ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレーに雪の残るヨセミテに行ってきました。<br />夏の青草の生い茂るヨセミテとは違った姿を見せてくれます。<br /><br />ヨセミテフォールの周りに水しぶきが凍りついていて、早朝の光を浴びて虹が綺麗でした。<br /><br />アワニーホテルの中は暖炉が焚かれていて、暖かくて気持ちが良かったです。<br /><br />SwingingBridgeから見るヨセミテフォールもとても荘厳な感じです。<br /><br />公園全体の地図<br />http://www.nps.gov/applications/parks/yose/ppMaps/YOSEpark2003.pdf<br />谷の部分の拡大地図<br />http://www.nps.gov/applications/parks/yose/ppMaps/YOSEvalley2003.pdf<br /><br />この一週間前にLakeTahoeのHevenleyスキー場で転倒して左肩を骨折していたので、車の運転もままならずでしたが、無理して行った甲斐がありました。<br /><br />今年の夏はHalfDomeに挑戦しようと計画中です。

早春のヨセミテ

2003/02/01 - 2003/02/02

Tedさん

バレーに雪の残るヨセミテに行ってきました。
夏の青草の生い茂るヨセミテとは違った姿を見せてくれます。

公園全体の地図
谷の部分の拡大地図

今年の夏はHalfDomeに挑戦しようと計画中です。

着いた初日は曇りで、トンネルビューも今一歩でした(^^;) でも、ブライダルベールフォールとエルキャピタンが良く見えました。遠くにハーフドームもみえています。
    次回はあそこに登るぞー!

こちらは2日目に撮ったトンネルビューです。
    ハーフドームが青い空に綺麗です。

SwingingBridgeから見たヨセミテフォール
    雪の白さが印象的です。

SwingingBridgeの直ぐ脇からのYosemiteFall
    谷間は雪で真っ白でした

こちらは翌朝早起きしてSentinel Bridgeから撮ったYosemiteFallの全景です
    朝日にしぶきが映えて、虹が綺麗です

UpperYosemiteFall
    水量は多くは無かったですが、夏には見られない素敵な景色です

虹の部分の拡大です。
    実物はこれの何倍も綺麗で、暫く見とれてました。

SentinelBridgeからみたお約束の写真
    コンパクトデジカメの限界を感じてしまいますね(^^;)

VelleyViewから見たElCapitanとThreeGraces
    やはり雪があると違う風景です

CampCurryから見上げてGlacierPoint
    もちろん冬季はGlacierPointへの道は閉鎖されています。こうやって下から見上げると、やはり高いですね。
    なお、GlacierPointへの道は、年によって違いますが、5月末のMemorialDayにOpenします。

The Ahwahnee hotel
    暖炉の火がとても暖かで、思い出深い宿泊でした。
    ホテルのレストランには、皆ドレスで来ていたのには驚きました。

おまけの、風車の写真
    Livermore近くのI-580沿いにたくさんの風力発電の風車があります。

環境に優しい発電ですが、鳥達が激突死するので問題になっています。

• ナイアさん 2007/10/28 08:32:29
    写真の
    迫力がアートだと思いました。

Ted

Tedさん からの返信 2007/10/28 14:30:19
    RE: 写真の
    ヨセミテは、私も大好きな時期です。
    この旅行の一週間前にタホにスキーに行って、肩の骨にひびが入って左手を吊った状態で運転して行きました。

でも雪で覆われたバレーは荘厳で、行ってよかったです。

Ted
  • azianokazeさん 2006/06/18 20:13:48
    そのうちアメリカに・・・
    書き込みありがとうございました。
    カシュガルの件、不注意で恥ずかしいかぎりです。
    主にアジアの国々を旅行していますが、アメリカは若かりし頃西海岸をツアーで1回だけ。
    橋の上でハーフドームの写真を撮ったりしましたが、ヨセミテの滝はそのときはあまり水量がありませんでした。
    サンフランシスコはコンパクトで歩きやすい街とのイメージがあります。
    最近、アメリカの大きな自然に興味を感じています。
    特に、もらいもののカレンダーの写真でとても気になっている一枚があります。
    撮影場所はアリゾナになっていますが、アンテロープキャニオンのようなマーブル状の岩肌がU字谷のように大きく褶曲した場所で、空も大きく開けています。
    異次元空間のような異様な雰囲気で「いつかここに行きたい・・・」と思っています。
    英語が苦手なのでちょっと敷居が高いのですが。
    シロムシャ君にもよろしく。
  • obaqさん 2006/06/12 17:45:28
    ご訪問いただき有り難うございました
    私も大自然を求めて旅をしていますので、このヨセミテやセドナそれにチチカカ湖は見ていて本当に楽しいです。
    USAにはウィスラーでスキーからの帰りに、グランドキャニオンへ寄り道をしたことがあるだけでまだ未知の国なんです。
    TedさんはSFにお住まいとのこと、今が南北のアメリカ大陸旅行の大チャンスですね〜
    イグアスとエンゼルフォール、パタゴニアですか。
    本当に素晴らしいところばかり・・・
    エンゼルフォールへ行きたいと思っているのですが、南米の遠さ、にはパタゴニアやイグアスで強烈に感じていて二の足を踏んでいます。
    是非夢が実現するといいですね。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る