2006/05/25 - 2006/06/01
Hokutaroさん
- HokutaroさんTOP
今回の旅行も後半戦に入りました。
山へ行くことだけを考えればグリンデルワルドに宿を取った方が便利だが、悪天候の場合何もすることがなくなってしまう。そのような理由で山からはちょっと遠いけどインターラーケンに宿を取り、天気が悪い時はベルンとルツェルンへ出かけることにした。
この日山はあいにくの天候。ベルンへ行くことにした。
ベルン旧市街は世界遺産にも登録されているとのことで、楽しみみしていた。
まずはバラ庭園まで10番のバスで行って高台から旧市街全体を見渡した。 -
バラ庭園から降りてきてニデェッグ橋からニデェッグ教会を撮った。
ゲレヒティクカイト通りから時計塔。まだ人影は少ない。
ベルンの象徴時計塔。(だそうです)
時計塔には星座の表示と人形仕掛けも。
時計塔を過ぎるとマルクト通りに。奥に見えるのは牢獄塔。
振り返って時計塔。やはり違う顔つきになっていた。路面電車もやってきた。
ベルンを後にして、インターラーケンへ帰って来た。まだ夜食には早く、電車のパスもあるのでグリンデルワルドへ行ってみることに。このように雪でした。
残念ながらこの日も山は荒れ模様。
ルツェルンへ行くことにした。
これは途中の峠の写真。 -
ルツェルンといえばこれしかないっしょ、のカペル橋。
これは以前家族できたときに夜食の食べたイタリアンレストラン。リゾットが美味しかった。
でこっちは昼食をとったとこ。何を食べたかは覚えていない。
ルツェルン駅。
峠超えのときは雪が降っていたように、この日は滅茶苦茶寒い。
ヨーロッパ全体が寒波に覆われ異常低温状態に。ドイツでは中村俊輔が風邪を引いてといっていた。 -
あまりの寒さに、これ以上の滞在は不可能と引き上げることに。
帰りの電車はゴールデンパス仕様。中は普通の電車となんら変わりません。 -
インターラーケン〜ルツェルン間は山深く峠を越えていかなければならないので、そんなに距離が変らないベルンが1時間でいけるのに、こっちは2時間。でも山の景色はこっちのほうがいいようです。
湖はブリエンツ湖。 -
スイスでスーパーといえばコープとミグロ。
これは一方の雄ミグロ、インターラーケン店。 -
インターラーケン西駅前。
インターラーケン西駅前通り。
会社の人曰く
”インターラーケンはサウスエンドのようだ”(要するにチャラチャラしたところという意味。)といっていたが、その意味が良くわかった。 -
グリンデルワルドへはこの景色を見にきたはずなのだが、はたしてどんなもんだべか。残りは1日。
宿から撮った写真。
裏の山まで雪化粧。
来てからずっと何かなと思っていたゴルフボールはミステリーパークというテーマパークだそうだ。
- taiki8さん 2007/01/07 18:41:57
- CM
- この写真、旅行関係のポスターに使えそう。
- Hokutaroさん からの返信 2007/01/07 19:06:08
- RE: CM
- Taiki8さん。ご訪問ありがとうございます。
どうぞCMに使ってください。と真ん中に座ってる人が言ってます。
- taiki8さん 2007/01/07 18:34:18
- 聖地
- よくスイスは時計の聖地的に表現されますが、そのさらに中心地が首都のベルンなのでしょうか。仕事柄胸躍る街だったですか。
ベルン(スイス) の旅行記