ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2005年に続き、またもやテロの脅威にさらされる旅になってしまった。厳重な警戒によってその脅威は軽減したものの、今回はヒースローからの帰国便の持ち込み制限(緩和されたけどね)によって不自由になることは必須だ。勘弁してくれよ?(泣)でもね、こんなことで計画を曲げないぞ!待ってろよロンドン!<br /><br /> …てなわけで、関空から定刻通り飛び立ちました。ロンドン3回目で初めてトラブルなし。驚いたけど、これが普通なのか?利用したJALは機材も新しくて、背もたれを倒すのに連動して座席が前に移動するわ、簡易フットレストもあるわ、映画も早送り&巻戻しが自由で自分のペースで見られるわ、で大満足!<br /><br /> それにしてもヒースローの入国審査がすごい人だった。バカンス帰りのUK&EU諸国の列と学生ビザを持っている人の列が特にひどくて、EU圏外の列は3分の1ぐらいだった。それでも30-40分は待ったけど。<br /><br /> で、無事に入国審査をくぐり抜けた後がこの写真。奥にはまだまだ長蛇の列…すごい。

2006夏1 ロンドン テロ未遂後の混乱

2006/09/02 - 2006/09/11

UKらぶさん

JAL

今回利用したTwo Hyde Park Squareの外観です。地下鉄Marble Archから徒歩約8分。スーツケースを抱えて歩くにはちょっと遠かった。ハイドパークの目の前にあるアパートメントホテルです。

道行く人、フロントのおじさん、お客さんはやっぱりイスラム教徒ばっかりで、実はちょっと「大丈夫かなぁ」とびびってたけど全然大丈夫だった。テロを起こす人はごく一部やもんね。

部屋はなるほどというか、やっぱりというか、ちょっと香りがきつかった。従業員の服についたお香の匂いなんかな。でもすごい広かった!1人ではもったいないな?

奥の方にキングサイズのベッド。白いドアがバスルームへの入り口。

で、この手前が↓

リビングスペース。

1人掛けソファと3人掛けソファ。左奥にワーキングデスクもありますよ。

このテレビでは日本のテレビ(NHK中心)も見れました。イスラム系のチャンネルも5つぐらい。ドラマはわりと失笑(イスラム圏の方、ごめんなさい)。

赤いソファの手前に↓

ダイニングスペース。

収納スペースが備えられてます。でも扉を開けたら香りが強かったのでこの収納は使わず。

ちょっと暗かったかな。

白で統一されたバスルーム。

清潔で気持ちよかった。固定式のシャワーがあります。アメニティも揃ってました。

キッチンスペース。

ダイニングスペースの手前にキッチンがあります。お皿もカップもスプーンなんかも揃ってます。もちろんおたまとかフライ返しとかソムリエナイフなんかも。

でもコンロが電気式だったので、目玉焼きがうまく焼けなかった。油も買ってなかったのでフライパンにこびりついたし、それ以降は料理は諦めちゃいました。朝はトーストとハムがほとんどでした(^−^;

メイドサービスは土日はなかったけど、すごくきれいにしてくれましたよ。これで1泊12,000円ぐらい。安い!

翌日、次の日のベルギー行きのチケットを受け取るためと道に迷わないように、Waterloo international stn.へ。広いウォータールー駅の一番端っこにユーロスターの駅を発見。ウォータールーは店も人も改札も多くてびっくりしてしまった。

ここでチケットを受け取るのに一苦労…自動受け取り機がクレジットカードを受け付けてくれない。しかたなくカウンターに行くと、「今は機械の調子が悪いから、1時間後に来てくれ」という。コラ!そこの男前!隣の人は受け取ってるやんか!クレジットの確認すらしてないし!

…そんなことは言えるはずもなく(なんといっても語学力がねぇ)、指定された時間に取りに行きました。ほんま先にしといてよかった。当日だったらパニくるところでした。

快晴のハイドパークです!

