のロビーは2階まで吹き抜けになっていて開放感があります。ステンドグラスがとてもキレイ!

高齢の祖父も一緒なので、昼食はなるべく近場で済ませようとして選んだのが、ホテルの隣のお寿司屋さん。

昼時にもかかわらず、店内はとても空いていたので少し心配はしたものの(汗)味はなかなかでお腹は満たされました。
    お得なランチセット(カニ汁つき)¥880
    海鮮丼(私)、イカソーメン丼(祖父)、トロサーモン丼(夫)の3種類を注文。味比べをして楽しみました。

「小樽は何度も来ているから観光はもういいさ。」という祖父をホテルに残し(祖父はその間、ホテル最上階の眺めの良いラウンジでゆったりしていたのだそうな)
    夫と二人で町をぶらぶらすることに。

奥の人だかりは「まりも」屋さん。

水槽に入った巨大なまりも〜!

そして、このエロかわ(!)キャラクター、「まりもっこり」
    町の至るところで売っていました。

フィギアスケートの安藤美姫選手やブログの女王、眞鍋かをりさんから流行の火がついた模様。

こんなTシャツや。。

そんなTシャツが、町にウジャウジャいた修学旅行生にはウケルのだろうなぁとしみじみ感じました。

この辺でお茶でも。。。と思っていた時にチラッと見えたこのカフェの入り口。
    喧騒から離れるにはもってこいの穴場的カフェ。

店内の雰囲気がいいですね。

素敵なグラスに注がれたアイスカフェラテ。

この建物に隣接されたカフェでした。

店内には大きなクリスマスツリーも!

ツタに囲まれたキャンドルのお店。
    秋に訪れたら紅葉がキレイだろうなぁ。

かえる君もコンニチハ。

運河沿いは夜歩くのがロマンチックで素敵。

ホテルの外観。
    夜に映し出されるステンドグラスもなかなかキレイ。

ネットで事前に調べただけのことはありました!
    小樽で人気の鳥唐揚屋さん。

とり(大)¥900
    外はパリパリ、中はしっとり。

ごちそうさまでした〜。
    KF○の何倍も美しかったです!(笑)

最後に購入したのが大量の「まりもっこり」グッズ。
    お店のお兄さんには「今、とっても大人気なんですよ、知ってますか〜?」と得意げに言われ、
    そして以前、眞鍋かをりさんのブログで取り上げられているのを見ていた私は、今日本ではまりもっこりブームに違いないと信じてやまなかったのです。(汗)(だから海外在住は〜!)
    地元に帰って、友人達のビミョウな反応でようやく理解しましたとさ。
    ちなみに眞鍋さんのブログをよ〜く読み返してみたら、まりもっこりは大ブームではなく「密かにブーム」の間違いでした。(苦笑)

そんなこんな(どんな?)で楽しかった小樽をあとにし、次は旭川に向かいます。