2006/09/23 - 2006/09/25
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,399,629アクセス
スイス10日目 ツエルマットhttp://bergbahnen.zermatt.ch/e/web-cam/standort.html
バス旅行であればひとつ手前の駅(テーシュ)から電車に乗換えてこのツエルマットへ入ってきます。ガソリン車はこの町には入れないのです。送迎用電気自動車が駅に待機してます。
日本のツアーでは定番のコースでさすがに日本の観光客が多かったですね。そのメインは何といってもマッターホルンで到着した日の夕刻、一瞬尾根が見えたのですが後は、恥ずかしがって顔を見せてくれませんでした。
駅前の送迎用電気自動車
駅前からみやげ物やホテル、レストランの多い繁華街へ
ホテルの部屋からマッターホルンがもう少しで・・
左に見える塔はカトリック教会。 -
左はゴルナグラード鉄道
東方面からマッターホルンを
タイミング良くゴルナグラード鉄道の電車が通りかかりました。
(携帯)
共同墓地の石碑とカトリック教会(携帯)
共同墓地にはお花がいっぱい!(携帯)
役場(携帯)
カトリック教会(携帯)
西の高台から(携帯)
西の高台からカトリック教会&役場等の街並み(携帯)
今度は駅方面から町を散策してみます。(携帯)
町のホテルやレストランはどこも花がいっぱい・・(携帯)
教会、役場方面に・・(携帯)この道反対側に日本レストランがあったと思います。(携帯)
日本レストランがある建物の更にひとつ奥(西側)に郵便局がありました。(携帯)
エアーメイルですが、絵葉書は1スイスフランから日本に送る場合、これに1フラン80セントをプラスして下さい。 -
(携帯)
賑やかな通りからひとつ入ると狭い静かな通り沿いに穀物倉庫が・・・(携帯)
ネズミ返しの穀物倉庫(携帯)
- 385さん 2011/08/21 13:03:11
- 雪のスイス(ツェルマット)スキー
- comevaさん
色々と知識が満載の完成度に弾かれ訪問しています。
珍しく予報通り18日より猛暑からひと時でしょうが開放され
今後もお邪魔させて頂きます。感謝に1票!!☆
- comevaさん からの返信 2011/08/23 04:53:04
- RE: 雪のスイス(ツェルマット)スキー
- > comevaさん
> 色々と知識が満載の完成度に弾かれ訪問しています。
> 珍しく予報通り18日より猛暑からひと時でしょうが開放され
> お邪魔しています。スイスの旅を興味深く観、懐かしくなり以前に
> スキ−クラブで冬に訪問した事が走馬灯の様に写真より伺いました。
> 外国行きは、皆様より少ないですがスキ−で8月にはニュ−ジランドの
> 「コロネットピ−ク」にも行きましたが、スイスが始めにいったので感激は
> もう一つでしたネ。でも日本の長野県の白馬八方は横にも広く何度もお邪魔
> していますが、私は誇れるスキ−場だと思います。時には猛烈に吹雪かれますが・・・comevaさんの長野県の紹介にはすぐに私の脳が反応してしまいます。
> 今後もお邪魔させて頂きます。感謝に1票!!☆
> 385
385さん おはようございます。
コメントに投票と有り難うございます!
ここ数日、夜は涼しくなりましたね。
スイスやNZに観光でなくスキーで行かれるなんて凄いですね。
スキーは○○年前、長野県大町市在住の時初めて覚え、大町以北の大町、爺ケ岳、ヤナバに鹿島槍、青木湖、白馬栂池等通わさせて頂いた記憶が蘇って来ますが、なかなか上達できなくて正直下手でした(^O^)
雲ひとつない青空の下、青木湖スキー場からの眼下に広がる銀世界&青木湖の景色は今でも自身の中で忘れられない景色のひとつとして残っています。
忘れられない景色としては同じ銀世界のやはり同じ晴天の下に見た春の開通直後のみちのくの八甲田の樹氷も良かったですね。
これからも自身、感動できる景色を追っていきたいものですね。
C
comevaさんの関連旅行記