2006/06/11 - 2006/06/24
ニーコさん
リマになぜか3泊もして、やっと次の目的地クスコにやって来ました。
クスコはかつてインカ帝国の首都として栄えていた街で、標高は3399m。飛行機で一気にこの高地に入るので、高山病にかかる人も多いといいます。
- 友人
- 観光バス タクシー
- 大韓航空
リマ→クスコのLANペルー航空の機内食。国内線でも毎回このサンドイッチとチョコレートが出てきた。
意外とこのサンドイッチがいける。 -
クスコに到着〜。
どんより曇ったリマとは一転、抜けるような青空。標高が高いから紫外線もすごそう。
飛行機を降りた所で、標高が高いから高山病に気をつけて下さい、というような内容の書かれた紙が配られた。大丈夫かな…。こころなしかすでに息苦しいような…。 -
タクシーでクスコの宿Novotelへ。ここは17世紀の建物を改築した建物で、パティオがあり、雰囲気も良い。
チェックインをしている間、コカ茶を飲む。コカ茶は高山病に効くのだそうです。ノボテル クスコ ホテル
ホテルから石畳の道を歩いて10分程で、アルマス広場。
ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会。
やはり空気が薄い。少し歩くだけで息が切れて苦しいので、スローモーションのような動き方になる。
胃腸の働きも落ちるようで、全然食欲も湧かない。ラ コンパニーア デ へスス教会 寺院・教会
向こう側の山肌にEL PERUの文字。政党の宣伝らしいのだけど、スケールがでかい。さすが、地上絵の国だけありますね。
何かのお祭りがあるらしく、アルマス広場のカテドラルの前にたくさんの人が集まっていました。
街を歩いていると、民族衣装を着て、子供を連れたり、リャマを連れて、写真のモデルをやっている人を何人も見かけます。この人もその1人。インカの石造りの壁の前でハイ、ポーズ。リャマちゃんが丁度あくびをしたところでした♪
Tシャツ屋さん。
クスコの独特な建物(修復中)。木彫りのようなテラスが特徴的。
「カミソリの刃1枚も通さない」インカの石造り建築。スペイン人はそれを土台にしてその上に建物を建てました。
有名な12角の石。複雑な形なのに、やはりカミソリの刃も通さない程ぴったりくっついている。
お土産物たち。
ニーコさんの関連旅行記