2006/09/19 - 2006/09/21
styleyさん
- styleyさんTOP
小樽→札幌→旭川
快速と特急列車を乗り継いで旭川のホテル(祖父の会合場所)に到着したのはお昼過ぎ。
昼食をとり終えるとすでに時計の針は午後3時を回っていました。
さあて、これから何しよう?何が出来る?
- 家族旅行
- JALグループ
北海道に着いてからと言うもの、駅のキオスクや自動販売機でよく見かけた緑茶「うらら」
乗り継ぎの札幌駅で理由が判明!
北海道で一番売れている緑茶なんですねぇ。
(おー○お茶より10円安いというのが売れている理由のような気もするが。。。) -
ホテルの中のレストラン。
ここで昼食ビュッフェを頂きました。 -
ビュッフェの料理はどれも新鮮で美味しく、地元・北海道で取れた食材をふんだんに使っているだけのことはあるなと思いました。
あまりに食べ過ぎて夕食が食べられなかったほど。。 -
旭川の街を見渡せる小高い丘に位置するのが、、
北海道伝統美術工芸村
優佳良織工芸館
国際染織美術館
雪の美術館 の三館で構成されています。 -
こちらは優佳良織美術館の外観。
優佳良織、独特の模様が建物にも描かれています。 -
工芸村までは旭川駅近く{クレヨンパーキング(1条通6丁目)}から無料送迎バスが出ているので便利です。
ホテルで案内のマップをもらい、クレヨンを目印にと言われましたが、少し迷いました。
なんせ、もっと大きいクレヨンを想像していたので。(笑) -
小樽の次に訪れたからでしょうか?
旭川がとても都会に思いました。 -
ホテルの近くの遊歩道がキレイにライトアップされていました。一足早いクリスマスみたいだなぁ。
ホテルの外観もオレンジ色に輝いていますっ!
部屋からの夜景もとっても素敵!
夜景を見渡せる大きな窓に、ゆったりとしたソファー。まったり寛ぐには最高のお部屋でした。
結局、夕食に!と思って楽しみにしていた名物の旭川ラーメンは食べられず(昼食が遅かった+食べすぎ)
コンビニで売っていたカップラーメン(旭川の有名ラーメン店の味)を夜中になって一人で食べたのでした。
夫はベッドでいつの間にやらぐっすり寝てました〜。 -
翌朝。
心配していた台風の気配もどこへやら。
どうやら最終日もお天気には恵まれたようです。
これから札幌に住む可愛い従姉妹に会いに行きま〜す。
旭川(北海道) の旅行記