北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻雀三昧だった天津から、(多分)バスで北京に移動しました。<br /><br />なにせ、濡らしたタオルを振り回すと棒になると言う北京の冬。安宿探しに奔走してくれた友人の赤い鼻が思い出されます。<br /><br />

02. 厳寒の北京 万里の長城と紫禁城と

1991/12 - 1991/12

旅行記グループ 001. 1991年 初めての中国へ

hhb00102

hhb00102さん

麻雀三昧だった天津から、(多分)バスで北京に移動しました。

友人
観光バス

天津から北京にたどり着きました。かなり立派な駅です。(こないだ行ったときもお変わりありませんで)

天津駅と違ってなんだかエラそうな駅舎です。

北京駅をもういっちょ。

結局安宿は見当たりませんでしたが、何とか宿(塞特飯店)も見つかり、翌日は天安門から紫禁城の見学です。

写真は、飯店の部屋からガラス越しの擦れた風景。

なお、塞特飯店は予算オーバーなので、次の日からは光華飯店に移動です。

北京と言えば、まずは天安門。

天安門の毛さんです。

後ろを振り向けば天安門広場。

かの六四天安門事件から一年半ですが、当然平和なもんでした。

天安門をくぐって、紫禁城(故宮)に向かいます。

高い入場料払って紫禁城内へ。すぐに壮大な広場と荘厳な建物が…

何が撮りたかったか不明ですが…階段脇の柱も立派です。

緑の軍服みたいなコートが15年前な感じです。

入ってきた方を振り返ると逆光…

日差しはあるのですが、それでも寒かったです。

紫禁城の中心は、この太和殿らしい

ラスト・エンペラーでも見たような玉座ですな。

とっても広くて…

隈なく廻ることは出来ません。

狛獅子?他にも亀とか居たっけな?

かなり広くて、とっても歩き疲れました。

翌日は早朝に前門から現地人向けのツアーにもぐりこませてもらいました。明十三陵と万里の長城他のツアーです。
    道中は日本語しゃべるなとのことで…どうせ眠くて寝てたような。

明十三陵に着きました。

昭陵(?)

周辺は山と田畑の…極寒でなければのどかな風景。ちと寒々しい。

禝恩殿(?)

定陵(?)

禝恩門(?)

禝恩殿(?)

眠かったのか、明十三陵は、なんだか記憶に残っていない…

次は万里の長城です。

おし黙って、中国人用のゲートをくぐりました。

数日前に珍しく?雪が降ったようで、坂道の脇には凍りついた雪が…

ちなみに、当時は万里の長城と言えば、八達嶺長城でした。

写真は、万里の長城の尋ね人の張り紙です。(冬場は凍っているので、滑って大変だったのです)

坂を登ると、外気温0℃なのにちょっと汗ばんできました。が、これでまた身体が冷える。
    絶対風邪ひきそうだ。

後は現地ツアーですので、どうでも良いミニテーマパーク?みたいなのを廻ってホテル帰って、就寝。

翌日はまた市内の見所巡り。

紫禁城の北の門から出て(写真の順番的に紫禁城とは別の日のようですが)、一登りすると、景山公園です。今も変わらぬ紫禁城の勇姿が見られます。

北京に行く度に、ここだけは登ります。

• <br />

(たぶん景山公園から見た)北海公園の白塔です。

と言うことで、次は北海公園

北海公園も一面氷で、ところどころスケート場でした。

北海公園にある、立派な九龍壁の龍です。

なんだか、いろいろなところ(薬のパッケージだったか?)で見る天壇公園に行きました。

天壇では手をたたいてみたり、何のかんので次は上海へ。

帰国の燕京号取れなかったので、鑑真号で帰れと言われて、上海に向かうことになったのですが、留学生の友人は天津に戻ってしまって…
    上海までの硬臥のチケットをその友人が仕入れておいてくれたのですが、トウシロ三人で魔都って大丈夫か?

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/11/23 18:30:19
    はじめまして
    hhb00102さん、どうも。

91年とは昔ですね。
    船で行かれたんでしょうか・・・
    そうしますと塘沽という港に着いたはずです。
    天津新港と呼ばれています。
    わたしは、84年ごろ塘沽にいました。

91年と言うと、
    まだ兌換券があった頃で、
    故宮でも、万里の長城でも外国人料金があったころですね。
    だから、バスの中では日本語を話すなと、言われたんですね。

香山公園とありますが、
    故宮の北側にあるのは景山公園です。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2006/11/23 19:14:20
    RE: はじめまして

井上@打浦橋@上海さん

こんばんは

参照・コメントありがとうございます。

ご推察の通り、燕京号で天津新港から入国いたしました。
    瀬戸内海航路なので、(後で思えば)鑑真号よりなんぼか楽チンな航海だったこと、覚えています。

FECは、この時はまだ素直に使っていたような気がしますが、その後はチェンマネ(違法ですが、時効でしょうか?)してばかりで、実はどんなんだったか記憶に無くて。どうしていいかわからない、毛札の方が記憶にあります。

> 香山公園とありますが、
    > 故宮の北側にあるのは景山公園です。

ご指摘ありがとうございます。
    酔っ払って書いたものばかりで、ようやく見直しに着手しましたが、見落としてました…
    香山公園は、いつか秋に北京行きの機会があれば寄ってみたいです。

それでは

hhb00102さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る