上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな上高地がそろそろ紅葉シーズンを迎えてる頃、気になって日帰りで歩いてきました。<br />北アルプスの玄関口ともなっている、標高約1500mの上高地。<br />河童橋から見る、穂高岳山頂付近の雪の白と、山肌のシラカバやカラマツの黄金色、そしてふもとのナナカマドの赤とのコントラストが絶妙でした。<br />周辺を囲む紅葉がすばらしい明神池でゆっくり時間をとりました。

紅葉の上高地

2006/10/18 - 2006/10/18

rokoさん

定番の風景

大好きな穂高の山々

梓川の流れの向こうに百名山の<焼岳>がどっしりと。

紅葉は始まったばかりでした

穂高の山は憧れです

目の前にお猿さんが現れて、お座りしてこちらをジー。
    カメラを取り出したらスタコラサ〜

光を浴びて黄金色に。

ダケカンバ、可愛いお化粧していました。

錦模様

ステキ〜

悠然と聳えてます

歩きたいな、あの稜線

橋の下をお猿の親子が一列に行進しています、見えますか?

梓川にかかる橋

なんとも微妙な色合いがいい感じです

明神池はいつ来ても優しく迎えてくれます

大きな岩魚が悠然と泳いでいます

山を映す湖面がとてもきれい!

奥入瀬渓谷のようです

この構図、狙ったんですが。

明神岳

青い空と白い雲〜

微妙な色合いがなんとも

川のせせらぎの音に癒されます

いつまでも眺めていたい山々

気になる木

• デコさん 2006/11/05 15:11:05
    はじめまして
    rokoさんへ

はじめまして。
    上高地の風景を求めてお邪魔させていただきました。
    実は、おとついこの上高地を目指して出発したのですが
    渋滞に巻き込まれ、到着したのが夕方の5時過ぎ…
    当然もう暗くなってしまっていて、
    この美しい風景を楽しみながら歩くことができなくなり
    というより見ることすらできず、河童橋にデンをして白馬へ向かいました。
    rokoさんの旅行記を拝見して、行った気分にならせていただきました。
    ありがとうございました、お礼の気持ちをこめて1表です。

roko

rokoさん からの返信 2006/11/05 21:02:49
    RE: はじめまして
    デコさん こんばんは。

上高地は残念でしたね。
    でも夕方の上高地の風景写真もいいですね。
    ぜひ、またゆっくり行かれてくださいね。

でも翌日から白馬へは、いいお天気に恵まれて素晴らしい景色が見られましたね。
    大満足されたのでは・・・

デコさんのたくさんの旅行記、
    またゆっくり拝見させてくださいね。

• イーハンさん 2006/10/22 00:18:27
    rokoさんこんにちは
    懐かしい上高地です、もう随分と訪れておりません、当地より日帰りは十分可能ですが、もう車で行けなくなってからはややおっくうになり、それにあのころから見れば大正池、田代池の様相が随分と変わってしまっていますねそれでも、さすが随一の景観は素晴らしいの一言です、上高地には何十回と行っておりますが、当時河童橋から横尾位までがハイカーで、それ以降の方が登山者とかなんとか言いながら、屏風、滝谷、前穂からの下山時には、タバコもらいに翻弄したのは・・・しかしいつも新しく違った姿で迎えてくれるのがうれしいです。
    鈴鹿7マウンテンの一番人気「鎌ヶ岳」以前は鈴鹿スカイラインが出来る前は湯ノ山温泉より大石・長石→三ッ口谷よりの長大なルートだったのですが今はrokoさんが登られたスカイラインよりの登山で簡単に登れるようになりました、武平峠をはさんで見えるのは御在所岳ですロープウェーで頂上に誰でも行けます、この山の北面にあります大きな一枚岩がバットレス(日本3大岩登りゲレンデ)が有ります。本当にうれしい日記が拝見できました、もう直ぐにでも行きたくなりました、有難うございます。当然両ブログには一票!です。今後の山日記期待しています。

roko

rokoさん からの返信 2006/10/22 17:30:45
    RE: rokoさんこんにちは
    イーハンさん こんにちは
    ご訪問と書き込み、そして投票をたくさん
    ありがとうございます。

イーハンさんのアンコールワットの旅はとても楽しめました。

イーハンさんも上高地は何十回と行かれてるのですね。
    確かに横尾までは一般人、そこから先は登山者と区別されていたようですね。
    穂高の山々は憧れですが、何度か登られておられるのですね。

そして驚き、鈴鹿の山をよくご存知で。
    スカイラインができる以前から、鈴鹿の山へ登られておられたのですね。
    また鈴鹿のお勧めなどのコースがありましたら、教えてくださいね。
    ただ鈴鹿の山は登る期間が限られてますね。
    先日も鞍掛峠から上り始めて、ヒルの攻撃にあってしまい、退散しました。
    これからは紅葉が楽しめる、御在所などは、最高の時期かもしれませんね。

