ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
New Yorkの空撮画像です。<br />911の前は、結構マンハッタンの近くを飛んでくれたのですが、最近は少し離れて飛行するので中々良い写真が撮れません。

Above New York

2003/05/01 - 2003/05/01

Tedさん

New Yorkの空撮画像です。

マンハッタン島の下半分
    左右に流れているのがハドソン川、その下がニュージャージです。
    マンハッタン島の右が、ダウンタウンで、ウオールストリート等があります。真ん中がミッドタウンで、その左がセントラルパークです。
    上に見えるのがQueens地区です。

ミッドタウンの拡大図
    右端に高く見えるのがエンパイアステートビル
    島を横切って高層ビルが建っているのが42Ndストリートです。
    向こう側に見えるのがイーストリバーで、中にある細長い島がFranklin D. Roosevelt島です。

ミッドタウンの少し南
    エンパイアステートビルが真ん中に見えます。
    摩天楼と言われる超高層ビルは、ミッドタウンの一部に集中しているのが分ります。

ダウンタウン
    真ん中左の空き地が、元ワールドトレードセンターがあったところです。
    一番先がバッテリーパークです。ここから自由の女神へのフェリーが出ています。

マンハッタンのダウンタウンを北から(2007年10月29日)
    911から時間がたち、最近はマンハッタンの上を飛行するのも許されているようです。
    翼の後ろだったので、ジェットエンジンの排気でぼやけています。
    右上に小さく見えるのが、自由の女神の島。その下の四角い島が、昔移民達が一時過ごしたEllis島です。
    マンハッタンの先に見えるのは、Governors島で、その左(東)に広がるのは、Grooklynです。

EastRiverに橋が二つ架かっていますが、北(手前)がManhattan Bridge,南がBrooklyn Bridgeです。

ニューヨークの空の玄関、JFKennedy空港(JFK)で、同じくほぼ北から見ています。(2007年10月29日)
    真ん中を下から伸びているのがVanWyckExpWay(I-678)で、マンハッタンから来ると、ここを通ってJFKに入ります。
    海側の滑走路が31L(13R)、ターミナルを挟んで、それに平行に走っているのが、31R(13L)滑走路。ターミナルの直ぐ先をそれらに直行しているのが、4L(22R)、その左が、4R(22L)滑走路です。

私の経験では、4Lを使うことが多いです。この日は、31Lに着陸しました。

NYの夜景です。2008年1月にJFKからSFOに向かうUA017から撮りました。ほぼ南を向いています。
    右1/3のところを上下に流れているのが、ハドソン川、手前の青いイルミネーションがGeorgeWashington橋です。
    その左、まっすぐに道が見えているのがマンハッタン島です。
    左の黒い部分は、Eastchester湾、その一番奥(画面のほぼ中方)に明るく見えるのがラガーディア空港(LGA)です。
    画面の上方は大西洋。海外沿いの、左から1/5ぐらいのところに明るく見えるのがJFKです。
    画面右は、NJで、真ん中にひときわ明るく見えるのはMeadowlandSportsCOmplexで、競馬場です。

• jun1さん 2010/03/28 23:04:14
    お久しぶりです!
    教えて!トラベラーの回答ありがとうございました。

空撮よく撮れてますね。
    911以降はこのルートから外れてるとの事なので、この様には見れないかもしれないですか。 夜景も綺麗ですね。

夜景ツアーに申し込んだ方がいいのかな?

TedさんはJFK−グランド・セントラル駅の空港バスを利用された事があるようで私は初ニューヨークなので、教えていただきたいのですが。

ナイアガラJTBツアーを止めて自力で行く方向にしようかと考えてます。
    BUF行きはJFK発の飛行機に合わせてグランド・セントラル駅発のバスを予約してもよいのですが、帰りはJFK着時間が遅れる可能性がありますよね。
    JFKの乗場はどの辺りでしょうか?

