大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府からのJRソニック。2006年11月15日乗車の白いソニックを追加しました。ブルー・空色と銀・白、たぶんこれで、ソニックをコンプリートです。<br />内装は、どれもユニークでした。青系はミッキーみたいなヘッドレストも面白い。白はレトロ調の内装が良いです。

JRソニック/ブルー+空色と銀+白(コンプリート)

2006/10/08 - 2006/11/15

nao0880

nao0880さん

JR特急

ブルーのソニックです。

車両の入口のドアです。

ドアから除く座席です。
    白と赤。

ハート型、ミッキーの耳のような座席のヘッドレストです。

前の座席の後ろにテーブルがついています。
    左にある木製部品は何かわかりません。
    ハンガーかな?

テーブルを開けると、列車の案内がありました。

座席の横にも小さなテーブルが着いています。
    ちょっと見にくいですが、窓の横にも木製のコップ置きスペースがあります。

床は木を貼ってあります。

床のボードをよく見ると、ソニック特製のスタンプのあるものが4枚に1枚ありました。

車内販売もあります。

色違いのミッキー座席です。
    青いソニックの中央部の7番と8番の座席は間隔が広くて楽です。
    窓と窓の間の壁の部分の大きさがかなり違います。。
    次の写真と比べてもわかると思います。

ハート型、あるいはミッキーの耳の形のヘッドレストです。

7番と8番は当たりです。
    その両隣は、進行方向によっては当たりです。

• <br />

前の小部屋は乗務員室です。

JR小倉駅のみどりの窓口にあった切符収納袋です。
    ソニックブルーのデザインです。

青いソニックの写真です。
    昼間に撮影しました。
    なかなかユニークな面構えです。

空色と銀のソニックです。

ソニックには座席の前にパンフレットがあります。
    ソニックとかもめの勇姿です。
    かもめは、内部がレトロ調です。(これは、別に作成します。)

SONIC883です。
    上から2番目が青とシルバーのソニックです。
    ソニックもかもめも乗降車用の扉の位置が少し変わっています。先頭車(1号車)の扉が中央なのは、車両の半分がグリーン車であるためです。

JR小倉駅にソニックが入ってきました。
    ブルーかと思ったのですが、空色と銀のソニック。これに乗ったら、ソニックのコンプリートです。

こんどのミッキーは、三色ぶち付でした。

このタイプも、7番・8番シートが特別。
    透明のセパレータの付いた、木製テーブル付きのシートでした。対面のままで、回転は出来ません。

白いソニックも旅行記に入れます。

運転席です。

かなりシンプルな感じがします。

白いソニックの座席です。

列車の連結部にゆったりしたスペースをとっています。

車内販売もあります。

白いソニックの座席です。
    レトロ調の雰囲気も良いです。

白いソニックです。

• FOX12さん 2006/11/19 00:54:11
    ミッキー
    nao0880さん、こんばんわ!
    カラフルで乗るだけで楽しくなりそうなデザインですね。
    子ども達が喜びそうです。

• FOX12さん 2006/11/04 11:05:04
    ミッキー
    nao0880さん、こんにちはー!

沢山の旅行記を書いておられるんですね。シンガポール、中国、どちらもいったことがないので、とても参考になります。いつかいってみたいです。

ミッキーの座席、あっー、これTVのクイズ番組でやってました。ほんとおもしろい形してますね。子ども達を乗せたらさぞよろこぶだろうなー。秋は温泉の季節のはじまりですし。我が家も九州にいこうかな?

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/11/04 14:59:44
    RE: ミッキー
    Raizoさん、いらっしゃい。

青いソニックのミッキーの座席も白いソニックのレトロ調の座席もどちらも好きです。また、来週とその翌週は別府・大分出張です。2、3回ソニックに乗ることになりそうです。

今年は例年になく出張が多いです。中国も上海には今年初めて行ったのですが、その引き続いて3回(滞在時間の合計は1日あまりですが)です。
    シンガポールはあまりに急な出張であったために、ガイドブックも買えないままに訪れたのでした。(仕事ですから、仕方ありません。)

参考にしていただければ幸いです。

nao0880さんのトラベラーページ