2006/09/04 - 2006/09/04
UKらぶさん
ロンドン滞在中の目玉のひとつ、ユーロスターに乗ってベルギーへ日帰り旅行に行ってきました♪
とにかく見られるだけの見所をおさえて、写真に収めるのに必死だったという1日。名物のムール貝は香りだけ楽しみました。
「駆け足紀行vol.1 ロンドン~ブリュッセル編」です。
- 鉄道
am6:00にホテルを出発。街はまだうす暗い。
少し足早に歩きながら、最寄のMarble ArchからWaterloo Internationalへ。 -
前日にチケットを取っておきました。写真はその時のものなんで明るいけど、ほんとはもっと暗くて人も少なかったな。
自動改札にチケットを挿したらゲートが無反応。機械の奥をのぞいたりしてたら係りのお姉さんが「Miss!Miss!」と手前を指差す。どうやら挿入口からまた出てくる仕組みだったらしい。おほほ。 -
朝ゴハンは駅構内のベーグルベイクで。「ケチャップは?」と聞かれてとっさに「いらん」と答えたら何もかかってなかった。最初からそんなこと聞くな!パサパサやんけ!と一人むなしく逆ギレ・・・
往路はユーロスター2等で。
もうちょっといい構図で撮れよ・・・という写真。 -
2等の車内の様子。背もたれが高いので人の頭は隠れてるけど、ほとんど満席でした。テーブルを倒すとちょっと狭かったけど、シートはリクライニング無しでもゆったり。
私の隣はいい感じの紳士。 -
ユーロスターのビュッフェカー
乗り込んで1時間ぐらいしてから行ったから空いていた。缶ビールは高かったなあ。 -
ビュッフェカーの窓際カウンター
よっぽど暇やったのか手のひらサイズのメニューを可愛く並べてありました。
車窓には田園風景が広がっております。いいねぇ。 -
ブリュッセル南駅に到着です。
ガラス張りで近代的。周辺も大きなビルが立ち並んでます。 -
グランプラスへ行くためにトラムの駅へ。
どうやら行ってしまった直後らしく、人っ子一人いません。この後15分ぐらい待ちました。 -
着きましたー!!
まずは市庁舎の撮影から。デカ過ぎて収まりません。こんな所で働ける人っていいなぁ。「伝統守ってます」ってな具合か。 -
「白鳥」「黄金の木」「バラ」
雰囲気があってよろしいなぁ -
「ブラバン公の館」
金色が目立ちますね。比較的新しい感じ。 -
「ジョセフ」「アンナ」「天使」「黄金の船」「鳩」
この辺にチョコレート屋さんがあるんですね・・・チョコは苦手なので素通り。 -
市立博物館「王の家」
中に入りたかったな〜でも時間がないから諦める。 -
「兜」「孔雀」「小さな狐」「樫」「聖バルバラとロバ」「スペイン王」
ぎゅうぎゅうにひしめき合ってる。 -
「スペイン王」「手押し」「袋」「狼」あたり。
もう、どこがどこなんかわからん!
やっと一周しました。 -
忘れちゃいけない、触ると幸せになるという「セルクラースの像」
ちゃんとなでなでしてきましたよ。 -
幸せに・・・なれるのか??
コワイ -
グランプラスを後にしてギャルリーサンチュベールへ。
綺麗ですね☆
ギャルリーサンチュベールの中のノイハウスでお土産のチョコレートを買いました。
チョコは苦手で匂いもだめなので、必死でお買い物です。なんでやねん・・・ -
途中で左に折れたらブシェ通りです。
ムール貝を蒸した香りと陽気な店員さんがUKらぶを誘う。ああ〜誘惑に負けそうだ。
とりあえずウロウロ。 -
ブシェ通りにある小道を右に折れたら、発見しました小便少女。小僧よりも先に見つけてしまった。
壁をくり抜いているので、小道を奥に進んでみないと見つけにくいかも。
しかしなんで笑顔なんや。 -
ふたたびグランプラスを通って小便小僧を探す。
前日が日曜だったので、マーケットか何かをしていたのでしょうか。実はこの日のグランプラスは撤去中のテントとゴミとビール臭でえらいことになってたんです。 -
教えてトラベラー!でマンボウのお城さんに教えていただいたワッフルの美味しいお店、ダンドワに行ってテイクアウトしてきました。
「砂糖はいるか?」と聞かれたので「いらん」と答えたけど、大正解。じゅうぶん甘くて外はカリッと、中はモチモチで、日本で食べるのとは全然違いました。 -
ダンドワのワッフルをほおばりながら、案内標識に沿って歩いていくと、小便小僧を発見。
ほんとにちっちゃい。これは軍服を着ているのかな?花のアーチが可愛いですね。おしっこもいい放物線を描いて・・・ -
さあ、これでブリュッセルを後にして、目指すはブリュージュです。
ちょっと歩いて、ブリュッセル中央駅から電車に乗ります。インフォメーションの人に聞いて、ユーロスターの往復の切符でブリュージュまで行けることを再確認。
南駅のインフォメーションは利用者も多くて並ばないといけなくて断念したので、中央駅は親切ですごく助かった。
- 4skさん 2009/02/27 09:34:46
- 楽しく拝見しました。
- 旅行記楽しく拝見しました。
ロンドンから小旅行でベルギーへ行くことも出来るんですね。私はチョコレートが大好きなので、ベルギーではまとめ買いしたいです。(気分の悪い話をしてごめんなさい)綺麗な建物の写真を沢山有難うございました。
- UKらぶさん からの返信 2009/02/28 00:43:37
- ありがとうございます。
- Sakura_Kobeさん、こんばんは。
ロンドンからベルギーへの旅は本当に大満足でした。
ベルギーチョコレートは本当に美味しいんだそうですね。
ショーケースに並べられたプラリネはたくさんの種類があって
1つずつ買っても箱いっぱいになってしまうと思います。
チョコが苦手な私でも美味しそうに見えましたよ(ツヤッとしたタイプ)。
お気遣いありがとうございました。
UKらぶ
- SATO195202さん 2007/01/07 13:26:45
- ブリュッセル良いですねーッ!!
