1991/12 - 1991/12
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,847,289アクセス
留学中の友人にお呼ばれして、中国天津へ。
(”正月に日本帰れないから、お前ら来い”って、何のこっちゃ)
ただ、麻雀しようといって、3人で出かけましたが、思えば中国をうろうろしだしたきっかけとなったのでした。
神戸港から燕京号に乗りました。
(懐かしくなって調べたら、まだ健在のようで) -
神戸港の景色です。
瀬戸内海を進んでいくと、瀬戸大橋の下も通りました。 -
夕暮れていく瀬戸内海 -
船中二泊だったか…
潮風に吹かれたり、卓球したり、ビール飲んだりしていたと思います。 -
天津新港(唐沽)に到着。
やっぱり寒かった(と記憶してます) -
天津新港の風景 -
友人の留学先の天津外国語学院の寮に、空いている部屋があるので泊めてもらえました。夜な夜な、寮の部屋で麻雀三昧。
中国の牌はでかいです。(写真が見当たらん) -
天津外国語学院の建物は歴史を感じさせる建物です。 -
朝昼晩と、友人の買ってきた藍帯(ブルーリボン)ビールを飲んでました。
冷えていない時は、しばらく窓の外に置いておきます。頃合に取り込むと、キンキンに冷えています。 -
外はむちゃくちゃ寒いですが、室内は暖房でガンガンに温まっていました。 -
観光目的では無かった(天津の名所なんて知らんし)ですが、一応観光もして見ます。
友人二名はバスで。わたしは、歩いてみたかったのでテクテクと… -
天津広播電視塔(通称、天塔)に到着。 -
天塔の展望台?
登った記憶は無いですが、登れるんでしょうか? -
水上公園です。 -
と言うより、氷上公園です。最高気温0度くらいだもんなぁ。
氷の上を、自転車で行く人達や、氷に穴を開けて釣りをする人や… -
水上公園 -
この子達は外に出しておいていいものか? -
大熊猫館もありましたが、パンダさんは奥で凍えていました。 -
帰りに見かけた露店と言うか、何と言うか…
他にも落花生とか色々売ってました。 -
一枚だけ食事の写真がありました。
香菜初体験でしたが、のちのち病みつきに…
そういえば、この頃は糧票なる配給票が現役で、友人に何枚かもらったように記憶してます。 -
天津古文化街。 -
今見ても、寒そうだ。 -
天津駅+トロリーバスです。 -
麻雀三昧を離れ、次は北京へ向かいます。(中国と言えば、万里の長城に紫禁城しか知らない頃でしたので、ちょっと楽しみ)
旅行記グループ 001. 1991年 初めての中国へ