バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド郊外のティルタエンプル、<br />ここも、とてもスピリチュアルなものを感じる、<br />バリが神々の島と呼ばれる理由のひとつであろうと<br />予測される寺院。<br />滾々と湧く聖なる水を見つめていると、心まで浄化していくかのよう。

聖なる水が地表から湧く瞬間を見つめに。

2006/08/10 - 2006/08/10

魔女ランダ

魔女ランダさん

ウブド郊外のティルタエンプル、
ここも、とてもスピリチュアルなものを感じる、
バリが神々の島と呼ばれる理由のひとつであろうと
予測される寺院。

清清しい。そんな表現がぴったりの
    私の大好きなバリのスピリチュアルスポット。

自然の神秘〜!
    水の湧くところ、東京に住んでいたら、そうそう
    見れないので、感激して見入ってしまいます。

湧き水に周りの木々が映って、
    水面に世界を表現している。

湧き水は、いろんなルートを取りますが、メインは、ここで、沐浴する人々のための沐浴場に流れてきます。

お供物を持って、お線香を焚いて聖なる水に入る女性。信仰の深さを目の前にして、考えいるとき。

これは守り神様でしょうかね。
    どこも絵になるのです。

これ、何の植物だろう?
    このオトナの頭ほどある実は食べられるのだろうか?
    それにしても見事な美しい緑色をしていた。

湧き水は途方も無いほど長い時間、こうして湧いていて、まだまだそれこそ途方も無いくらい長い将来までずっとずっと湧き続けるのでしょう。
    永久に澄んだ水が湧いてきますように。

こちらは、一般の方は、沐浴していませんでした。
    水盤の中の祠がまた信仰の深さを感じさせます。

この聖なる寺院で、ニョロニョロニョロっと、
    蛇がマルナの足元を通り過ぎていきました。
    怖くてマンガのように父親に抱きつく娘が可笑しくて
    シャッターを押しました。
    (○゚ε゚○)プププ-

それにしてもこの寺院でお蛇様とは、幸先よさそうですね。バリでも蛇は神のつかいとされているのだそうですよ。

この寺院にはカフェが併設されています。
    いつか時間がた〜っぷりあるときに
    訪れてみたいです。

沢山のお供物が寄せ合って、まるでフラワーバスみたい。ああ、きっとフラワーバスってこっちがオリジンだろうな〜。そう思うと、フラワーバスもとてもありがたく思えてきます。

この沐浴場で、私と夫は足を水につけて15分くらい休憩してみました。
    すると足はするすると、くりくりと、なんだか生き返ったよう。やっぱりご利益があるに違いない!!と二人で微笑みました。
    水盤の中には沢山お魚が泳いでいて、マルナはお魚に足を食べられてしまうからやめておくといっていました。(*^m^*) ムフッ
    あのお魚たちはきっととっても健康なんだろうな〜。
    食べてみたい・・。と一瞬思いました。
    バチあたる???

• すずかさん 2006/10/10 11:10:23
    スピリチュアル〜
    ランダさん、お久しぶりです〜(^-^)

プロフがマルナちゃんだ〜〜!
    と思って(仕事中に)お邪魔しました。
    なんだかすごくマルナちゃん、いい表情♪

バリの大大作の旅行記見せてもらいましたよー。
    やっぱりウブドはスピリチュアルな場所ですよね☆
    あの湧き水に脚をつけてパワーをもらったんですね(^^)
    パパにすがりつくマルナちゃんのポーズめちゃかわいい〜〜。

確かにフラワーバス・・・
    あれが元かもしれませぬ。
    私最初表紙見たときは、フラワーバス@SPAかと思いましたもの。
    そう考えてフラワーバスに入ってら、ありがたみ倍増ですねー。

年末はバリVSシンガポールに決着がついて雨季のバリになりました。
    ウブドでSTAYするつもりが、ジンバランになりそうっす。
    だけど、スピリチュアルなウブドは絶対行きたと思ってます。
    私もパワーもらわなきゃ・・

では、また遊びにきますねー(^-^/~~

すずか
  • 唐辛子婆さん 2006/10/01 02:47:36
    マジャの実
    魔女ランダさん、こんばんは

おひさしぶりです。

インドネシアのスラウェシ島に住んでいた時
    休暇になる度にとんでいってたバリ。
    懐かしい思い出がいっぱいのバリをいっぱい
    掲載してくださってありがとう!

この実はインドネシア語でマジャと呼んでいました。
    マジャパイト王朝の語源という説があります。
    マジャの実は苦い(パイト)だからだそうですが
    それがどうして王朝のなまえになったのかは不明です。

マジャの実は硬くて丈夫なので
    スラウェシ島では古くから水筒として使われていたようです。
    実の外側に素適な彫り物をほどこした水筒を見たことがあります。

娘の通うインターナショナル・スクールで図工を教えてた時
    この実で彫り物をしたことがあります。
    中身を取り出そうと半分に割ったらすごい発酵臭!
    頭がクラクラしました。
    水牛でも食べない、というのが理解できたような(笑)

でもニカラグアでは実のまま発酵させてアルコールを作り
    ガソリンのかわりにする研究が行われているそうです。

そして種をパウダー状にしたものは
    とても栄養価が高いのでミルクに混ぜて飲むそうです。
    試してみたらココアのようでした。

〜唐辛子婆〜

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/10/01 23:22:00
    RE: マジャの実
    マジャ?

おお、そうなんですね〜〜〜。さすがさすが、唐辛子婆さま。
    素晴らしい!!
    そうなんですか。水筒にね〜。
    食べれる実じゃないのですか。
    でも、美しい球状で、なかなかの迫力ですよね。
    お庭にあったら、さぞ素敵でしょうに・・・。

貴重な情報ありがとうございました〜。┏(I:)ペコッ

あれ?今は日本でしょうか?
    またお邪魔しますね〜?

ではでは〜。

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/10/03 21:24:48
    一時帰国
    魔女ランダさんへ

>あれ?今は日本でしょうか?

明日の朝2時の飛行機で(って真夜中だあ)
    また一時帰国します。

落ち着いたらまたお邪魔しますね〜〜。

〜唐辛子婆〜

魔女ランダさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る