- 臨場感あるUKらぶさんの旅行記を読むうちに、10年前に行ったブリュッセルにタイムスリップです!
ドゴール空港経由で行きました、グランパレス周辺を徘徊しムール貝と美味しいベルギービールに酔い痴れた感動が蘇りました。知人のベルギー人夫妻に連れて行ってもらったブルージュも素晴らしかったです。
UKラブさんの旅行記を読んでいると又旅行している気分になります、有難うございます。
一票投票です。
- UKらぶさん からの返信 2007/01/07 17:45:17
- ありがとうございます♪
- SATO195202さんは王宮辺りも行かれましたか?
私はブリュッセル南駅でモタモタしすぎて、ブリュッセルをゆっくり
歩き回る時間がなかったので、次に行くときは泊まりで行こうと思ってます。
アントワープも行ってみたいですしね〜
2006年の旅行から、交通手段とかも写真に納める余裕が出てきまして
(それまでは興奮して後のこと考えられなかったので…)
その分、後で見返す時に鮮明な記憶が蘇るのが実感できました。
>知人のベルギー人夫妻
ぜひ紹介してください!!(ウソ)
投票ありがとうございました。UKらぶ。
- Noririnさん 2006/11/12 06:40:53
- おはようございます
- すっごい突っ込みの書き込みありがとうございます(=^0^=)
物凄く早起きしてしまったので、12冊の旅行記読破してしまいました!
その中の「セルクラースの像」は本当にコワイ(T_T) 寝る前に見ていたら絶対夢に出て来たはず!!!!
今年まで約10年アメリカばかり旅行していたので、来年あたりUKデビューしてみたい気分になってきます。5連休で一人旅観光ができるお勧めの場所は無いですか?
- Noririnさん からの返信 2006/11/12 17:17:12
- 追伸
- ビール大好きコミュニティの参加有難うございます(^0^)/
UKらぶさんのプロフィール画像を見て、いち早く気付かなくてはいけませんでした^^;
これからも楽しい情報交換を宜しくお願い致します。
- UKらぶさん からの返信 2006/11/12 20:38:45
- 12冊読破ありがとうございます♪
- どうやらNoririnさんはゴキブリ人間ではなかったようで…でも日の高いうちから飲むって気分良いですよね〜優越感といいましょうか、なんか休日〜って実感できます。
ゴスペルについては夏のNYの旅行記を見させていただいてたはずなのに失態でした、「心が洗われる」っていいですよね。
ビール大好き!!コミュの立ち上げありがとうございます。初日なのにメンバーがどんどん増えていってますねぇ。みなさん「待ってました!」ってコミュなんじゃないでしょうか。私はけっこう場当たり的に飲んでるクチで知識は全然ないんですが、これからもどうぞよろしくお願いしますね。ちなみに旅行記のアドレスを「やっぱスーパードライやね」にしてるぐらいのビール好きです。
NY大好きのNoririnさんがイギリスに興味を持ってくれるなんて、イギリス好きの私としてはすごく嬉しいです。で、5連休でとなると、やっぱりロンドンに滞在して列車(BR)で1時間くらいの街に日帰りがいいんじゃないでしょうか。冬から春先までは17時でも暗いみたいですし。というわけでオススメは自分が行ったところになっちゃいますが、
第1位:オックスフォード(街が駅から近くて便利です)
第2位:バース(宿泊すれば、次の日にバース発のストーンヘンジとエーブベリーの巨石群が見れるバスツアーに参加も可能です)
第3位:リッチモンド(特別なみどころはありませんが、のどかです)
第4位:カンタベリー(イギリス国教会の総本山。聖アウグスティヌス修道院跡も超オススメ)
あとは、ケンブリッジは列車は不便だし、コッツウォルズはバスツアーかレンタカーじゃないと厳しいですね。もちろんロンドンのテムズ河沿いは外せません。くまのプーさんの生まれ故郷アッシュダウンの森へも充分日帰りで行けるみたいです。
いつかNoririnさんが行かれるときに参考にしていただけるように、早く旅行記をアップしていきますね。去年のも全然追いついてないのです〜
ではでは。UKらぶ。
- Noririnさん からの返信 2006/11/12 21:57:02
- 面白すぎです!
- 「やっぱスーパードライやね」のアドレスとは(*_*) 面白すぎて、部屋で声上げて大爆笑してしまいました!
やっぱり5連休は辛いですよねぇ・・・・少し先ですがGWあたりで1週間休みが取れたら本当に行ってみたいです!
それまでに参考書代わりの旅行記をたくさんアップして下さいね。
これからも楽しい話聞かせて下さい(^0^)/
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記