2006/05/25 - 2006/06/01
Hokutaroさん
- HokutaroさんTOP
旅もいよいよ最終日。
インターラーケン滞在4日目にして初の青空。
あまり時間は取れないが次回があるかどうか分からないのでユングフラウヨッホへ行くことに。
前日までの雨雪が空気をきれいにしたのか、このような晴天に。
クライネ シャイデックの手前で早くも一面雪景色。
クライネシャイデックで乗り換え。晴れを待ちわびた観光客でかなりの込みよう。
この電車に乗っていきます。Top of Europe.(電車でいける)
先行する電車が小さく見えます。
シーズン中にはこの辺りもスキーゲレンデになるようで、スケールが違う。 -
メンヒを背に。
柱に着いた雪を見れば前日までの天気が良くわかる。 -
インターラーケン西駅前の看板の景色が見れました。
ヨーロッパ最長の氷河アレッチ氷河の基点。全長は23キロくらい?(毎年短くなっているらしい)
インターラーケンのケーブルテレビでは各地の展望台の模様を見ることが出来るチャンネルがあります。前日までの吹雪がカメラに凍りつき晴天にも関わらずカメラから見られるのは雪景色のみになっていた証拠写真。
降りてくると早くも曇り模様。
グリンデルワルドでアイガーの麓をバックに最後の記念撮影。
グリンデルワルドからグルンドを眺める。
今回の旅をこれでおしまい。このあとチューリッヒ空港へ行き帰ってきました。
- taiki8さん 2007/01/07 19:27:15
- 堪能
- スイス氷河列車の旅、堪能しました。山間にある家々の風景は憧れるなぁ。
私達は新婚旅行で箱根の登山鉄道に乗りましたが、スイスの登山鉄道と姉妹関係にあるそうです。あまりのスケールや景観の違いに苦笑いモノではありますが。
ありがとう。他の旅行記もこれから楽しませていただきます。
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記