クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  Malaysiaはかつてイギリスの植民地だったこともあって、労働力として連れてこられた多数の中国系の人々が各地に住んでいます。特に、首都Kualalumpurには大きなChina Townがあります。中華街独特の雰囲気がまだかなり残っています。季節ごとにこの街を歩いてみました。<br /><br /><br />

世界のChina Town訪問記ーKuala Lumpur編

2006/01/08 - 2006/01/12

Weiwojingさん

チャイナタウンの中心地「プタリン通り」(Jl. Petaling)はアーケードになっていて、昼夜を問わず多くの人々でに賑わっています。夜になると、一層人出が多くなり、遅くまで活気があります。

チャイナタウンには関帝廟があり、多くの中国系マレーシア人が参拝に訪れています。

関帝廟の中にに設けられている祭壇です。

祭壇にささげるための線香がたくさん売られています。

チャイナタウンのもうひとつの繁華街「ハン・ルキル通り」(Jl. Han Lekir)の賑わいです。食べ物、時計、アクセサリー、シャツ等を売る店や屋台が軒を並べ、人々であふれています。

クワラ・ルンプールを訪れたのが1月始めだったので、色々な正月用品が売られていました。この写真は花屋の店先ですが、正月に飾る花や木が置かれていました。

これは「ドラゴンフルーツ」(doragon fruits)です。中身はゴマのようなものが入った柔らかい白い果実で、ほのかに甘く、バナナのように皮を剥いて食べます。

バナナは熱帯地方の国々ならばどこででも手に入りますが、マーレシアではことに甘くて、おいしかったと思います。

ハン・ルキル通りの「冠記」という店で雲呑麺を食べました。これは、スープに入ったワンタン麺(ワンタンミースープ)です。地元では大変有名な店だそうです。

プタリン通りにある「恭和堂」という店の漢方入り健康デザート、「亀苓膏」(カメゼリー)です。少し苦いので、左のポットに入っている蜜をたっぶりかけて食べます。

• GBYさん 2006/11/29 12:41:06
    中国人
    マレー系中国人ではなく、中国系マレーシア人ですよね?

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2006/11/29 18:59:52
    RE: 中国人
    藤森様

ご指摘ありがとうございます。確かに、マレーシア系中国人ではなく
    中国系マレシーア人でせすね。少々勘違いをしていました。また何かありましたら、ご指摘下さい。先ずは、お礼まで。

GBY

GBYさん からの返信 2006/11/29 23:44:59
    こちらこそ
    読み返してみたら不躾な書き方してしまってすみませんでした。
    こちらには新参者ですがこれから自分もどんどん旅行記書いていきますので、勉強させてください。
    レスポンスいただいてありがとうございます。
  • ajiajiroさん 2006/10/07 23:06:36
    珍しい果物ですね!
    tamegaiさん、はじめまして!
    旅行記拝見いたしました。

果物の写真が珍しいですね。

表紙の写真の緑色の果物は番石榴と書いてありますので、中国語ではグァバの事ですね。
    でも、普通のグァバは表面がツルッとしていて皮まで食べられるものなのですが、お写真のものはとげのようなものがあって? 変わっていますね。

なかほどのあずき色の果物はローズアップルですね。
    たしか、マレーシア原産でレンブとも言われます。

その次の写真のピンク色の果物は中国名で火龍果ですね。
    ドラゴンフルーツという名前の方が一般的かもしれません。
    サボテンの仲間の果実で日本でも石垣島などで栽培されていると思います。

マレーシアはフルーツが豊富なのですね…
    では、また。     再  见   (^_^)/~

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2006/10/11 20:34:49
    RE: 珍しい果物ですね!
    ajiajiroさん

掲示板への書き込みありがとうございました。マレーシアには珍しい果物がたくさんありますね。最初はあまりにも奇妙な形や色にしり込みして、手を出すのを躊躇してしまいましたが、ほんの一口を口に入れると、その外観と逆にあまりのおいしさに次から次へと手が出てしまいました。ajiajiro
    さんもきっと同じだったでしょう。グワバの皮は食べたことがないのでわかりませんが、この写真と同じように普通は皮が硬くて食べられないのではないでしょうか。またこれからももうすこし変わった果物を紹介していきたいと思います。ご期待下さい。
  • fkさん 2006/10/06 18:19:54
    クワラルンプール
    tamegaiさん

マレーシアやシンガポールのラーメン美味しそうですね。
    懐かしくなりました...

クワラルンプールの近くでドリアンの凄く美味しいところがあると
    聞いていましたが,ついにその最も美味しい季節を逃してしまったのは
    心残りです。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2006/10/07 23:09:40
    RE: クワラルンプール
    fkさん

ありがとうございます。fkさんはアジアのいろいろな国にも行かれているのですね。マレーシアヤシンガポールでドリアンをはじめいろいろな果物を食べましたが、何と言っても果物の王様はドリアンです。匂いがくさっ
    たような独特のにおいで、最初は鼻にツンときて食べられませんでしたが、でも慣れると病み付きになります。ホテルやレストランには持ち込み禁止になっています。ドリアンは時期があって、7〜8月あたりに市場でよく出回ってているのを見ました。大変安いです。最近日本でも目にしますが、小さいので2000円もするのが売られています。
     ドリアン以外にスターフルーツ、マンゴー、ランプータンなどが好きです。旅行に出かけると、変わった果物につい手が出てしまいます。

Weiwojingさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る