ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島では、路線バスによくお世話になった。<br /><br />なにせ、時間さえ気にならなければ、破格の値段だから。<br />バトゥフェリンギ〜ジョージタウンまでが、大体60円位だった。<br />タクシーを使うと、きっとその10倍はかかるらしい。<br /><br />時間がタップリある、暇人な旅人の私は、もちろんバスを選んで観光の足にした。<br /><br />地元の人に交ざってのバスの旅もなかなか楽しい。長時間は、ちょっと嫌だけど、1時間弱の旅なら、何もかもが新発見ばかりで、飽きることがなかった。<br /><br />

路線バスにゆられて inペナン

2006/03/26 - 2006/03/29

のこ

のこさん

ペナン島では、路線バスによくお世話になった。

なにせ、時間さえ気にならなければ、破格の値段だから。
タクシーを使うと、きっとその10倍はかかるらしい。

高速・路線バス

ある朝のバスの乗車風景。

バトゥフェリンギのローンパインホテル近くのバス停から、ジョージタウンに向かうバスに乗った。

もちろん、バス停には時刻表なんてなかった。ただ淡々と待った。15分くらい待って、やっときたバスに乗り込んだ。1人2リンギット弱だった気がする。

モスクにお祈りに行くのであろう、ムスリムの家族。出勤途中のマッサージやさんのお兄さん。
    色んな人に出会えた。

バスから見た風景。
    車は、日本車が多かったな。
    あと、結構古い年式も車も走ってた。

バスから見た、街の雑貨屋さん。
    地域に一軒はあるなんでも置いてる雑貨屋みたいな所かな?
    お茶が売ってたり、tシャツが売ってたり、お菓子売ってたり・・・

私の田舎にも、こういうお店あったな。
    店番してるのは、大抵おばあちゃんで、いつも「のこちゃん、今日は何買ってくねぇ〜?(何買っていくの?の訛り)」って聞かれたなぁ・・・。

バスから見た果物屋さん。

開店準備をしていた。色とりどりの果物を見るだけで、なんだか、幸せな気分になってくる。

ペナン島は本当に果物が美味しかった。
    特にバナナは最高!!東南アジアには結構行ってるけど、私はペナンのバナナが一番口にあった。

バスから見た風景。
    バイクの修理屋さん。
    色んな所で、バイクの修理屋さんやパーツやさんを見かけた。
    やっぱりこっちでは、庶民の足はバイクなのかな。

バスから見た、インド料理のお店。
    どうやらチャパティのお店らしい。

ペナンには色んな人種の人達が住んでいて、私には、うまく共存しているように見えた。(奥深いところはよくわからないけど・・・)
    インド系の人、中華系の人、マレー系の人、宗教が違っても一緒に住めるって、良いことだよね。^-^

床屋さん。

やっぱり看板も多国語で書いてある。

ある日のバスの中。
    ジョージタウン内を走る、無料の観光バス。

本当は観光用なんだけど、無料と言うこともあり、み地元の人も使っているので、国際色豊かだった。

みんなそれぞれ、色んな国の言葉で会話してた。バスの中はワイワイガヤガヤ。

ある夜のバスの中から見た風景。

コムタの下のバスターミナル。
    ここで、バトゥフェリンギへ行くバスに乗り込んだ。だけど、なかなか発車しない。どうやらバスがお客で一杯にならないと、動かさないと、運転手が決めたみたい。我々は結局この後、25分もこのバスの中で待って発車した。やっぱ、時間に余裕がないとバスには乗れない。
    どうもこっちのバスは、運転手の営業に色んな事が影響しているみたい。初めて乗ったバスの運転手は、どうも携帯が手放せない人らしく、運転中も電話したままで、時には(話が盛り上がってるのか)道で突然とまって話が落ち着くまでバスを動かさず、乗ってるお客からブーイングを受けていた。ある日のバスの運転手は、お客によって乗せる運賃をかえているようだった。中にはかなり値切って乗ろうと試みてる地元の青年がいて、交渉が難航していた。なんだか、ペナンらしいと言えばペナンらしいのかもしれない。

路線バスに乗ると、かなり色んな事を新発見できる。地元の人がどんな感じで生活してるのか、リアルに感じられる。地元を知りたいなら、一度はバスに乗ると良いだろう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る