• はんなりさん 2006/10/20 10:12:13
    信州の木々と青空!
    rokoさん おはよう〜♪

やはり信州は素晴らしいですねぇ。

交通網がよくなったとは言え日帰りが可能なのですね。
    素敵な風景を拝見し
    嬉々として楽しんだであろうrokoさんの姿が想像されますよ。
    そして
    もう何年も前に河童橋から明神池へ散策したことを
    懐かしく思い出しています。

もうじき駒ケ岳への
    はやる気持ちを抑えています。

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2006/10/20 23:43:33
    RE: 信州の木々と青空!
    はんなりさん こんばんは。
    投票と書き込み、ありがとうございます。

上高地は私を山好きにした原点の場所です。
    何度行っても、その都度、新鮮で心地よいですね。
    我が家からは日帰りはきついですが、友人の協力でなんとか日帰りできました。

梓川で食べたおにぎりはすごくおいしかった!
    ソフトクリームも最高でした。

はんなりさんは今度木曾駒ヶ岳へ行かれるのですね。
    すばらしい紅葉が待ち受けてくれてるでしょう。
    楽しみですね。
    ここのロープウェイは年中やってるのですね。
    冬の雪景色も見てみたいです。

楽しんできてくださいね。
    報告お待ちしています。

• ユキゴローさん 2006/10/20 09:14:32
    上高地は日帰り圏ですか
    rokoさん おはようございます!

上高地、日帰りとはちょっと驚きでした!時間どの位かかるんでしょうか?
    お天気がよくて何よりでしたね!
    私が行った時は、河童橋〜明神の木々はまだ青々としていましたが、
    1週間経つとずいぶん色づいていますね。

私が始めて上高地に行ったのは、もう40年も前になります。当時は今のようなマイカー規制も無く、釜トンネルから先は未舗装だったような記憶があります。
    帝国ホテルの赤い屋根は当時のままですが、何と言っても一番変わったのは大正池の風景です。
    大正池のシンボルとも言える立ち枯れの木が、当時は数十本もあって、独特の幻想的な風景を作り出していましたが、今は見る影もありません。
    おそらく、あと10年もすれば一本も無くなってしまうのではないでしょうか……。
                         ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2006/10/20 23:35:35
    RE: 上高地は日帰り圏ですか
    ユキゴローさん こんばんは
    投票と書き込み、ありがとうございます。

>時間どの位かかるんでしょうか?
    日帰りはかなりきついですね。
    往復車で11時間程かかりました。
    現地では4〜5時間位、着いて梓川の橋のところでランチ
    それから明神池でゆっくりして、ぐるっとまわって帰ってきました。
    でも無理して行った甲斐がありました。
    木々の紅葉、穂高の山並み、川のせせらぎ、
    おいしい空気いっぱい吸って、リフレッシュできました。

ユキゴローさんが言われるように釜トンネルから先は未舗装だった頃に初めて上高地を訪れました
    道路ががけ崩れで寸断されていて、工事用のダンプの荷台に載せてもらって入りました。
    確か<安曇村営ホテル>に泊まったような・・・
    リスが足元にウロウロして、大正池は立ち枯れの木が独特の幻想的な風景が見られました。
    うら若き乙女の頃です。

>穂高の山々だけは、いつまでも変わらぬ姿で、私たちを迎えてほしいものですね!

心からそう願ってます。
  • tsunetaさん 2006/10/19 23:15:45
    上高地は何時見ても素敵ですね!
    rokoさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

上高地に行かれたのですね。 天気がすこぶる良くて紅葉も素晴らしいですね。

普通なら見えにくい吊り屋根も良く見えていて羨ましいです。

明神池に写っている景色も素晴らしいですね。明神岳のくっきりとした写真を見て、五年前に行った上高地〜穂高岳登山を思い出し叉行きたくなりました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2006/10/19 23:35:35
    RE: 上高地は何時見ても素敵ですね!
    tsunetaさん こんばんわ〜

早速見ていただいたのですね、
    投票もしていただいたようで、ありがとうございます。
    いいお天気に後押しされて、紅葉の上高地へ日帰りで出かけてきました。
    期待通り、すばらしい景色が広がっていて、同行の友人たちも、とても満足。

tsunetaさんは穂高へ5年前に登られてるのですね。
    私は涸沢までしか行ってないのですが、できれば北穂まで登りたいです。
    でも叶うかどうか?
    紅葉と青空、目に焼きついています。

rokoさんのトラベラーページ