色々聞いてスミマセンです。お時間の有る時で構いませんので宜しくお願いします。

jun1より

Ted

Tedさん からの返信 2010/03/29 07:27:48
    RE: お久しぶりです!
    Jun1さん、お久しぶりです

初NYって意外なかんじですが(笑)楽しんできてくださいね。

> 空撮よく撮れてますね。
    ありがとうございます。この旅行記は、全て911以降の写真ですので、条件が良いとマンハッタンが良く見えますよ。窓側確保しましょう。

2週間前は仕事でSFOから飛んだのですが、着陸はマンハッタンの南を回込む形での着陸、帰りもマンハッタンの南経由で、両方とも見事に外してしまいマンハッタンは見られませんでした(^^;
    その代わり、帰りにはヨセミテのHalfDomeがばっちり見えました。

どちらの窓側にするかは悩むところですね(^^)

> ブルックリン・ブリッジ・パーク辺りからマンハッタン摩天楼の夜景を見たいけど、個人で夜うろうろしてると危ないですかね。

同じ出張で、接待でThe River Cofeに行ってきました。
    チョッと高いですが、景色は抜群でした。

一緒にいったNY勤務の人の話では、地下鉄でいってブルックリン橋を渡ってマンハッタンに行くって言ってたので、少なくとも明るいうちは大丈夫でしょう。暗くなってからはよくわかりませんが・・・・。

> 見たあと地下鉄でグランド・セントラル駅まで帰るのも危険ですか?
    > 夜景ツアーに申し込んだ方がいいのかな?

地下鉄そのもはOKではないでしょうか。ただ駅までは????

その意味では、逆向きになりますが、夕闇せまるブルックリン橋をマンハッタンから渡り、River cafeで食事後地下鉄で戻るのもあるのかも知れませんが、地図を見る限り、暗くなってレストランから地下鉄の駅まで歩くのは怖そうですね。私ならTAXI呼んでもらいます。レストランで相談されるのがいいとおもいます。

> だから予約しないでも、30分置きに出てるバスに乗れば良いって事ですよね。バスは必ずしも予約しなくても空きがあれば乗れるという事で。
    > JFKの乗場はどの辺りでしょうか?

行きも帰りも予約はしたこと無いです。予約は不要です。いつも半分も乗ってないです。
    行きはチケットを買ってから並んでください。
    チケット売り場はバス乗り場(GC南のParkAve東側)の後ろのビルの1Fです。

帰りは、JetBlueのターミナルの到着階出たところ(と言うか行きに降りた所)で待っているとお兄さんがチケット売りにきます。Webにあるマークの立て看板が出ています。
    帰りも必ず乗るつもりなら往復買っても良いし、帰りはTAXIかなって思ったら片道づつでも良いとおもいます。

> 便利なグランド・セントラル駅周辺にホテルを変更しようかと思ってます。
    > 2万円以下でご存じないですかね。マンハッタンのホテルは高くてビックリです。
    マンハッタンに200ドル/部屋以内のホテルは難しいのではないでしょうか。
    ただ、いま不況なので、良い値段で泊まれる可能性ありますね。

Google Mapで、Grand Centralの南の地区を表示して、検索エリアにhotelと入れて検索するとたくさん出てきます。

70 park avenue hotelは泊まった事有りますが、ハンドシャワーも付いていて良かったです。WiFiただです。

隣のKitanoHotelも日本の北野建設所有で良いホテルですが、チョッと高いのが難点です。

チョッと離れますが、Shelburne-Murray Hill Hotel(303 Lexington Avenue, New York, NY 10016、(212) 689-5200‎)も屋上にビアガーデンが有って好きなホテルです。部屋は狭いです(^^; GCとの行き来は安全です。

私はいつもOrbitzで探してますが、上のホテルは最近出てこないですね。

また質問あったら何でもお聞きください。
    ただ、地元で無いので少しあいまいになってしまい、申し訳ないです(^^;

jun1

jun1さん からの返信 2010/03/29 22:00:14
    RE: お久しぶりです!
    Tedさん

「The River Cafe」HP見てみました。
    綺麗な夜景を見ながらの食事は格別だったんでしょうね〜♪
    こんな素敵なレストランに行けたらと、私達も夢が膨らむなぁ〜。

