2006/03/26 - 2006/03/29
のこさん
食いしん坊の私が、今回もペナンで食べまくってきました。
初めてのペナンは、何もかもが新鮮で、発見が沢山ありました。
ペナンには、仕事を退職して移住する日本人方が多いと、聞いていましたが、食べ物もおいしいし、気候もいいので、納得!としました。
ここなら、のんびりゆったり生活できそう〜と、思いました。
私も将来は、南の島に暮らしたいなぁ〜!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- マレーシア航空
ペナンに着いて、第一食目は、ホーカーセンターへ、いってみました。ローンパインホテルの近くのロングビーチカフェへ。。。
ここのホーカーセンターは、欧米のお客さんでけっこう混雑していて、空いてるテーブルを探すのも、一苦労でした。
インド系の人の、チャパティ(小麦粉料理)のおみせ。 -
まずは、ビールで乾杯!!
ビールの値段は、結構しました。でも、ジョッキもビ
御飯には、ミックスサテ(ピーナッツソースのかかった串焼き肉)と、シーフード焼きそば、チーズ入りチャパティを頼みました。
焼きそばは、日本人にも馴染みのある感じの味で、食べやすかったです。
今日の夕食、二人で600円位でした。ビール入れると、1000円位。 -
ホテルの朝ご飯も、山盛り頂きました。
何しろ、バナナがおいしかった〜!!!
小ぶりだけど、日本のよりも甘くて、おいしかった。
日本ではあまりバナナを食べないけど、ペナンでは、毎朝食べていました。
あと、こちらの卵は日本のよりも、全体的に色が薄かった。写真の中央にオムレツがあるけど、日本のオムレツよりも白っぽいです。
味はそんなに変わりませんでした。餌のせいかな? -
バスで、ジョージタウンまででて、スターバックスを見つけたので、一休み。
最近アジアのどこにいても見かけるようになったなぁ・・・・
フラペチーノを注文。330円位でした。
こちらの物価で考えると、かなり高級なんだろうな。お客さんはほとんどが、外国人でした。 -
シャングリラホテルペナンの、中華料理店、シャンパレスで飲茶をしました。
飲茶のワゴン。
これは、揚げ物のワゴン。
どれもおいしそうで、選ぶのが大変です。 -
大根もち、春巻き、海老餃子、チマキ、翡翠餃子、カニシュウマイ、ウェイターさんお奨めのマヨネーズソースの餃子みたいな物、等を食べました。
どれも、本格的な味でおいしい。
さすが、ホテルのレストランだなぁ。と、感心しました。 -
デザートに杏仁豆腐を注文しました。
お皿の盛りつけも、カワイイ。
だけど、一緒に添えてあって、苺ソース&マンゴーソースはかなり甘くて、ちょっと残念でした。
飲茶は二人で食べて、2100円位でした。 -
夕方になってきて、急にスコールに遭ってしまったので、雨宿りに入った飲み屋さん。
シャムロックというバー。
メニューには色々載ってるけど、注文しようとすると、「それ、今ないんだよね。」と言うのが多かった。仕方なく、ビールを注文。
私達の後からきた、オージーぽいお客さんも、色々頼もうと思って、店員さんに聞いていたけど、ガッカリした様子でビールを一杯飲んで、パッパッと消えてしまった。
ここが、少しガッカリしたな。 -
飲み直そう・・・と思って入ったお店。
SOHO。
こっちのほうが、店員さんの感じもよかったし、メニューに載ってる物は、ちゃんとあった。 -
地元の人で混んでいた、インド料理店。
ふらりと入ってみた。
どうも、タンドリーチキンが有名らしく、私も真似して頼んでみた。
テイクアウトしてホテルで食べたけど、本格的で、スパイシーだった。 -
バトゥフェリンギの、ディープシーシーフードで、夕ご飯を頂きました。
まずは、ここでもビール。
このスコールっていうビールは、安いのに飲みやすくて、おいしかったな。 -
フカヒレのスープ、フィッシュ&チップス、酢豚を食べました。
二人で1500円くらいでした。
フカヒレのスープは、甘しょっぱくて、好みの味でした。御飯にかけて食べたら、最高だろうな。
どれも、ビールが進む進む。ゴクゴク。 -
ホテルに帰る途中のお店で買った、アイス。
中でも一番派手でやばそうな物を選んでみた。
レインボー。
ハデハデです。
この後、もちろん舌も蛍光色に染まりました。 -
ホテルのプライベート中庭で、たべたスナック。
日本では売っていないトマト味。
そして、黒ビール。
この黒ビールはかなり、独特な味でした。
カラメルの味が濃いんです。
私はちょっとパス・・・・(>_ -
ローンパインホテルの近くにある、ポーカーカフェでの食事。おじさんに呼びかけられて、フラフラと入ってしまった。
ミーゴレン。
ちょっと、ソースが多すぎてしょっぱかったかな。 -
ポーカーカフェの続き。
海老の炒め物。もやしタップリで、健康的!
このほかにカラマリのフライを食べました。
料理は普通だったけど、ここのおじちゃんがいい味だしてて、面白かった。^^ -
ローンパインホテルホテルの向かい側にある、グローバルベイというホーカーセンターでの、御飯。
シャンパレスとひと味違う、庶民的な飲茶。
でも、味はおいしかった。
マンゴープリンとかは、きっと、こっちのお店の価値だと思う。
全部で400円だった。
湯気がモクモク出てて、お店にも活気があって、見るからにおいしそうなお店だった。 -
腸粉も、フルフルしていて、美味。
日本で食べると結構高いけど、ここでは、安かった。
飲茶の他に、ムルタバも食べた。
でも、一緒に付けるソースが、薄すぎて、微妙だった。 -
ペナンでの最後の御飯は、空港で。
ミーゴレン。
味は。。。。。。。ノーコメント。
高かったのにね。
残念。 -
ミーゴレンと一緒に、食べたフォー。
こちらも微妙な味でした。
やっぱり、地元の人が行くようなお店で食べるものの方が、私にはおいしいと感じるみたいです。
ペナンは何しろ、ビールを沢山飲みました。
南の島で飲むビールって最高!!!!
のこさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる