2006/01/21 - 2006/02/08
うっちゃりさん
- うっちゃりさんTOP
17時過ぎにラオスからメコン川を渡りタイのチェンコーンに到着。17時を過ぎていたのでチェンマイ行きのミニバスしか走っておらずチェンコーンで一泊することにした。
- 高速・路線バス
チェンコーンに到着。長い道のりだった。
イミグレを通過したところに、チェンマイ行のバスの勧誘をしている人がいた。旅行会社で運行しているらしく旅行会社までトゥクトゥクで乗っけて行ってもらったが、そこで夕飯だけ食べ宿を探しにでかけた。
メコン川沿いのTAMMILAゲストハウスに泊まることにした。1泊350Bのところ300Bにしてもらった。
夜、古式マッサージに行き(1時間150B)早めに寝ようとしたが、ちょうど旧正月だったので、花火や爆竹の音が夜中中響き渡っていた。
人懐こい猫が何匹もいます。
部屋からは雄大なメコンが望めます。
朝、寒いながらもバナナシェイクを飲んだ。
チェンコーンのバスターミナルまでお寺などを見学しながら歩いていった。
チェンコーンはのどかで落ち着いた町だった。できればもう一泊したかった。
9時発の3等バスに乗りチャンライへ。 -
チェンライに11時半に着き荷物を預け(10B)メーサーイ行のバスにすぐに飛び乗った。
ここはタイ最北端らしいです。 -
ミャンマーにちょっとお出かけし、再びチェンライに。
暑い日中を避けタイ人が本領を発揮するナイトマーケットへ。
フードコートは安くて美味しくて舞台まで見られるのでかなりお勧めです。
何を食べようかうろちょろしました。
グループで食べている人が多かったので、一人では寂しかった。
90B
虫、虫、虫。
チェンマイに比べれば全然規模は小さいが、こっちのほうが好きです。
2つのフードコートを行ったり来たりしていた。
夜食も買っておかないと!
食べ物の写真を撮るのが好きなんです。
帰りに古式マッサージに寄って帰った。
この辺のマッサージの相場は1時間150B。2時間200Bだった。マッサージをしてくれた人は途中で寝ていた。
- がまだす@熊本さん 2006/10/20 09:23:38
- ラオス・タイ北部の旅に、乾杯!
- うっちゃりさん、ルアンパーバンからフェサイまでボートの旅、お疲れさまでした(爆)
寒くはありませんでしたか?下船して放心状態になりませんでしたか?
よくぞ危険にはらんだ冒険旅行をされました♪
ところで、
チェンライのブログを読ませて頂きました。
うっちゃりさんm凄く気に入られたようで、その気持ちとても分かります。
街の臭いも色も食も風俗も目に優しくて、そして何より人々の温かさが伝わる小さな町。
私にとって、もう一度尋ねてみたい地です。
- うっちゃりさん からの返信 2006/10/20 17:02:51
- RE: ラオス・タイ北部の旅に、乾杯!
- がまだす@熊本さん、こんにちは。
がまだす@熊本さんのルアンパーバンからビエンチャンまでの行程でバスを押す写真を見て爆笑してしまいました。私のスピードボート旅よりよっぽど過酷だったと思います。スピードボートも岩に激突するんじゃないかとひやひやものでした。
それにしても、ラオスもタイ北部ものんびりしたところで、心が落ち着きますね。
今現在、2003年に中国からタイまで旅行した日記を書いています。ベトナムからタイまでがまだす@熊本さんと同じ道のりを逆方向から旅しているところがいくつもありました。そちらのほうも順次アップしていきますのでよろしくお願いします。
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/10/20 21:28:03
- RE: ラオス・タイ北部の旅に、乾杯!
- いや〜、ラオス北部の山中でバスを押したのは、今で思えば懐かしさでいっぱいです。乗客全員Tシャツも靴も赤土で泥だらけ(爆
ところで、
沢木耕太郎の「深夜特急」に魅せられて中国から東南アジアを旅されたのですね。
部分的に脚色された箇所も少なくもなく「ん?」なんてこともありませんでしたか?
うっちゃりさんの旅行記が楽しみです。
年明け早々にベトナムからタイに入り、ネパール、雲南地方を3ヶ月間取材を予定しています。
カンボジア、バングラも少し覗いてみます。
時間があればタイ北部へも足を伸ばしたいのですが、今のところ未定です。
うっちゃりさんの関連旅行記