バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく長くバリに滞在するのだから。と、<br />子連れでも強行したウブド近郊の半日観光。<br /><br />今まで行ったことのない伝説の石窟を見に、<br />いざ出陣。<br /><br />宿泊したカキアンバンガローが紹介してくれた、<br />ドライバーさんのGustiさんは、地元のお寺のご子息。<br />詳しくバリの民族文化を紹介してくれて、丁寧な運転で<br />私たちも道中、バリについて少しだけ詳しくなりました♪<br />

ジャランジャラン ~ 一晩で出来た石窟を訪ねて。

2006/08/10 - 2006/08/10

魔女ランダ

魔女ランダさん

せっかく長くバリに滞在するのだから。と、
子連れでも強行したウブド近郊の半日観光。

今まで行ったことのない伝説の石窟を見に、
いざ出陣。

宿泊したカキアンバンガローが紹介してくれた、
ドライバーさんのGustiさんは、地元のお寺のご子息。
詳しくバリの民族文化を紹介してくれて、丁寧な運転で
私たちも道中、バリについて少しだけ詳しくなりました♪

のんびりした田舎道。
    わんこも所在無げ。

うわ〜。こういうの、のどかでいいな。

そうそう、もうバリでは闘鶏は法律で禁止されたそう。もしも万が一、現地で、闘鶏に誘われても、絶対に断ってください。とGustiさん談。
    皆様、お気をつけて。

自宅の庭先で木彫りのお仕事に熱中している
    バリの匠。
    個性あふれる芸術家。

割れ門とはちょっと違う。
    でも、これも鳥居みたいな役割でここに建っているのかな?

凧揚げ帰りの子供たちとGustiさんの後姿。(ボーダー柄の長身のお兄さん)

お土産物+飲食店。
    素朴な雰囲気がバリらしい。

椰子の木が並ぶ小川で、おばちゃまが食器を洗っていました。

こんなに沢山の食器を・・・。
    冷たい川の中に入って黙々とお仕事なさるおばちゃま。全部終わったら、少しあたたまってね。

長い長い階段を下に下りる途中、
    沢山の素朴なおみやげ物店があります。
    バリのお面はどれも個性的ですよね。

うわ〜。ちょっとこの先の展開、興奮しませんか?
    インディアナジョーンズの気分?

マイナスイオンいっぱいの美しい渓谷。

今度は割れ門。

さて。ここ、どこでしょう?
    普通の観光パックには入っていないこの場所。
    なぜなら、それは、この大変な階段のせいにほかならないのですが・・・。

GunungKawi
    グヌンカウィは、古代インドの影響が色濃い巨大な墓碑が並ぶ石窟遺跡なのです。
    先ほどの美しい渓谷を挟んで両サイドの壁にこのような石窟が刻まれています。
    11世紀の陵墓ですが、実際に埋葬された形跡はないのだそうです。

荘厳な墓碑は、巨人クボ・イワが爪で削って一晩で造ったという伝説。
    私も会ってみたいな〜。クボ・イワ。

陵墓にはさまれた渓谷にもお土産工房が。

中ではおじさんがお仕事中。
    それにしても「民生」って?
    民生委員?それとも奥田ファン?

(○゚ε゚○)プププ-

見事な緑の歓迎を受ける。

お土産といっても、木彫り細工たちは、
    お家に飾ったらきっと一気にバリ色濃厚になるのでしょうね。

今まであまり気にしていなかったのですが、
    このスタイルの木彫り細工も結構見かけました。
    もしかして最近の流行なのかしら??
    それても昔からありましたか??

売り子のお姉さん、「コレハカメ」と言っていました。ありがとう、お姉さん。これは見たらすぐ判明するよ〜!ヾ(=^▽^=)ノ

カタカタカタカタ〜♪

バリ風の風車。でしょうかね。

経産婦ならぬ経産犬。
    バリの犬は可愛そうですね。
    たくましく生きるのだ。ママワンコ!

は〜は〜。それにしてもここ、グヌンカウィの階段は強烈〜!もうへろへろ〜。
    あ、上から頭に荷物を載せた女性が。
    バリの風景ですね〜。
    と、少し和みます。

やっとゴールが見えてきた〜。
    ゴール付近には飲み物を売る売店が。
    しっかり出来ているのです〜ヾ(=^▽^=)ノ

• ZISAMAさん 2006/10/02 17:22:11
    コンチハ、ご無沙汰しています。

「魔女ランダ4度目の故郷に帰る」を拝見しました。
    zisamaは先日、豪華客船で世界一周の船旅をしてきましたが、残念ながらインドネシアへは行きませんでした。
    旅行記を拝見すると、自然の景観が沢山あるのですね。
    今度(美味い酒を飲みがてら)行ってみようかと思っています。

それと、「コレハカメ」は分かりますが、最後の写真は「魔女ランダ」像ですか?。

魔女ランダさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る