上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海といえば、やはり何と行っても「上海雑技団」。<br />期待に胸を躍らせて雲峰劇院へ。<br /><br />それは予想以上に華麗でアクロバティック、<br />まさに洗練されたエンターテーメント!<br /><br />これまでの古風な伝統芸能とのイメージが一新!!<br /><br />とても感動・感激の至福の一時でした〜♪<br />

華麗&アクロバティックな上海雑技in雲峰劇院

2006/08/12 - 2006/08/16

むんさん

上海といえば、やはり何と行っても「上海雑技団」。
期待に胸を躍らせて雲峰劇院へ。

それは予想以上に華麗でアクロバティック、
まさに洗練されたエンターテーメント!

これまでの古風な伝統芸能とのイメージが一新!!

とても感動・感激の至福の一時でした〜♪

さすがは上海の本場、連日いくつもの会場で上海雑技が上演されているとのこと。
    今回は、一番見応えがあるかもとの話を聞いた「雲峰劇院」で!

チケットの手配は宿泊ホテルのビジネスセンターで依頼。
    座席は3種類、上から280元、200元、150元。
    せっかくだからと今回は一番上の280元の座席をお願いしました。

会場まではちょっと距離があったのでタクシーを利用。
    7:30の開演だったので、7時過ぎに到着。
    会場はもう結構な混雑でした。

さっそく会場の中へ。(正面ロビー)

「劇場(映画館の勘違い?)でポップコーンは外せません。」ということで、まずは売店に買出しです。(笑)

そして、開演より先にポップコーン!

座席の位置なんですが、1番上のクラスなので、舞台が近いだろうと期待してたんですが、なんと前から20列目くらい。舞台が遠かった・・・。

280元の席は中央部で、200元の席は両サイド。
    でも25列くらいあるので、200元の前の方の席に当たれば、その方が見やすいかも。

いよいよ待ちに待った開演です!!

全90分の中で、たくさんの演目が次々と演じられていきました。

こちらは、白鳥の湖の音楽にのせて優雅な舞〜。

・・・いえ、実はかなりの力技。う〜んと、こちらも力が入ってしまう。

こちらはランプの演目。
    たくさんの燭台を持ちながらこの演技。
    もう、びっくり!!

そして、頭の上に燭台を載せたまま、ピラミッド! さらに倒立!

上海雑技団 劇場・ホール・ショー

皿回しも大規模!

そして、ただ回すだけではなくて、ピラミッド!?

自転車乗り! ここでも、やっぱりピラミッド!

これでもか、これでもか〜といった感じでさらに難しい演技を次々と展開!

え!ここまでやるの〜といった驚きの連続! ずっと目は釘付けでした。

そして、場内が最も歓声と拍手に包まれた演技がこれです!

タイタニックのテーマ音楽に合わせて、空中でラブストーリーをロマンティック&アクロバティックに熱演!!

まさにハラハラ、ワクワク。

ディズニーシーのアトラクション「ミスティックリズム」で、ロープ片手に客席の上を飛び回る演技をもっとすごくしたような感じです。

空中でクルクル組み方を変えていき、もうただ呆然と見入っていました。
    舞台後ろのスクリーンには映画タイタニックの映像が映し出されて、とってもロマンティック!

私達の一番のお気に入りもこれです!!

締めくくりは、オートバイの曲芸!

この狭い中を、MAX5台のオートバイがハイスピードでグルグル回りました。

そしてフィナーレ。

出演者全員が舞台上へ。

会場一杯に拍手が響き渡りました〜!

実は上海雑技=伝統芸能と古風な曲芸のイメージでいたのですが、まさに華麗&アクロバティックな現代的エンターテーメントといった感じなのでびっくり!期待以上に楽しめました♪
    すごく満足・満足!!

終演は21時頃。

会場を出て、夕食がまだだったので、歩いて南京西路の飲茶屋さんの「避風塘」へ。(錦江飯店近くにもある店です。)
    店内はほぼ満員と大盛況。

(写真が暗く、ほとんど見えなくてすみません・・・)

食事の後、まだ時間があるので、
    また歩いて、るるぶに載っていたマッサージ屋さん「橙橙養生館」へ。
    予約なしでしたが、すぐにOKでした。

二人とも同じ部屋(写真)に通され、私は全身マッサージ(80元)、かみさんは足部マッサージ(60元)を1時間。

るるぶの広告を見せると更に10%OFF、とってもリーズナブルでした。

そしてタクシーでホテルへ無事到着。時間は24時頃でした〜。

• あっちゃんさん 2007/12/19 16:45:52
    上海雑技団
    むんさん、こんにちは!