JFK空港ーグランド・セントラルのバス乗り場、良く分かりました。
    予約しなくてOKですね。

Tedさんの書かれたホテルは良い場所で、快適なホテルなんでしょうが
    予算オーバーなので、もう少し探してみます。

アムトラックでワシントンにもとか、色々考えてて今は心はアメリカへ
    行ってしまってまーす♪

jun1より

• 真@tokyoさん 2007/11/06 23:28:46
    NYC ダウンタウン空撮

写真見ました。
    JFKも良く分かりますが、やはりロワー・マンハッタンが楽しめます。
    反対方向からの写真は良く見かけますが、この角度は珍しいです。
    機上からしか得られない写真ですね。
    Google Earthとは違った楽しみ方が出来ます。

今までマンハッタン上空を飛んでいるのは気がつきませんでしたが、こんなコースを飛んでいるんですね。
    写真にちょうど良いコースです。

NYCの大規模な都市模型がクイーンズ美術館にあり、6月に楽しんできました。近いうちに旅行記に載せましょう。模型は良く出来ているのですが、写真が今ひとつ不満でしたのでアップが遅れました。

では失礼

Ted

Tedさん からの返信 2007/11/07 00:20:23
    RE: NYC ダウンタウン空撮
    真さん、こんにちは

いつもウィンドウシートなのですが、最近でこのルートは初めででした。
    通常はマンハッタンの南を通って、海上からJFKの4Lに着陸、あるいはマンハッタンの北、ラガーディア空港の上を通って海上でUターンして4Lに着陸です。この日は31L着陸だったので、このコースになったのかも知れません。風に感謝です。

珍しく窓の傷に霜が付いていました。

クイーンズ美術館のマンハッタンの都市模型楽しみにしています

Ted
  • 真@tokyoさん 2007/03/11 17:55:05
    NY空撮について
    Tedさん

この6月に友人とNYCに参ります。
    ついてはマンハッタン上空コースの便にしたいのですが、日本→JFKは最近はどうでしょうか?

成田−NYCで2都市周遊付きの場合は、同一航空会社となり空港を選ぶことは難しいのでしょうね。

しかも、翼を避けた窓際が手に入るか この方が問題ですが。

こちらは5日〜15日の予定です。
    出張が有ると良いですね。

では

Ted

Tedさん からの返信 2007/03/13 06:07:46
    RE: NY空撮について
    真さん、おはようございます。

今仕事で東京です。今日戻ります。

> この6月に友人とNYCに参ります。
    良いですね。NY楽しんで来てくださいね。6月は一番良い季節ではないでしょうか。
    セントラルパークの緑も綺麗そうですね。

> マンハッタン上空コースの便にしたいのですが、日本→JFKは最近はどうでしょうか?
    ゴメンなさい。最近日本から直接NYに入った事がありません。明後日NHでNY入りする同僚が居るので、聞いてみます。

SFからの便も、最近はNYの北を通ってJFKにアプローチしています。ラガーディア(LGA)の少し北あたりです。これから想像すると、日本からの便もマンハッタンの北を通ってアプローチするのではないでしょうか?空撮には右側の席(K)が良さそうですね。

> また途中でボストン、ワシントンに行くことも考えられるので、この場合はどの空港が良いでしょう?
    近距離は、ラガーディア(LGA)あるいは、ニューアークになります。JFKからは殆ど飛んでいません。マンハッタンのどの辺りに滞在するかにもよりますが、都心からの距離的にはLGAが便利です。
    JFK,LGA,ニューアークは、NYの同一空港と考えられていますがから、空港を選ぶ事は可能です。

