ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊の私が、今回もペナンで食べまくってきました。<br /><br />初めてのペナンは、何もかもが新鮮で、発見が沢山ありました。<br /><br />ペナンには、仕事を退職して移住する日本人方が多いと、聞いていましたが、食べ物もおいしいし、気候もいいので、納得!としました。<br />ここなら、のんびりゆったり生活できそう〜と、思いました。<br />私も将来は、南の島に暮らしたいなぁ〜!!<br /><br />

食べまくり 飲みまくり inペナン島

2006/03/26 - 2006/03/29

のこ

のこさん

食いしん坊の私が、今回もペナンで食べまくってきました。

初めてのペナンは、何もかもが新鮮で、発見が沢山ありました。

ここなら、のんびりゆったり生活できそう〜と、思いました。
私も将来は、南の島に暮らしたいなぁ〜!!

高速・路線バス タクシー
マレーシア航空

ペナンに着いて、第一食目は、ホーカーセンターへ、いってみました。ローンパインホテルの近くのロングビーチカフェへ。。。
    ここのホーカーセンターは、欧米のお客さんでけっこう混雑していて、空いてるテーブルを探すのも、一苦労でした。
    インド系の人の、チャパティ(小麦粉料理)のおみせ。

まずは、ビールで乾杯!!
    ビールの値段は、結構しました。でも、ジョッキもビ
    御飯には、ミックスサテ(ピーナッツソースのかかった串焼き肉)と、シーフード焼きそば、チーズ入りチャパティを頼みました。

焼きそばは、日本人にも馴染みのある感じの味で、食べやすかったです。

今日の夕食、二人で600円位でした。ビール入れると、1000円位。

ホテルの朝ご飯も、山盛り頂きました。
    何しろ、バナナがおいしかった〜!!!
    小ぶりだけど、日本のよりも甘くて、おいしかった。
    日本ではあまりバナナを食べないけど、ペナンでは、毎朝食べていました。

あと、こちらの卵は日本のよりも、全体的に色が薄かった。写真の中央にオムレツがあるけど、日本のオムレツよりも白っぽいです。
    味はそんなに変わりませんでした。餌のせいかな?

バスで、ジョージタウンまででて、スターバックスを見つけたので、一休み。
    最近アジアのどこにいても見かけるようになったなぁ・・・・

フラペチーノを注文。330円位でした。
    こちらの物価で考えると、かなり高級なんだろうな。お客さんはほとんどが、外国人でした。

シャングリラホテルペナンの、中華料理店、シャンパレスで飲茶をしました。

飲茶のワゴン。
    これは、揚げ物のワゴン。
    どれもおいしそうで、選ぶのが大変です。

大根もち、春巻き、海老餃子、チマキ、翡翠餃子、カニシュウマイ、ウェイターさんお奨めのマヨネーズソースの餃子みたいな物、等を食べました。

どれも、本格的な味でおいしい。
    さすが、ホテルのレストランだなぁ。と、感心しました。

デザートに杏仁豆腐を注文しました。
    お皿の盛りつけも、カワイイ。

だけど、一緒に添えてあって、苺ソース&マンゴーソースはかなり甘くて、ちょっと残念でした。

飲茶は二人で食べて、2100円位でした。

夕方になってきて、急にスコールに遭ってしまったので、雨宿りに入った飲み屋さん。
    シャムロックというバー。

メニューには色々載ってるけど、注文しようとすると、「それ、今ないんだよね。」と言うのが多かった。仕方なく、ビールを注文。

私達の後からきた、オージーぽいお客さんも、色々頼もうと思って、店員さんに聞いていたけど、ガッカリした様子でビールを一杯飲んで、パッパッと消えてしまった。
    ここが、少しガッカリしたな。

飲み直そう・・・と思って入ったお店。
    SOHO。
    こっちのほうが、店員さんの感じもよかったし、メニューに載ってる物は、ちゃんとあった。

地元の人で混んでいた、インド料理店。
    ふらりと入ってみた。
    どうも、タンドリーチキンが有名らしく、私も真似して頼んでみた。
    テイクアウトしてホテルで食べたけど、本格的で、スパイシーだった。

バトゥフェリンギの、ディープシーシーフードで、夕ご飯を頂きました。
    まずは、ここでもビール。
    このスコールっていうビールは、安いのに飲みやすくて、おいしかったな。

• フカヒレのスープ、フィッシュ&amp;チップス、酢豚を食べました。<br />二人で1500円くらいでした。<br /><br />フカヒレのスープは、甘しょっぱくて、好みの味でした。御飯にかけて食べたら、最高だろうな。<br />どれも、ビールが進む進む。ゴクゴク。

フカヒレのスープ、フィッシュ&チップス、酢豚を食べました。
    二人で1500円くらいでした。

どれも、ビールが進む進む。ゴクゴク。

ホテルに帰る途中のお店で買った、アイス。
    中でも一番派手でやばそうな物を選んでみた。

レインボー。
    ハデハデです。
    この後、もちろん舌も蛍光色に染まりました。

ホテルのプライベート中庭で、たべたスナック。
    日本では売っていないトマト味。
    そして、黒ビール。
    この黒ビールはかなり、独特な味でした。
    カラメルの味が濃いんです。

私はちょっとパス・・・・(>_

ローンパインホテルの近くにある、ポーカーカフェでの食事。おじさんに呼びかけられて、フラフラと入ってしまった。

ミーゴレン。
    ちょっと、ソースが多すぎてしょっぱかったかな。

ポーカーカフェの続き。
    海老の炒め物。もやしタップリで、健康的!
    このほかにカラマリのフライを食べました。

料理は普通だったけど、ここのおじちゃんがいい味だしてて、面白かった。^^

ローンパインホテルホテルの向かい側にある、グローバルベイというホーカーセンターでの、御飯。

シャンパレスとひと味違う、庶民的な飲茶。
    でも、味はおいしかった。
    マンゴープリンとかは、きっと、こっちのお店の価値だと思う。
    全部で400円だった。

湯気がモクモク出てて、お店にも活気があって、見るからにおいしそうなお店だった。

腸粉も、フルフルしていて、美味。
    日本で食べると結構高いけど、ここでは、安かった。

飲茶の他に、ムルタバも食べた。
    でも、一緒に付けるソースが、薄すぎて、微妙だった。

ペナンでの最後の御飯は、空港で。
    ミーゴレン。
    味は。。。。。。。ノーコメント。
    高かったのにね。
    残念。

ミーゴレンと一緒に、食べたフォー。
    こちらも微妙な味でした。

やっぱり、地元の人が行くようなお店で食べるものの方が、私にはおいしいと感じるみたいです。

ペナンは何しろ、ビールを沢山飲みました。
    南の島で飲むビールって最高!!!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る