上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の上海、とにかく暑かったです〜。<br /><br />そのため、ちょっと観光しては、すぐに休憩してばかり。<br />それも、ただ休むんではなく、食べたり飲んだりしてばかり。(笑)<br /><br />そんな街歩き・食べ歩きの写真などを、ちょっと気ままに綴ってみます〜。<br />

街歩き・食べある記in上海

2006/08/12 - 2006/08/16

1393位(同エリア12025件中)

むんさん

この夏の上海、とにかく暑かったです〜。

そのため、ちょっと観光しては、すぐに休憩してばかり。

まずは、豫園へ!

豫園 自然・景勝地

この日は40度近い暑さ・・・。

午前中から暑さは強烈。豫園の中でも日陰を探して休憩・休憩。

豫園内にあるお茶屋さん。

園内を歩いていると、お茶のサービスと日本語で声をかけられ、反射的に、日本語声がけ=注意!と思ったのですが、考えてみるとここは豫園の中。

丁寧な説明を受けながら、お茶を出してもらえました。
    (隣の方が買っている間にお先に失礼しました。)

豫園の外に出ると、いろんなお店が立ち並んでいました。

刺繍の壁飾りを購入。交渉してだいぶ粘りました〜♪

熱くてもはや限界と11時頃にはマッサージへ。
    るるぶに載っている、淮海中路近くの「ドラゴンフライ」。2時間コースでリフレッシュ!

店内は、とってもゆったりできる雰囲気で、外の喧騒とは別世界。

今回、選んだコースは、
    ?エンペラーズデライト(120分320元)と
    ?ギブ・イット・トゥー・ミー・ワンモアタイム(120分400元)。

それぞれ全身マッサージ(?中医式、?アロマオイル)60分とフット&ヘッド60分の組合せです。
    前半は個室(二人部屋)で、後半はフットマッサージルームに場所を移して。

そして、なんとフット&ヘッドは、二人のマッサージ師が同時にフットマッサージとヘッドマッサージを実施するというぜいたくなもの。値段は高めですが、いい経験でした〜!

Dragonfly(悠庭保健会所)
    TEL(021)54039982

南京東路近くにある中華まんのお店「巴比饅頭」。

さすが人気のようで、お店の前には順番待ちが。

今蒸しているからちょっと待って(たぶん)と言われて、お店の前でちょっと待っていましたが、その間にもお客さんが続々でした。

中華まんはもちろん、もち米しゅうまい(糯米焼売)もスゴク美味しかった〜!

なぜか日本にも進出したスウェーデン家具&雑貨の「IKEA」へ。
    うちの奥さんに言わせると、日本でなかなか行く機会ないから上海でとのこと??

ここで結構お土産買い込んだですが、これも上海土産??

IKEAの2階にあるフードコートでやっぱり休憩。

こちらは、ベトナム料理のお店。

広東料理&四川料理のレストラン「香都名月」。

目指すはフカヒレ&アワビ!

フカヒレ、アワビ等のセットメニューをオーダー。

フカヒレにはすごく満足、でもアワビはかなり小さい・・・。

こちらもセット!

伊勢丹の地下にあるフードコート!
    ここの品揃えはスゴイです。上海料理をはじめとして、たくさんのコーナーがありました!!

でも、ここのシステムは難しいかった。
    各コーナーで注文する前に、総合レジでお金を支払うことが必要。その金額内で各コーナーで注文するやり方みたいです。
    (よく理解できない私達を、レジの方がコーナーまで連れ行ってスタッフにつないでくれました。謝謝。)

そしてゲットできたのが、このカキ氷!
    ボリュームたっぷり & 美味しかった〜!

るるぶに載っていたマッサージ屋さん「橙橙養生館」。
    夜11時頃に予約なしで訪れましたが、すぐにOKでした。

1時間で、全身マッサージ80元、足部マッサージ60元。
    るるぶの広告を見せると更に10%OFFでした。

• mielさん 2009/07/03 16:20:01
    かき氷食べたい!
    むんさん、こんにちは。

来年あたりに上海に行きたいと思っているので、この旅行記、参考にさせていただきたいと思います。
    やっぱり食べ物が好きなので、見ているだけでうれしくなりますね。
    バルセロナの旅行記もいいです。
    サグラダ・ファミリアの彫刻が白い!と思って驚きました。
    またちょくちょく見させてください。
    今後ともよろしくお願いします。
    miel

むん

むんさん からの返信 2009/07/04 12:59:23
    RE: かき氷食べたい!
    mielさん、再びこんにちは!

来年に上海計画なさっていらっしゃるんですね〜!
    ヨーロッパとは全く違った雰囲気の中国。
    その発展&変化ぶりも他国とは比べ物にならないほど。
    行くたびに街が大きく変化していくような気がしますね。

そして、上海と言えば、やっぱり上海グルメ!
    何を食べようかと迷ってしまいますね!
    ぜひ、いっぱい楽しまれてくださいね〜!

こちらこそ、またお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします。
  • シマコさん 2008/02/26 22:01:31
    上海のカキ氷も美味しそう !(^^)!
    むんさん、元気ですかぁ?お久しぶりです。

“街歩き・食べある記in上海”のTopのカキ氷写真、ボリュームありありでホント美味しそうですねぇ〜♪これって1人でいけそうですかねぇ?(^^)

むんさんも甘党なのですか?

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2008/02/27 00:46:04
    RE: 上海のカキ氷も美味しそう !(^^)!
    シマコさん、こんばんは!
    元気いっぱい・・・のはずだったんですが、
    連日の寒波で、雪と寒さいっぱい〜の状態です。(笑)

上海のこのカキ氷〜一目惚れでした〜。
    フードコートで飲み物だけのつもりだったんですが、
    これ見つけて思わず注文してました〜。
    かなりの量で、うちの奥さんと二人で一つにしたんです。
    でもお腹いっぱい。しばらくお腹空かなくて、その日の夕食は
    かなり遅い時間になってしまったんですよ〜。(笑)

>むんさんも甘党なのですか?
    実はここだけの話・・・結構好きなんです。(笑)
    特に冷たい系は家内&娘にも負けないくらい目がなかったりして。
    でも自分一人で注文する度胸がないんで、娘たちに思いっきり
    薦めてます〜。(笑)
  • ねね☆さん 2008/02/11 23:09:18
    こんにちは〜
    むんさん、こんにちは☆

元旦にヴェネチア行かれたんですね〜〜
    私が行けなかった、サンマルコ広場の鐘楼に登っていて、うらやましい〜
    やはり、アドリア海の島々を上から見下ろすのは、眺めが良さそうです!
    私も要リベンジですね!!
    アクアアルタも、良い経験でしたね(笑)
    あそこが水浸しになるのは、にわかには想像できませんから!

そして、サン・ピエトロ寺院のクリスマス飾り!
    微妙に毎年デザインが違うんですね〜

ところで、今月下旬に上海に行くんですよ〜
    マンゴーのデザートやかき氷がめちゃおいしそうですね〜〜〜
    豫園に有名なショウロンポウのお店があるらしいですね。知ってますか?
    私もまだ全然上海について調べてないんですけれど、ちょっと忙しいので、行き当たりばったりになるかも。。
    その辺で買い食いすることになるかもです(笑)

ではではまた〜

ねね☆

むん

むんさん からの返信 2008/02/14 23:55:23
    RE: こんにちは〜
    ねね☆さん、こんばんは!

サンマルコ広場の鐘楼♪
    ホント眺めが最高!!とっても良かったです〜。
    さらに、エレベーターで一気に上まで行けるのも
    最高でした〜。(笑)
    ねね☆さんのときは、残念でしたね。
    そのエレベーターの保守の関係だったのかもしれませんね。
    でも、ベネチア再訪のときの楽しみになりますね〜。

そして、アクアアルタ!
    あの光景を目にすることができて、とってもラッキーでした!
    ・・・と今は言えるんですが、その時は、これじゃ何もできない〜
    アンラッキーと思ってたんでした〜。(笑)

ねね☆さんは、今月上海に行かれるんですね!
    いいですね〜。うらやましいです!
    豫園に小籠包の有名なお店があったんですか〜。
    ガーン。知らなかった〜。残念。
    もっといろいろ調べていけばよかったです。

もう間もなく出発ですね〜。
    ぜひ楽しまれてきてくださいね!
    旅行記お待ちしています!!
  • 明夢さん 2007/08/18 19:18:20
    参考にさせていただきます!
    むんさん、こんばんは!

ご訪問&投票ありがとうございました。
    (投票はお名前が解からないので訪問時間で判断して良いのでしょうか?)

今月末から初めての上海に行く予定です。
    浦東の夜景&許留山など参考にさせていただきます。

許留山は以前台湾に行ったときにデザートだけでなく
    漢方のスープなど種類がたくさんあって気に入っていて
    むんさんの旅行記でとても良い場所にあるのが解かって
    嬉しいです。
    シンガポールの夜のリバークルーズが良かったので、
    バンドからも船がでているらしく、チャンスがあったら
    乗ってみたいと思っています。

今年も上海はすごく暑いらしいのですが覚悟していってきます。

むん

むんさん からの返信 2007/08/19 16:51:02
    RE: 参考にさせていただきます!
    明夢さん、こんにちは〜!
    こちらこそ、投票ありがとうございます!!

上海旅行〜もう間もなくですね!
    台湾の許留山〜なんと漢方のスープもあったんですか〜。
    これは面白そう!
    そうと知っていれば行ってみればよかったです。

上海の許留山〜対岸のバンドの夜景を眺めるのに絶好の
    ロケーションでした。
    川岸に出て眺めるのもいいんですが、暑かったので、
    冷房の効いた店内で座って眺められるのは、
    とってもありがたかったです。
    涼しければ、屋外にテーブルを出している店もあったので、
    それもいいかもしれませんね〜。
    バンド側はすご〜い人ですが、浦東側は落ち着いているので、
    ゆっくり夜景を楽しむにはいい場所でした!