空撮を考えた場合、どうなるかは、NYの友人に聞いてみます。
    座席は、航空券購入時に指定可能なはずです。日本からの購入ではどうなあ?
    格安航空券販売サイト(例えば http://www.orbitz.com/)で日にちを指定してみると、使用機材が出てきます。近距離の場合、殆どB737で、たまにA320です。本当に至近距離(NY-BOS)の場合は、ボンバルディアのターボプロップだったり、RJのビジネスジェットだったりです。これで翼の位置を確認して、列を指定できそうです。
    Eエチケットにした場合、空港でセルフ・チェックイン端末を使って、その場で座席の変更ができます。私は翼を避けるために、わざと最後部の席を選んだりしてます。これは早いもの勝ちです。

> こちらは5日〜15日の予定です。
    > 出張が有ると良いですね
    そうですね。NYでお会いできると嬉しいな(^^)

お友達との旅を楽しんで来てくださいね

Ted

Tedさん からの返信 2007/03/19 15:20:09
    真さん、こんばんは、

LA-NY-シンシナチーシカゴと回ってきました。

LAからJFKへのアプローチは、やはり北からでした。
    マンハッタンを大きく北から迂回して、JFKの東を通って南に回りこみ、西南から着陸しました。
    これから想像するに、日本からの便も、同じルートになると思います。
    この場合、マンハッタンの景色はあまり望めません。

LGAからシンシナティ(CVG)に飛んだのですが、離陸は北向きで、ヤンキーススタジアムの北を通ってCVGに向かいました。
    A席側がお勧めです。写真撮ったのですが、PCクラッシュでなくなってしまいました(^^;)

シカゴは、午後5時の飛行機だったので、地下鉄で市内に移動して、シカゴ美術館だけ見て帰ってきました。OakParkにも行きたかったのですが、時間がなくて・・・・。次回のお楽しみです

ではまた。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2007/03/19 15:43:23
    RE: NY空撮について
    1時間前に航空券を予約しました。
    往復ともJ席ですので、Tedさんのコースを飛べば
    どちらかがマンハッタンを望めると期待しています。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2007/03/19 15:45:42
    RE: NY空撮について  続き
    またまた失礼

過去の例では、ロングアイランド上空が長かった。これは覚えています。
    そこからマンハッタンに出て、又ぐると周ってJFKでしょうか?
    どうも記憶が定かではありません。

Ted

Tedさん からの返信 2007/03/19 17:14:09
    真さん、こんばんは

JFK着陸直前にNavigationMapの写真撮ったのですが、PCクラッシュでなくなってしまいました。

今回は、ロングアイランド上空を右旋廻で大西洋に出て、クイーンズの手前でさらに右に回って西南からのアプローチでした。

この場合、右側の席がマンハッタンを向いていますが、相当離れています。

なお、JFKへの着陸は、SFOからの便では、マンハッタンを大きく南から回って着陸したこともありますが、日本からの便では少ないのではと思います。

JFKからSFOに戻るときは、マンハッタンの相当北を通っています。A席だと遠くに望めるとおもいます。

マンハッタンを身近から撮影するには、LGA発着便がお勧めです。この場合は、A席がマンハッタン側になります。

今回CVGからORDに行くとき、窓際(A)だったのですが、シカゴの摩天楼のすぐ左を飛んだため、ビル街は見ることができませんでした。残念でした。
    LGAから、CVGではA席でヤンキースタジアムの北を通りましたが、翼の上だったのでいい写真はとれませんでした。おまけにPCクラッシュで無くなってしまいました・・・。(トホホ)

• dana7さん 2006/10/31 12:02:13
    NYの空撮!
    こんにちは!
    NYの空撮にお邪魔してます。
    何を隠そうNYは新婚旅行の地でございます。(9・11前)
    空からのNY、綺麗に撮れていますね。
    飛行機大好きなんで、近距離で窓際に座ったらずっと外を見てます(笑)
    それ以来NYには行ってませんが、友人がコーネルに留学中なので
    彼女がいるうちにまた行ってみたいな〜

あと先ほどオースチンのクチコミ拝見しましたが
    オースチンに出張されたんですか〜?
    実は私の前の会社がオースチンにあって出張したことがあります。
    このお店は知りませんでしたが、
    なんか都市の名前を聞くだけでも懐かしくって・・・

