ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペナン島は欧米の人にも、日本人にも常に人気の観光地です。私も、アジア特有の生ぬるい風を求めて、ペナンをフラフラしてきました。<br /><br />バトゥフェリンギは、昼はのんびーり。夜はメインストリートにどこからともなく露店が並び、ホーカーセンターには人が溢れワイワイガヤガヤ夜を楽しんでいる。<br />

生ぬるい風に吹かれて inバトゥフェリンギ

2006/03/26 - 2006/03/28

のこ

のこさん

高速・路線バス タクシー
マレーシア航空

今回の旅行では、バトゥフェリンギのローンパインホテルに、宿泊しました。
    このホテルは、ジョージタウンのE&Oと同じ系列で、1948年に創業された。バトゥフェリンギでも、1番歴史のあるホテルだという。
    確かに周りのホテルに比べると、しっとりとした落ち着きがある。スタッフも、みんな上品な接客だった。
    ちょっと、大人っぽいホテルだと思う。

私の泊まったお部屋のベット。
    デニムの生地のベットカバーで、シンプルなつくりでかわいい。

このホテルはしっとりしていて、ゆっくりペナンの休日を過ごすことができた。

部屋には、プライベートパティオが各部屋についていた。
    私達は、このパティオで、毎朝新聞を読みながらコーヒーを飲んだ。

プライベートな空間で、周りを気にせずのんびりできた。こういうのがあると、やっぱり、いいよね。^-^

パティオのテーブルから望む、自分の庭。
    南国の植物が植えられていて、フランジパニ等も咲いていて、キレイな庭だった。
    結構広い庭がついていたので、バルコニーがついているよりも、よほど楽しむことができた。やっぱり、土に触れることができるって、いい。
    こういう自分専用の庭がついてるホテルなんて、なかなかない。

ホテルの共有庭から、海へ散歩に出た。
    楽しみにしていた、海だったけど、ペナンの海はキレイじゃなかった。。。。
    残念だったなぁ。

少し泳いでみたけど、なんだか、生ぬるい水につかっているだけって感じだった。(>_

ホテルの共有の庭。

松ぼっくりが、色んな所に落ちていて、松(日本の松とは少し違う松)が植わっていて、強い日差しから守ってくれる。
    周りのホテルは、大きなプールがあって、派手な雰囲気の庭が多いけど、ここのホテルはひと味違って、しっとりした雰囲気だった。

ホテルのプール。
    小さなL型のプール。
    昼頃になると、ここに各国のお客さんが集まってきて、ひなたぼっこしたり、読書したり、泳いだりしていた。
    みんな静かな休日を楽しんでるって感じだった。

ホテルのバー。
    宿泊者は、ここで朝食をとった。
    ブッフェ式で、色んな物を選ぶことができた。

スタッフのサービスも悪くなくて、良いレストランだった。

ホテルのすぐ横にある、マリンスポーツショップ。
    ここでは、パラセーリング、バナナボートなどができる。

ホテルには、ウォーターアクティビティーがないけど、すぐ近くにあったので、不便は感じなかった。

ここのスタッフはかなり陽気で色々ジョークを言ってきたりして、面白かった。(^o^)
    ここの、お値段は最初結構言い値で言ってきてるのかも?!しれないので、値切ってみてください。私は値切れました。

バトゥフェリンギのショッピングモール?!と紹介されている。 エデン。

バス停の目の前にあって、ちょっとフラッと寄ってみた。でも、あんまりテナントが入っていなくて、閑散としていた。

ホーカーセンターのグローバルベイ。
    昼は閑散としてたけど、夕方から、かなりの人出賑わう。

バトゥフェリンギ滞在中、何度もお世話になった、ミニマート。
    バトゥフェリンには、こういうミニマートがあって、色々買うのに、便利だった。
    ちょっとしたお土産も、お菓子もビールも、何でも揃った。

夕ご飯を食べていたら、隣のお店の店先からこっちに手を振ってるおじちゃんを発見。
    写真撮ってよーってことだったらしいので、一枚パチリ。
    でも、ちょっと遠かったので、ぼけちゃった。

バティックが沢山売られてる店先に飾られてた、色とりどりの浮き輪。
    こういう風にカラフルに並んでると、なんでもかわいく見えてくるから、不思議。
    あなただったら、何色をチョイスする??

ザ・シップ。
    ステーキやシーフード、アメリカンな料理で有名なお店。
    でも、ちょっと高いかなぁ。。。
    私は向かいのディープシーの方が好みかも。

バトゥフェリンギをフラフラ中に見つけた、小さな廟。

みんなの心のよりどころになってるんだろうな。
    このほかにも、ヒンズーの寺院なども見つけました。

古い電車を利用して営業しているお店を見つけた。
    その電車のボディに、つけられていたマーク。

国営のやつかな? ライオンがマレーシアの国旗みたいなのを持ってます。

私の大好きな本、「深夜特急」の舞台になった安宿。
    アーベンゲストハウス。
    ドラマでは、沢木耕太郎(大沢たかお)が、ここに滞在ということになっている。
    好きな作品の舞台を見れるなんて、嬉しかったな。

宿の前にはちゃんと、「ここは深夜特急の撮影につかわれました」という手作りの看板がありました。

安宿だけど、外から見た感じでは、結構清潔そうでした。

昼間は静かだった、グローバルベイホーカーセンター。夜はこんなにワイワイしてる。
    ここでのお奨めは香港飲茶。安いのに、作りたてのホクホクの小龍包や餃子などが食べれます。ほんとやすくてうまいです”””

バトゥフェリンギは、昼は静かで、みんなそれぞれ、のんびり自分の時間を楽しんでいた。読書をしたり散歩したり、プールに入ったり・・・・
    夜になるとみんな外に出て、安くてうまいホーカーセンターで賑やかに食事したり、怪しい商品を扱う露店を回ったり・・・・

昼と夜ふたつの顔がある街だった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る