烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日。<br />29日のラスト第3部は、天池からの帰りのエピソードを。<br /><br />天池を離れた我々は、またもや大群の羊君達に遭遇。<br />車は行く手を塞がれて、あわや・・・・な~んて事は全然無く、無事にやり過ごして麓の町「阜康」へ。<br />そこへ野暮用で立ち寄り、ついでに町の様子もちらほらと。。。<br /><br />帰りの道中、遠くに見えるボゴタや天山山脈の万年雪が見送ってくれた。

新疆放浪の旅・其の18~帰宅途中に羊の大群!!天山山脈の万年雪が微笑む!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月29日。
    29日のラスト第3部は、天池からの帰りのエピソードを。

天池を離れた我々は、またもや大群の羊君達に遭遇。
    そこへ野暮用で立ち寄り、ついでに町の様子もちらほらと。。。

レンタカー
    中国国際航空

さて、色々文句や愚痴は言ったモノの、天池自身は昔の天池。
      他の観光地よりは汚す人は少ないように感じた。
      公安の接待車で天池にさようなら。
      爺ぃが一目散に乗り込もうとしている所。

駐車場からの眺め。
      さっき降りてくる時に利用したリフトのゴンドラが見えている。

イニシャルDのように、ガードレールぎりぎりに。。。走らんでいいっちゅうねん!!
      (余分な一枚やった気がしないでもない・・・(一_一;)

山から下りの長めは、山肌が陽に照らされて綺麗だった。
      天池の清水も、併走して流れている。

カレンダーで見た事があるような綺麗な眺めに、ついシャッターを押し過ぎる。

何となくイチゴケーキのようなパオ。
      奥では、新築のパオなのかな?ビニールが掛けてあった。

景色をパシャパシャ撮っていると、司机君が突然ブレーキング!!
      何か居るらしい・・・・・・・

あ"!(@@;

• あ&quot;〜ぁ&quot;!(@@;<br /><br />「新疆的綿羊屁股很大!」の大群再来〜!!<br />前方の道を完全に塞がれて仕舞った。。。<br />

あ"〜ぁ"!(@@;

「新疆的綿羊屁股很大!」の大群再来〜!!
      前方の道を完全に塞がれて仕舞った。。。

道からはみ出してまで、完全ブロック体勢だ!

そう。
      これが新疆の羊のデカいケツだ!
      「新疆的綿羊屁股很大!」
      この地方で良くこう言われる。

新疆では、ケツのデカい女性の形容詞にも使われる。
      ビデオにも撮ったけど、実際みると動きがかなり可愛い。

他の人もびっくり。でも、喜んで写真を撮っていた。(^^;

後でも引っ掛かっていた。
      我々の車がパスして行った羊が、後で塊になって、後続車の邪魔をしていたみたいだ。
      この白い3匹が「博士」風で素敵だ。

動物園でしか見ないようなタイプだが、これも食べられちゃうのだろうか・・・?

おお!
      もうすぐゴールか!!?

冗談は置いておき、さっさとパスして帰ろう。

苺パオも再来!
      これは害無し。

民族村らしい。
      ここで働く素晴らしいご夫婦を取材した、個人の方のページがある。
      帰ったあとで発見し、行かなかった事を後悔した。
      天池はもう来ないと思ったけど、彼に会う為にもう一度は来てみたい。

帰る途中、爺ぃの携帯費用がエンプティだったので、麓の阜康村で携帯のチャージをした。
      神州行の漫遊に対する充値カードが有るかどうか判らなかったが、地元で尋ねてみると、「おらが村には、電信の大きな事務所があるからそこで聞いてみな」と言う事で、到着したのはこの中国電信公司のオフィス。

しかし、、、
      皮肉にも、今頃この「快晴」

45分の差で、天気がこんなにも違ってくるのか。。。
      因みに現在18時15分。
      新疆時間なら16時15分と、まだまだ遊覧タイムだ。

このオフィスがある前の庭は、公園みたいになっていた。
      お年寄り達が、花壇近くに集まっての団欒。

向こうには、小さな楼亭があり、そこにも沢山集まっておられた。
      これを見ていると、地方のご老人の方が豊かなのかも知れない。精神的に。

さて、夕飯と言う事でレストラン物色開始。
      「巴給餐庁」と言う、新装開店したような店に決めて来てみたら・・・

「没有菜」
      ・・・・・・・(ーー;

やる気全くなし。
      新疆地区にしては珍しい対応だった。

• りっちゃんさん 2006/10/22 20:40:24
        えぇなぁ〜。
        こまちゃんさん、こんばんは。

こまちゃんさんの写真は全部きれいやけど、町より田舎が断然ええです。
        羊さんたちのおしりもかわいい。

しょうもない質問やけど広い中国「中国語」は通じるのですか?

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/10/22 21:34:27
        RE: えぇなぁ〜。>>中国語
        こんばんは!
        維吾爾人には簡単な言葉しか通じません。
        話したがらない人も居ますし、お年寄りは話せない人も居ます。
        漢民族とウイグル人の間には、長年の割り切れない蟠りがあるから。

彼らの言語は「ウイグル語」です。
        爺ぃは20年くらい住んでいたので、「話せる」レベルではなく、
        「ネイティブ」です。(^^
        便利、便利!!

羊さんのおしりも可愛いですが、維吾爾小姐のおし・・(*o☆)\バキッ!
        (以下、コメント拒否で退場させられたこま・・・(;_;)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