マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス5日目 マイエンフェルト<br />さすがに知名度があるんですね。日本の女の子がたくさん来てました。<br />ここで初めて日本から来た学生さんと接触、初めての海外旅行がこのスイスでおまけに一人旅だと聞いてちょっと驚いたんですが、彼女とはハイジハウスよりこの後ハイキング赤のコース(ハイジの泉等)を行動を共にしました。<br /><br />スイスのアンデルセンとも呼ばれる児童文学作家ヨハンナ・シュピーリ(1829〜1901)によるアルプスの少女は今も幅広い年代に人気がある。その舞台となったここの人口は約2400人程でアニメどおりアルプスに囲まれた静かな村です。

スイス鉄道の旅(マイエンフェルト Maienfeld)

2006/09/19 - 2006/10/20

comevaさん

スイス5日目 マイエンフェルト

小さなマイエンフェルト駅(ビデオより)

宿泊の駅前のホテル前より(ビデオ撮影)

郵便局でエアーメイルを出した後、ハイキング赤のコースへ
    市庁舎付近

赤のコース
    町を抜けたところにブドウ畑が・・・(携帯)

牧場も見えてきました

ハイジハウスまでの道のり

ハイジハウスまでの道のり

ハイジハウス近くの牧場

ハイジハウスの外にはたくさんのヤギがいました。
    後方はマイエンフェルトの町

左の白い建物がチケット売り場兼土産売り場
    ハイジハウスはこの道、正面奥になります。

ハイジハウスの中(携帯)

ハイジハウス(携帯)

誰だったっけ・・

ハイジの泉

1953年小学生の募金で造られる。

ブドウ畑

ブドウ畑を抜けて下のマイエンフェルトの村へ

• とらいもんさん 2008/01/25 08:34:23
    ハイジの泉
    おはようございます

今朝、またお邪魔致します。した!

今年は7月3日(金)13:10頃「泉」にたどり着く予定です。

以上です。

失礼致しました。

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/25 18:57:18
    RE: ハイジの泉
    とらいもんさん

こんばんは〜
    毎年恒例のスイスもいよいよマイエンフェルトにも足を延ばされるんですね。
    とらいもんさんの足(体力)でしたらお茶の子さいさいと言った所でしょうか・・このコースではちょっと物足りないかも知れませんね。

スイスを知らない人でもここのアニメの舞台を知っている特に女の子は多いようです。

又ちょっと気が早いですが、旅行記が楽しみです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2008/01/25 19:18:21
    RE: RE: ハイジの泉
    こんばんは

7月3日は、
    午前中「フェルリーズ」から「テフェスカンス」を歩いてから「マイエンフェルト」に立ち寄ります。
    いわば「仕上げ?」ですね!

失礼致しました
  • M-koku1さん 2007/11/07 07:24:55
    ハイジの世界
    come vaさん

スイスでは本当にcome va さんの写真の腕が
    一際冴えてきますね。
    私たちがスイスといわれてイメージする絵そのものが
    写真になっている気がします。

スイスには何回か行きましたが、
    残念ながらこのハイジの世界には行っていません。
    come vaさんの写真を見て、
    行っておけばよかったと後悔しています。

いつもバックパックで歩きが多いのですか?
    健康そうですね。
    メタボとは縁がなさそうで、これまた羨ましい!!!

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/07 18:18:20
    RE: ハイジの世界
    TAMkoku1さん

こんばんは。
    いつもご訪問有難うございます。
    スイスの時も今回の欧州旅行もよく歩きました。スイスではハイキングを3ヶ所ほどエンジョイしましたが、元々体力不足という事もあり、初心者コースをそれこそゆっくりとした無理のないようなコースで組みました。
    時間を気にせず自由自在に周れるバックパックが性に合うようです。

スイスは何度訪れても飽きない所ですしTAMkoku1さんも次は是非、ハイジの世界を堪能してください。

• とらいもんさん 2006/10/20 09:34:49
    ハイジの里
    お早うございます。
    こんど、スイスに行かれたら「山の家」まで行って見られたら?道中、クララの使った?いす。ハイジ・ピーター・おじいさんの木彫りが見られますよ!ハイジホフでの食事をお勧めします。
    いなかものより

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/20 11:08:47
    RE: ハイジの里
    コメント有難うございます。
    今回の旅行はベルナーオーバーラントだけは弱冠ゆっくりしましたが、後は時間があるようで無い、意外に広く浅いものになったような感じです。
    次回チャンスがあればハイジホフ泊で青のコースにトライしてみたいです。その前に体力をつけないといけませんが(^-^)・・・
  • tsunetaさん 2006/10/19 22:55:37
    マイエンフェルトの小さな駅はいいですね!
    comevaさん! こんばんわ。 スイス鉄道の旅も愈々、スイスらしいところに入ってきましたね。
    マイエンフェルトには当方は二回行っていますがマイエンフェルトの村は専用バスで通っただけでした。 かなり雰囲気があるという印象をもっていました。

壁に素晴らしい絵が書いてあった家があったような記憶があります。

comevaさんは「赤コース」をハイキングされたんですね。 天気が良くて素晴らしい雰囲気のある写真が撮られていますね。

みやげ物店横からのマイエンフェルト村方向の写真はいいですね。

tsuneta

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/20 10:38:29
    RE: マイエンフェルトの小さな駅はいいですね!
    コメント有難うございます。
    こちらの駅は改札口がないので楽ですね。車内で車掌さんが来られた時にスイスパスを見せるだけですしそのスイスパスと言うだけで何となく愛想も良いように感じます。
    田舎の道は良いですね。ここまでは町ばかりを歩いてきましたから・・・
    この日は駅に到着した時点ではまだ曇り空だったのですが、青空になってくれて良かったです。時期的にもぶどう畑が良い時だったので楽しくウオークできました。

comevaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る