2025/01/25 - 2025/02/15
shirleyさん
- shirleyさんTOP
広州は、中国の南に位置し、暖かくて湿気も多い。一方、物がとても豊富、果物・野菜だけでなく、お花も多くて種類も多い。そのおかげで、普段からよく町中に花屋さんを見かける。中国で最も大きい花市場も広州にある。とにかく、日常にお花が満たされているようだ。これらとは別で、毎年春節を迎えるための花祭りも行っている。
沢山のお花屋さんが集まり、様々なお花を一気に出す。種類が多い、色も多い、最も重要なのは、安い。名前の知るお花と知らないお花が、目の前に溢れてきて、最高な幸せを感じた。(笑笑)その雰囲気に流されて、知らないうちにいっぱい買ってしまった。まぁ、幸せを家にも持って行きたいだろう。
広州では、春節を迎えるイベントは花祭り以外に、花灯祭りもある。どっちも行く価値があると個人的に思う。
- 友人
- 1万円未満
- タクシー 徒歩
人が多いため、巡回員多く設置されていたようだ。日が暮れて、ライトアップするから、別の風景を味わえた。
バラ・菊(各種類・各色)・百合(各種類・各色)・アジサイ・桔梗(ききょう)・
馬蹄蓮・ラベンダー など 名の知る花と知らない花たくさんある。 -
中国の無形文化遺産を展示するブースもたくさんある。
普段見たイルミネーションは、電灯や光ファイバーなどの使用で多彩な色と光により可愛らしさやロマンチックのような雰囲気を作り出す。
中国の加灯祭りは少し違って、中国文化と現代技術を融合させた物だと思う。昔の物語、人気キャラクター、流行物、都市のシンボルなどの形をまず作り出して、中にライトを設置する。 -
その真っ赤の雰囲気に合わせ、ホラー写真デビュー。