ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーから車で2時間半、今までなかなか行けなかったシャンパーニュ(ランス、エペルネー)に試飲&買出しに行ってきました!

シャンパン試飲ツアー

2008/03/22 - 2008/03/23

しゅうさん

しゅうさんさん

まずは、G.H.MUMM(マム)社です。
    (F1の表彰式で使われるシャンパン)

CAVEの中。徐々に澱を落としていきます。

CAVEの中、かなり広く長い道が貫いています

試飲その?

ガイドの兄ちゃん、初日?でおどおどしてこぼしまくり。。。

G.H.MUMM社の反対側にある、フジタ礼拝堂

ランスのノートルダム大聖堂(世界遺産)
    歴代の国王の戴冠式が行われたそう。

大聖堂の、シャガールのステンドグラス。
    シャガールブルーが美しい

Pommery社(ポメリー)です。
    外観は、シャンパン工場には全く見えず、お城?

Pommery社のCAVEの階段・・・
    最後にはまた登らないといけません。

Pommery社のガイドのおねえさん
    大体、1時間くらいのツアーです。

Pommey社のCAVE

100年以上前のシャンパン・・・

(普通のは3年くらい寝かす)

試飲その?
    子供らにぶどうジュースもただでくれた。
    気分いい。

ランスから車で30分、エペルネーに来ました。
    Moet en Chandon社(モエ・エ・シャンドン)です。
    シャンパンの生みの親、ドンペリ氏です!

かなりセレブな建物です。

シャンドン社のCAVE
    ナポレオンにも献上したシャンパンの樽だそうです。

日本語ガイドツアーの兄ちゃん。
    本来なら日本人の女性がいるはずだったが、休みで台湾出身の人だった。でも全く問題なし(他のCAVEに比べてこのガイドさんが一番よかった)

試飲その?
    辛口と、ロゼを行きました。香りは他の2社よりも素晴らしい!
    (さすがにドンペリには手が届かず・・・)

CAVEの出口に無造作に転がっていた、出荷前のドンペリの1.5L瓶。
    幾らするのだろう・・・

今回の収穫のフルサイズの3本。(ポメリー、シャンドン、コルドンルージュ)
    ハーフサイズも色々買ったが、ワインに比べて全然高いので散財・・・

いやー、酒好きにはたまらない。他にもまだまだ有名なCAVEがあるので、また来たいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る