ではまたお邪魔します(^O^)/

Ted

Tedさん からの返信 2006/10/31 15:01:59
    RE: NYの空撮!
    こんばんは、dana7さん、

新婚旅行でNYって良いですね(^^)
    NYには時々行くのですが、仕事なので殆ど歩き回ることはありません。
    と言いながら、MoMaとかMetとか廻ってますけどね(笑)
    冬は寒いけれど、オペラが見られるのが楽しみです。

Austinの会社と言えば、バイオ関係ですか?(これしか知りません)
    TheSaltLickは、掘っ立て小屋みたいなところででしたが、楽しかったです。
    味が濃くて、好みによりますね。野性味あふれた味です。

沖縄のマイル修行、楽しそうですね。
    頑張ってGlobalゲットしてくださいね。

• wiz さん 2006/10/31 00:49:25
    Aboveシリーズ
    Tedさん、はじめまして!

「国内外の美術館」「■建築・建物巡り」コミュニティに
    ご参加いただきありがとうございました!

Aboveシリーズいいですねーー、
    久々に空からのNY感じることができました。

私の旅行記で空撮だけでまとめているのは
    「チューリッヒ→ミラノ」だけなんですけど、
    (と言ってもほとんどコメントないですが)
    素晴らしい景色だったので、
    シャッターをだいぶ切ってしまいました(苦笑)

それでは・・・、これからもよろしくお願いいたします。

Ted

Tedさん からの返信 2006/10/31 14:51:51
    Voodooさん、こんばんは、

訪問ありがとうございます。

美術館は、私の旅の目的の一つでもあるので、皆さんの旅行記を参考に色々訪問したいと思っています。

今までで印象に残っているのは;
    マチス美術館(ニース)
    シャガール美術館(バルセロナ)
    ピカソ美術館(バルセロナ)
    ウフィッツィ美術館
    あとは、美術館ではないけれど、トレドのグレコの絵

こう考えると、ヨーロッパばかりですね、アメリカは、大きな美術館はあるけれど、「印象に残る」のは無いですね。

建築は、まるきり素人ですので、皆さんに教えていただいています。
    建築のみを旅行記にしている方がたくさんいらっしゃいますね。

これからもよろしく

wiz

wiz さん からの返信 2006/10/31 18:53:35
    RE: RE: Aboveシリーズ
    ↑dana7さんのAustinを見て私もクチコミ覗きました(苦笑)
    私は行ったことはないのですが、Austinというと
    私にとってはJanis Joplinが通っていた大学のあるところ、
    なんですが(笑)ご存知ですか?TEXASには足を踏み入れていません・・・。

掲示板を拝見していたらTedさんはサンフランシスコにお住まいなんですね!
    サンフランシスコと言ったら私にとってはサイケデリック、
    で、上記のJanisも非常ーーに縁のあるところ。
    彼女の遺灰はマリン郡のカリフォルニア海岸沖に飛行機から
    撒かれたんです。ご存知なかったら変な話ですいませんm(__)m

私も絵画やその他アート&建築、
    好きで見ていて専門ではないので、
    みなさんの旅行記参考にしています。
    本や雑誌で見ていても実物を見るのはまだまだこれからなので・・・。
    コミュニティを作ったらテーマ別で過去の旅行記を
    作っていれば良かったかしら・・・と思ったりしてます(苦笑)。

ペルーやボリビアも行ってみたいです!

Ted

Tedさん からの返信 2006/10/31 20:17:37
    Voodooさん、こんばんは、

コヒー飲みすぎて眠れないTedです(^^;)
    口コミも見ていただいてありがとうございます。

JanisJoplinは、もちろん知っていますが、直ぐには歌は浮かんできません。
    テキサス大学オースティン校と言えば、全米でも名門の国立大学です。
    コンピュータサイエンスも有名です。
    それから、彼女が活動していた、サンフランシスコのハイト・アシュベリー地区は、今でもヒッピーが多く、おしゃれな街で有名です。一般的には「チョッと変わった街」と言ったほうが良いのかもしれませんね。
     マリン郡は、SFからゴールデンゲートブリッジを渡ったところで、森の中のような住宅街が広がっています。ソーサリートとかティブロンと言った芸術家の住む町も多いです。(トラベラーのMuffinさん在住です)

