2015/07/18 - 2015/07/26
tbt44tさん
- tbt44tさんTOP
阪神交通フレンドツアーのイタリア憧れの街めぐり9日間。
ミラノは半日、ヴェネツィアは一日だったけど、この後のフィレンツェとローマはともに移動→半日観光の翌日は丸一日自由行動。
しかし連日40度前後の猛暑でヘロヘロ。自由に行動する体力があるかどうか…
バスは山岳地帯を抜けてフィレンツェへ。街に入る前にこの街の象徴、花の大聖堂のクーポラが見えてくる。思ってたよりでかい!目立つ!
到着後、さっそく昼食。なんだけどバスの到着が遅れたため、急かされる。リゾットが美味しかったので、もっとゆっくり味わいたかった…。
昼食後、ウフィツィ美術館、花の大聖堂などを半日観光。ガイドさん(日本人)の話が面白い。ウフィツィ美術館は見たいもの全てをゆっくりとはいかず、またまた再訪候補に(笑)。
皮革工房見学で市街観光は終了。ミニバンでちょっと離れたミケランジェロ広場へ行って、フィレンツェを一望。
ホテルに戻って一休みしてから夕食はフィレンツェ名物のステーキ。でっかいBBQみたいで、好みより焼き過ぎだが美味い。軽めの赤ワインとも好相性。
今日の宿も快適。駅近く、大聖堂からも遠くは無いのでロケーションもよし。近くにスーパーもあるし。
翌日は自由行動。
まずは涼しいうちに花の大聖堂のクーポラを登り、フィレンツェの街並みを一望。なかなか良い眺め。
次は昼までしか開いていないサンマルコ聖堂。ここのフラアンジェリコの受胎告知は今回の旅の目的の一つ。簡素でありながら豊かな色彩を持つやわらかな絵。修道院らしい質素で、しかしながら素晴らしい絵が置かれた空間は(快適な空調のおかげもあり)いつまででもいたくなる。
というわけで2時間ほどここで過ごし、次はミケランジェロの彫刻で有名なメディチ家礼拝堂へ。彫刻も素晴らしかったが、礼拝堂そのものが素晴らしい空間。圧倒される。ここに来ないと、このすばらしさは味わえない。
礼拝堂の後はメルカート(市場)見学。日本の市場とは違った食材がならんでいて面白い。昼は混んでるという噂だったけど、意外と空いていたので、名物ネルボーネのランプレドットのパニーノ(牛もつサンド)注文に挑戦。難しいようなことを聞いてたんだけど、ガイド本の写真を指差して「コレとコレ」で通じました(笑)。あまり混んで無かったからかな。
持ち帰りにして、途中、ビールも、仕入れて、ホテルで昼食。美味い!モツ臭さはぜんぜんなくて旨味だけが残ってる感じ。フニフニの食感が固いパンとあっててBuono!Buono!
今、思い出してもまた食べたくなる…
ホテルで休憩して再び観光。予定には無かったけど近かったのでサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ。ここはマサッチオの三位一体が有名だが、それ以外の絵も素晴らしく見応えがある。堪能堪能。
次は世界最古の薬局といわれるサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。豪華で落ち着いた内装はそれだけで見るに値する。店員もテキパキとした対応で気持ち良い。ここではアルケルメスというお酒をGET。製法の関係で日本では売ってないらしい。
市街を突っ切り、激混みのベッキオ橋を通ってピッティ宮殿のパラティーナ美術館へ。ここには今回の旅のもう一つ目的、ラファエロの小椅子の聖母がある。その素晴らしさは言葉にならない。しばらくうっとりと眺める。
夜食はまたまた添乗員さん主催?の夕食会へ。今回は私がリクエストしたお店にしていだいたので食べるまでドキドキ。しかし心配は杞憂に。たいそう美味しかった。他の参加者にも好評でリクエストした身としてはホッとひと安心。葡萄かおるグラッパが美味しくて飲み過ぎてしまい、後で大変なことに…
翌朝、出発前に街中を散策するつもりだったけれど二日酔いに近い状態で起きられず。慌てて荷造りして出発。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社