それとリバークルーズ♪バンド側の川岸にチケット売り場
    ありました!
    船からの夜景も良さそうですね〜!

楽しまれてきてくださいね〜!
    旅行記楽しみにお待ちしています!!
  • sate8さん 2007/07/04 21:13:55
    むんさん、こんばんは
    誕生日おめでとうメッセージ、ありがとうございました。

いつも、「北風と太陽」なら、太陽のような
    むんさんのメッセージに、元気をもらって、癒されてます。

今、旅行に行くとしたら、中国が一番有力で、実現度が高いんです。
    本当は、ソウルに行きたいのですが、
    中国出身の友人から「案内してあげるから、中国行こうよ!」と
    誘ってもらってるのを、これ以上、無視できない、、、。

で、中国に行ったら、行ってみたいのが、
    第一位 IKEA(北京)、
    第二位 スタバなんです、、、。

そう、上海にも、IKEAあるんですよねえ。

北京&上海もいいなあと、むんさんのおいしそうな旅行記をみて思いました。

むん

むんさん からの返信 2007/07/05 23:25:16
    RE: むんさん、こんばんは
    sate8さん、こんばんは!
    返信&メッセージありがとうございました!!

sate8さんのメッセージこそ、拝見してとってもうれしい
    気持ちになります!!ありがとうございます!

sate8さん、中国のお友達いらっしゃるんですね〜。
    その方から誘ってもらっているなんて、またとないすご〜いチャンス!
    これは行くしかないですね!!
    >これ以上、無視できない、、、。
    う〜ん、うらやましい言葉!
    私だったら「一緒に行こうよ〜、案内してよ〜」です。(笑)

>で、中国に行ったら、行ってみたいのが、
    >第一位 IKEA(北京)、
    >第二位 スタバなんです、、、。
    このランキング、sate8さんらしさあふれていますね♪
    IKEA〜なるほどです。北京にもあるんですね〜。
    でも、スタバ!?

実は、上海のIKEAに行くまで、IKEAのこと知らなかったんです。(恥)
    スウェーデンのお店ということも、日本にあることも。
    でも全くの予備知識なしで訪れた分、インパクトすごく大きかったです!

今は「IKEA、好きなんだ〜。うん、よく行っているよ〜。」なんて
    言ったりして。(笑)
  • ナツコさん 2007/03/05 14:10:30
    フードコート
    むんさん、こんにちは。

いま上海で働いているので、
    伊勢丹のフードコートはかなり通ってます♪

あのカキ氷、気になってはいたんです。
    いつか私も挑戦してみたいと思いますっ!

むん

むんさん からの返信 2007/03/06 23:39:09
    RE: フードコート
    ナツコさん、こんにちは!
    返信&コメントありがとうございます!!

えっ!ナツコさんのお母さまのご実家、山形なんですね〜♪
    それに、今、上海にお住まいなんですか〜!
    2度びっくりです!!

>伊勢丹のフードコートはかなり通ってます♪
    そうなんですね〜!
    この伊勢丹のフードコート、すごいですね〜!
    その広さ、お店の数、料理のバリエーション〜
    知らないでたまたま訪れただけに、すご〜く感激でした♪
    あとでまた来ようか〜なんて、にわかリピーター気分になってましたよ〜。(笑)
    ナツコさんがよく行かれるとお聞きし、改めてその素晴らしさを実感です!

そして、カキ氷、一目見てもうびっくり&すごく食べたくなりました〜。
    夕食時だったんですが、食事のことなんてさておき即注文してました〜!
  • くみまむさん 2006/10/23 11:22:04
    おはよん♪
    マサージ私も好きです
    なかなか一時間はお値段が/・・

イケアですか家具屋さん、娘もせっせと通っていますよ
    「格安だけど可愛いのがいっぱいあるよ」って言ってました
    では お邪魔しました//~~

むん

むんさん からの返信 2006/10/23 23:48:19
    RE: おはよん♪
    くみまむさん、いらっしゃ〜い!!

マッサージ、私も値段が気になって、いっつも15分や30分ばかり・・・。
    それに比べるとは上海はすっごくリーズナブル♪
    それで、2日連続で利用して、2時間+1時間の合計3時間!
    ちょっとやりすぎだったかも。(笑)

くみまむさんのお嬢さん、イケアよく行かれるんですね〜!
    実は私は知らないで連れて行かれたんですが、後で日本にも
    あると知って・・・でした。
    でも、店内を見て回っているうちに、すごく楽しくなってくるお店ですね!!
    今後東京行ったとき、行ってみようかな!

むんさんのトラベラーページ