アメリカに居ながら、JanisJoplinの事と言い知らない事が多くて・・・。

wiz

wiz さん からの返信 2006/10/31 20:44:53
    コミュニティの自己紹介で音楽も好きと
    書いていた私ですが、

NYとLA編でバカな音楽旅行記作ってます(笑)
    ヘイトアシュベリーは1997年に行って、
    写真をまったく撮らなかったので、
    ポストカードだけの旅行記が残ってます(苦笑)
    ゴールデンゲートパークあたりの上の
    空撮のポストカードを調度載せていて、
    Tedさんのサンフランシスコ編に同じようなのがあって
    懐かしかったです♪

ヘイトアシュベリーは、
    同じく「■建築・建物」コミュニティのwalkmanさんが
    これからUPしてくれる?と思っています。
    (↑最近行かれたのです・・・)
    walkmanさんの音楽旅行記が好きで以前から楽しんでいたんですけど、
    建築編も書いてくれています。
    ところで以前、サンノゼのあたりのShoreline Amphitheatreに
    行った時、マリファナ?が廻ってきました、
    そのままお隣に廻しましたが・・・(苦笑)。。。

ソーサリートの方はまだ行ったことがありません・・・。
    サンフランシスコもまたゆっくり行きたいです
    (って、行きたいところ多すぎ・・・)

P.S.「Above・・・」に参加させていただきました!!

Ted

Tedさん からの返信 2006/11/02 00:57:29
    RE: Aboveシリーズ
    Voodooさん、こんにちは、

NY、SFの音楽旅行記楽しみにしています。

Voodooさんの旅行記見て、久しぶりにヘイト・アシュベリー行ってみたくなりました。今週末でも行ってみようかな(^^)

ZRH→MXPのAvobe編見させていただきました。私のSF,NY編へのコメントも表紙に入れていただいてありがとうございます。

今SanDiego編準備中です。

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/07 19:47:23
    RE: RE: Aboveシリーズ
    いえいえ・・・、こちらこそどういたしましてですm(__)m

サンディエゴはLAから国境越えてティファナに行った時に
    ちょこっと行っただけしかありませんが、
    NAVYに道を聞いたら丁寧に教えてくれました(苦笑)
    パドレスの球場がちょうど作られていた時期でした。
    このあいだTVでサンディエゴの
    「海の上の道路」映ってたんですけど、
    あの道路気持ちいいですよねーー!!

aboveサンディエゴ編もどんな風にできるか期待♪
  • 真@tokyoさん 2006/10/24 21:05:06
    Above New York
    Tedさん

ちゃんとやっていますね。
    和製Robert Cameronに先手打たれました。
    脱帽です。
    2003年機上からですか。
    こんなコースを飛ぶなんてうらやましいですね。
    私、Robert CameronのAboveシリーズが好きでNY, Chicago, San Franciscoを眺めてはニヤッとしています。

昨年NY→シカゴの時はクィーンズの上空を行きました。
    旅行記にしたいと思います。
    タイトル[Above ○○] を使わせてください。

よろしく

Ted

Tedさん からの返信 2006/10/25 17:00:51
    RE: Above New York
    真さん

訪問ありがとうございます。
    この写真は、席が主翼の後ろだったので、ジェットの噴射で写真がゆれています。NYからの帰りはいつも夕方なので、丁度夕日があたった景色になりました。それは却ってビルが浮き立って良かったと思っています。

いま昔の写真を見直して、Aboveシリーズを載せようと準備中です。
    LA,SanDiego辺りからはじめます、と言うかそれ位しか出来そうにありませんが・・・・。

「空撮」「飛行機 写真」で4トラを検索したのですが、意外にこの手の旅行記が無いのに驚いています。

真さんのAboveシリーズ楽しみにしています。たくさんお願いします。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る