上海雑技団にお邪魔しました。
    実は私も来週この会場に行く予定です。
    最初は他の会場に行きたかったのですが、
    予約が取れずここにしました。
    残念と思っていたのですが、むんさんの旅行記を発見!
    とてもよかったと言うことで、すごく楽しみになってきました!
    しかも撮影OKなんですね!!
    ますます楽しみです。
    私は200元の席を予約したのですが、
    前か後ろかではなくて、中央か端かなんですねー
    他の日はほとんど埋まっているようなので
    多分後ろの方かも…

とても参考になりました。
    どうもありがとうございました!

むん

むんさん からの返信 2007/12/19 22:20:27
    RE: 上海雑技団
    あっちゃんさん、こんばんは〜。
    投票ありがとうございます!

この年末に上海行かれるんですね!
    いいですね♪ うらやましい〜です。

今回、上海雑技は雲峰劇院になられたんですね!
    雑技といえば古風な内容とのイメージを持っていたんですが、
    実際は現代風の構成で、ちょっとビックリでした。
    そして、次々と演じられる演目どれもがとても面白くて、
    あっという間の90分でした。

今回の座席、上のクラスの席よりも良いこともあるんで、
    前の方の席だといいですね〜。
    それにしても、かなり広い雲峰劇院が、もう既に埋まって
    いる日もあるんですね〜。びっくりです。
    私たちのときは現地で予約したんですが、年末年始はそんな調子だと
    チケット取れなそうな感じですね。
    あっちゃんさんはさすが準備万端!

撮影なんですが、はっきり確かめたわけではないんですが、
    会場内はフラッシュの嵐・・・。
    撮影禁止との雰囲気ではなかったでした。

ぜひ楽しまれてきてくださいね!
  • Rockyさん 2007/06/08 21:56:32
    空中でラブストーリー
    むんさん、訪問感謝!

>タイタニックのテーマ音楽に合わせて、
    よく覚えてますすね、感心!

>空中でラブストーリーをロマンティック&アクロバティックに熱演!!
    Rockyが見たのも、同じようなんです。上海に続いて、
    これ、ラスベガスでも見ました。
    演出はチョットづつ違うようですが...今回上海でも満喫でした。

私のは、オートバイは10台位で...モット多かったかな、数えませんでした。もう良いよと言いたくなる程、台数多く本当に驚きでした!!!!!

それにしても、開演中は撮影禁止では............?
    見た場所と公演グループが違いますが、このような場面自分では撮影できなかったので、良い記念版になりました。 Rocky

むん

むんさん からの返信 2007/06/09 17:03:31
    RE: 空中でラブストーリー
    Rockyさん、こんにちは〜!

上海雑技団!とっても楽しかったです♪
    これまで、もっと古風なイメージ持っていたんですが、
    今風の内容で、イメージ一新でした。

Rockyさんもご覧になられたんですね〜。
    それも上海に加えてラスベガスでも。いいですね〜!!
    そして、オートバイなんと10台くらい!
    5台でもすごいと思ったのに、信じられないスケールですね。

えっ、撮影禁止かもしれないんですか〜。
    知らなかったでした〜。
    まわりのフラッシュに釣られて・・・。(汗)
  • C-HOさん 2007/04/09 09:33:04
    上海雑技!
    むんさん、こんにちは!

上海雑技!
    バイクのアクロバットは凄いですね!
    私も1月に見てきました。
    私が見た劇場は、「白玉蘭」の方の雑技団でしたが…
    バイクのアクロバットはヒヤヒヤして
    手に汗握る緊張感がありますよね!
    会場内一体となった緊張感。
    5人もあの狭い籠(?)の中に入るとは・・・
    皿回しや自転車乗りなどのピラミッドも
    確かに「これでもか!!」って感じですね(笑)

ぶれずに写真を撮られていていたむんさん、凄いですね!
    私はブレブレで全然いい写真が撮れませんでした〜(ToT)

C−HO

むん

むんさん からの返信 2007/04/09 23:16:10
    RE: 上海雑技!
    C−HOさん、返信&コメントありがとうございます!

C−HOさんは、お正月、パリ&上海だったのですね〜!
    パリと上海、全く違った雰囲気の街!
    まさに1回で2度楽しめる旅! うらやましいです。

上海雑技、ほんとにすごかったですね!
    白玉蘭劇場でもバイク5台なんですね〜。

3台くらいで、わ〜すごい!満足満足!と思っていたのに、
    また1台、さらに1台・・・??
    5台目のときは、もう十分だから〜と言いたくなりそうな気分
    でしたよね〜。(笑)
    また行ってみたいです。
    できれば今度は白玉蘭劇場で見てみたいですね!

むんさんのトラベラーページ