長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神の島教会から市中心部に少し戻った所にある公園へも行ってみる。<br /><br />ここを少し散策して、夕陽を眺める。<br />季節によって違うかもしれないけれど ここでも海に落ちる夕陽を見る事が出来ます(私も初知り)

神の島公園、夕陽

2006/10/03 - 2006/10/03

まりんぼさん

ここを少し散策して、夕陽を眺める。

看板も先日の台風のせいかこんなに葉っぱまみれ…

木が迎えてくれる。
    さすが公園だわね。

そして勿論女神大橋も見えます。

これ多分防空壕跡。

蜘蛛の巣。

ネコジャラシ。

ススキ。
    秋だな〜しみじみ。

光の具合をかえて撮ってみた♪

展望台。

先客有でしたね。チビッ子とお母さん。
    でも私が行ったら別の所に移動しちゃったの。何だか悪い事した気分だったよ(T_T)

反対側からもう一枚!

地図。
    これと本物の景色を見比べる。
    ほ〜あそこがあれか〜〜ふむふむ。

17:02

まだ陽は高いね。
    折角だから夕陽を見て行こうと決めて

海でも見ながら待つ。
    金色に輝く海。
    ずっと見てたら目が眩むから要注意です(笑)

ちょっと展望所を下りてウロウロ。

桜の木があってさ、桜の季節もいいだろうな〜と想像しながら一枚。

17:32

もう少しだね。

この辺りから急に冷え込んできて じっとしてられないからネコジャラシとか無駄に撮って気を紛らす。

ネコジャラシも金色に染まって綺麗だねぇ。

17:49

18:00

18:01

18:02

18:04

もう太陽の下の方が欠けてきたし、寒いからこれで夕陽観察終了。
    落ちる瞬間はイマイチだよね…

でも海に落ちて行く夕陽はやっぱりいいなぁ。

来た時に見た木も、時間が変われば全く違う木の様に見えるね。

おお!月もで出る(^_^)

光学ズーム3倍じゃ月もこれ位の大きさにしか撮れないわぁ…残念。

• いっちゃんさん 2007/02/13 17:24:41
    夕陽がとても・・・
    まりんぼさん お邪魔してます

神の島公園
    何気なく撮った「ねこじゃらし」・・・いいですね。
    海に沈む夕陽・・・上手く撮れてますね。
    雲を捉えるのも上手いですね、特に夕景は素晴しい。

猫が好きなようですね、おまけに何時も!!!(笑)
    我が家は中型犬二匹です。
    犬も可愛いですよ。
    でも、可愛いという表現で良いか?
    というのも13歳の雌と16歳の雄(我が家で一番年上)(笑)
    明日、「長寿犬飼養表彰式」で表彰されます。
    家内と二人で受賞してきます。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/14 13:54:52
    ようこそ(^o^)丿
    神の島公園、良い名前ですよね(*^_^*)

「ねこじゃらし」って光を浴びると黄金色になるから とっても大好きです☆彡
    夕陽上手く撮れてますか??アレ難しいですよね(+_+) 光が足りなくてブレブレ写真も多いんですが(苦笑)
    私の地元は 山に日が沈むんですよ。だから 海に沈む夕陽って妙に感動しますね。

猫写真、多くてうざくてすみません(苦笑)

犬も可愛いですよね(≧▽≦) 犬も好きですよ。でも怖いんです(知らない犬は) 猫は知らなくても噛まないし吠えないから ついつい旅先では猫ばっかり追いかけてしまいます(笑)
    うちも犬いますよ♪H6生まれだから…うん、結構いい年だ!!
    「長寿犬飼養表彰式」なんて初めて聞きましたw(゜o゜)w すごいな!うちも長生きしたら 表彰されるかな??長崎にもあるんですかね??

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/14 17:56:13
    RE: ようこそ(^o^)丿
    >猫写真、多くてうざくてすみません(苦笑)
    そんなこと無いです、可愛くて癒されます。

「長寿犬飼養表彰式」行ってきました。
    「表彰状」(あなたは多年にわたり愛犬を深い愛情のもとに飼育され今日なおその健康を維持されたことは他の模範となりますのでここに表彰します)と「盾」(可愛い犬の絵と愛犬の名前が刻まれたもの)が保健所管内の狂犬病予防連絡協議会から表彰されました。

>うちも犬いますよ♪H6生まれだから…うん、結構いい年だ!!
    >「長寿犬飼養表彰式」なんて初めて聞きましたw(゜o゜)w すごいな!うち>も長生きしたら 表彰されるかな??長崎にもあるんですかね??
    毎年「狂犬病予防注射」をしていれば15年過ぎると自動的に表彰案内が来ます。あと2〜3年で案内が来るかもしれません!!!
    まりんぼさんの住居地域の保健所が管轄しているはずです。
    たぶんあるのでは??

