ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン博物館は新しい発見だった。<br /><br />ちょうどいい規模の展示室に、ロンドンの歴史がいっぱい詰まってました。<br /><br />この旅行記でロンドンの歴史を一緒に旅してみませんか?<br /><br />なんてね。

2006夏5 ロンドンの歴史を歩く 刺激的なロンドン博物館

2006/09/05 - 2006/09/05

UKらぶ

UKらぶさん

ロンドン博物館は新しい発見だった。

この旅行記でロンドンの歴史を一緒に旅してみませんか?

なんてね。

ロンドン博物館の外観

陸橋を渡って入ります。シティを取り囲むロンドンウォールを模して作ってるんですね。

まずは原始時代のロンドン

中央にいかにも、な斧。石を紐で木の棒にくくり付けています。

これを持って獲物を追い回してたんだろうな。

古代人の顔の復元模型と、骸骨から復元するまでを説明してくれるCG。

何かよくわかりません。兜と盾だろうということはわかるんだけど…副葬品でしょうか。

金色がきれいだったので。

「グレートなロンドンができるまで」ってトコでしょうか。

ここから本格的なロンドンの発展が見られます。

馬の骨。

恐竜ではありません。初めて見た。

テムズ川に最初に掛かった橋の模型。

ロンドン橋のこと?

昔の市庁舎(?)の模型。

なんだか中国とか日本を思い起こさせます。

当時の部屋の復元。

今でも充分いけますやん。

ダイニング?

昔の靴屋さん。

キッチンの復元。

部屋に比べると、こっちは昔感がありありですねぇ。

白壁の煤が…

顔が復元されている女性の棺。

身分の高い人だったのかな?

次はAD.410-1558のロンドンへ

約千年をひとくくりかよ!

昔の家屋。中に入って撮影できます。

ほんと、昔の暮らしって世界共通なんですね。もっとお国柄が出てもよさそうなものなのに。

陶器の壺。

絵が素朴でいいです。

紋章のなんだろう。

やっと大英帝国らしくなってきましたね。

十字軍が身に着けたものいろいろ。

何かが入っていた箱。

ギギィーっていいそう。宝箱のイメージですね☆

十字軍が通った門。

撮影スポットです。

トマス・モアのユートピアの版本。

何語で書かれているのかわかりません。ラテン語か?

ヘンリー8世

偉大なんでしょうけど、あんまり男前とは言えませんな。

中世イギリスの衣装なんかを展示するコーナー。

薄暗かった。

部屋の復元。

椅子も黒いし…

家具も黒い。

ロンドン大火のコーナー。

ジオラマで大火が再現されています。でも暗すぎて写真に写りませんでした。

ガラス張りのスロープを通って下の階へ向かいます。

途中、中庭にも出られます。

スロープから見下ろす王宮の馬車。

ちょっとカニみたい。

御者台の土台が黄金の人魚!

馬車の側面の絵画。

こんなところまで装飾があるんだねーほほぅー!

馬車の後ろ。

ここの装飾もすごい!まさしく豪華絢爛ですね。

印刷機だったかな。かなりデカイ。

何かの門。

凝ってます。

部屋の復元。

ごちゃごちゃ。

昔の医療キット。

なんだかコワイ道具がいっぱいです!

ゾゾーッ!

18世紀のイギリスです。

東洋コーナーではありません。

牢獄。

なんだか暗ーい気分になってしまいます。

当時の衣装。

ちょっと質素。

おーおーきなのっぽのふるどけいー♪

文字盤は小さいのね。

大航海時代のはじまりはじまり。

船の模型。

飾りたい!

テムズ川をいく帆船の大群の絵。

圧巻。

当時の衣装。

前の時代よりは、デザインに工夫が見られます。

ピアノ。

グランドピアノが縦!?

なんとギロチンです。

どう使うかは不明。下の穴に首2つを入れるにしては近すぎるし、横板の穴に腕を通すとしたら、下の穴には脚が入るのかなぁ…

トイレ。

たぶん水洗、だって左の方に蛇口らしきものが。産業革命ってすごいなー

ヴィクトリア女王のマント。

すごい折り畳まれてるのわかります?

ヴィクトリア朝の街並みを再現したコーナー

かなり面白かった。ヴィクトリア横町って感じ。でもここも暗すぎて写真に写りませんでした。残念。当時のお店にも入れて、私のお気に入りです。

ミシンかな。

でかすぎです。

オースチンの原形ですね。

すごくかわいい。

ロンドン博物館良かったです。また行くぞー!もちろん入場料は無料。私は1ポンド寄付してきました。ちょっと肩身が狭いです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る