今回の旅行ではなんと傘を忘れてしまったんですが、晴れ女全開で一度も雨に降られずに済みました♪

ハイドパークのスピーカーズ・コーナー

みなさん思い思いのことを熱く語ってました。

もう誰が話しているのかわからない状態になってしまってるよ。

誰一人として聴衆がいなかったおじさん。

了解を得て撮影させていただきました。

• ippuniさん 2006/11/12 21:06:34
    テロの影響
    私も8月にテロ未遂のあった翌日イギリスに行きました。
    ヒースローは本当に大晦日の明治神宮のように身動きも出来ないくらい混雑していました。ヒースローを出るときも何時間も列に並び、全ての飛行機が何時間も遅延していてまるで満員電車の中のようでした。
    預けたスーツケースも紛失するし・・・。
    私もイギリスは大好きなのでちょこちょこ行っているのですが、私が行くときに限って何か事件が起きてしまいます。英・米とイラクの戦争が始まった当日もイギリスに向かったのですが、さすがに飛行機はがらがらでした^^;
    イギリスの旅行記が少ないのですが、昔の写真を探し出してこれから少しずつアップしていくつもりです。
    またお邪魔させていただきます♪

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2006/11/12 22:57:53
    はじめまして
    ippuniさん

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2006/11/12 23:20:10
    すみません!
    なんかEnterを押したらまちがって送信してしまいましたので、再度。

ippuniさんはじめまして。ご訪問と書き込みありがとうございます。ippuniさんはスイスにお住まいなんですね〜ステキ☆(あ、でも今は日本にいらっしゃるんですよね。)そして世界を股に掛けてご活躍のようで、素晴らしいです。私も「来週はドイツで学会がありますんで」とか言ってみようかな☆って誰に…?

ロンドンにはいちばん大変な時に行かれたんですね!まだまだ大混乱の時じゃないですか!あの時はテレビで見ていても「たまらんなぁ〜」でしたもん、それに比べたら私のときは全然ですもんね。スーツケースは無事だったんでしょうか??それが心配です。

それにイラク戦争開戦の日にロンドン行きの飛行機に乗るのはイヤですね…命がけじゃないですか…

いやあ、ippuniさんは精力的に旅行記をアップされてますね〜!登録日が1日違いなのにこの違い。ネタが少ないにもかかわらず、未だに去年の分も途中のままですよ、私。でもこれからも紅葉やカニの写真を撮りに行って、ロンドン旅行記以外もアップしていきたいと思っています。

これからもippuniさんを訪問させていただきますね、まだ全部の旅行記は見れてないので。ではよろしくお願いします。

UKらぶ。

ippuni

ippuniさん からの返信 2006/11/13 22:14:26
    スーツケース・・・
    あの時紛失したスーツケースは、イタリアなどを周遊して
    一週間遅れでチューリッヒに到着しました^^;
    何故イタリアに行ったかは謎ですが・・・
    私はチューリッヒの家に着替えや生活用品があるから然程
    困らなかったのですが(と言ってもパソコンなどが入って
    いたのでかなり心配しました)、イギリス経由でスイスに
    入って来た日本人団体客が大部分荷物を紛失してしまい、
    最終便までチューリッヒの空港で待っていたようです。
    結局最後まで荷物は見つからなかったらしく添乗員さんが
    ツアー客に簡易着替えなどを配っていたようですが・・・。
    短い旅行日程でスーツケース紛失になると本当に困りますよね〜
    ちょっと気の毒でした。

あと1ヶ月日本で働きながら日本食を満喫して、また来月、
    寒〜いスイスへ戻ります(-_-;)
    これからも宜しくお願い致します。

ippuni
  • ジェームズ・ボンドさん 2006/10/17 11:47:33
    ほーっ 日航の直行便ですか。
    よろしいなぁ、日航の直行便とは。
    やっぱり日本の会社は、いいですね。
    ちゃんとしていて「まぁ、イイかぁ」というのが無いですからね。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2006/10/17 17:13:08
    英語力に自信がないもんで
    日系の航空会社に頼るしかないんですね…直行便はやっぱりラクです。でもここのブログを見てたら、トランジットで違う国に降り立つこともできるってあって、それもいいなぁ☆と思ってます。

いつも航空チケットとホテルで高くついちゃうので、巷で流行っているというモダンブリティッシュなるものは食べた事がないです。でも日本の創作和食もそんなに美味しいと思わないし、やっぱり私は本場そのものの味が美味しいと思うんですよね〜今回いちばん美味しかったのは、プロフィールの写真に使ったソーセージ&マッシュ(リッチモンドのパブにて)です。うまうま。

UKらぶさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る