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/14 19:42:44
    ●年同盟のご縁でお邪魔します
    長寿の犬の飼い主表彰、
    いっちゃんこれからも可愛がってあげてくださいね。

まりんぼさんも15年超を目指して!!!
    大事にしてあげてください。

昔、叔母が生まれつき目の見えない犬を飼っていました。
    (親犬を飼っていたので。生まれたのが障害犬だった)
    その名も「めっく」後ろ足の指も2本余分に付いていました。
    (めくらのめっく―今はめくらは差別用とされていますが)
    何歳だったか忘れましたが
    「障害犬」を長年飼っているというので表彰されたんですよ。

この所、よそ様の掲示板にお邪魔するのが多くて(-_-;)
    すみません。つい、お知らせしたくなって。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/14 22:12:26
    RE: ●年同盟のご縁でお邪魔します
    >よそ様の掲示板にお邪魔するのが多くて(-_-;)
    このようなことが出来るの知りませんでした。

まりんぼさん・ツーリスト今中さんへ・・・
    我が家には、もう一匹13歳の女の子がいます。
    まりんぼさんの愛犬と一緒に頑張ります。

>昔、叔母が生まれつき目の見えない犬を飼っていました。
    (親犬を飼っていたので。生まれたのが障害犬だった)
    >その名も「めっく」後ろ足の指も2本余分に付いていました。
    (めくらのめっく―今はめくらは差別用とされていますが)
    >何歳だったか忘れましたが
    >「障害犬」を長年飼っているというので表彰されたんですよ。
    ツーリスト今中さんへ・・・
    昔で障害犬を飼っていた叔母さんは心の優しい人ですね
    今のように犬・猫を大事に育てなかったですよね!!!
    「めっく」は幸せでしたね。

まりんぼさんへ・・・
    「めっく」に負けないように愛犬を幸せにするよう可愛がりましょうね。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/15 01:46:07
    「長寿犬飼養表彰式」お疲れ様でした。
    賞状と盾だったんですね♪その盾 めっちゃ見たいです(>_<)
    愛犬の名前まで刻まれてるなんて 本格的ですね!

うちのブルーちゃん(女の子)もあと少しか〜☆彡結構な年なのに まだまだまだまだとっても元気ですよ。
    あの元気さじゃ後2〜3年なんてちょろいですね(笑)

そうなんですよ♪掲示板、割り込み?笑 も出来るんですよ〜(^o^)丿

私もいっちゃんサン同様 今中さんの叔母さんは心の優しい人だと思います(*^_^*)
    家族同然ですよね♡

はい!も少しあったかくなったら一緒にお散歩にでも行ってあげなきゃ。
    勿論万歩計つけて(笑)
    うち、人の出入りが激しいから 色々な人が散歩につれて行ってくれるんですよね(笑)だから普段は私が行くまでもないんですけどね(笑)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/02/15 01:53:26
    ツーリストさんへ
    うちのブルーちゃん、毛は年々白くなってきてるんですが(犬も年取ると白くなるんですね) 元気だけはあります。
    うちのはハスキーだから力も強くて 私なんか敵いません(苦笑)

叔母様、優しい方だったんですね〜〜♡
    めっくチャンも 叔母様と一緒に暮らせて 幸せだっただろうなぁ(*^_^*)

「障害犬」を長年飼っている。という事でも表彰されるなんて これまた初耳です!!
    世間の人は結構知ってるのかな〜?明日職場に人にワンコの表彰について聞いてみよ〜☆

カキコ 勿論いつでも大歓迎ですよ(≧▽≦)ノ

• めぐみ☆さん 2006/10/13 10:42:44
    近場に。。
    まりんぼさん、ご無沙汰でしたぁ〜。
    神の島公園、、バスの終点から少し歩いて行くのかな?!
    兄宅から歩いて行ける距離だと思うけど行った事がないです。。
    確か高校の友人宅も近くだったような(記憶が曖昧 苦笑)
    今度、帰省したとき行ってみよう思ってます。
    海に沈む夕日が一番好きなんですよ!!
    綺麗な夕日に1票!!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/13 23:35:17
    こっちでもお久しぶりでーす。笑
    神の島公園は、バスの終点からが最寄ではないですね。えっとどこだろう…忘れたけど(笑)神の島教会に行く途中にでっかい神の島公園の看板がありますよ♪

海に沈む夕日はいいですよねぇ。
    樺島も外海も海に沈みますよね。んん〜やっぱり長崎良い所!!笑

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/10/14 07:25:20
    RE: 近場に。。
    初日の出も、野母崎、西海橋と良く行きました(独身の頃ですが。笑)
    樺島の落陽、友人と行った事ありますよ♪
    高浜の海水浴場で、見た満天の星(高校の部活合宿で泊り)などなど…
    長崎見所満載!! よかとこばい!ね(^_-)-☆
    大村の塩湯でピー…ハマると病み付きになる。
    大村空港、、あそこにあった中学校に旦那の友人が通っていたとか…。

そうそう、、まっさんの「がんばらんば」CD借りてきて歌詞をみたらガッカリ、怒り少々。。
    長崎弁の横に標準語、、これはOKでも… でもその上に「日本語訳」
    これって…(ーー゛) まっさんあーたも長崎県人でしょうが!と。
    笑えない私は心が狭いかしらん。。せめて標準語訳にしてほしかった。
    …と人の掲示板で愚痴ることもないか。。ごめん。

台風、、怪我がなくて良かったね。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/14 16:00:08
    初日の出はいつも寝坊です(汗)
    西海橋って県外って感覚ですね。。。
    そーいや私、高浜も行った事ないんですよ↓あそこは綺麗だと聞くんですが足が向かない。。

ってかすごく失礼な事言いますね…。唐八景さんって女性だったんでね(笑)HNだけじゃ性別って分からないもんですね。いや、別に男だ!と思ってた訳ではないんですが、、、旦那と聞いて あ〜女の人か(^0^)みたいな 笑

ええ??!!私、TVでしか見た事ないんですが…「日本語訳」?
    それおかしいですよね!怒 長崎人も日本人ばい!!!え〜さだまさし〜しっかりしてよ〜〜嘆
    私も借りて聴いてみますね(買えよ!って感じかな?笑)

台風の日から今日までこっちは多分1回しか雨降ってないんですよ。いい加減 雨が恋しいまりんぼでした。

まりんぼさんのトラベラーページ