スターリング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラから日帰りで行きました。<br />ナショナルレイル利用で、往復の切符代は£6.20。<br /><br />★エディンバラ(12:33)→スターリング(13:23)<br />★スターリング(19:05)→エディンバラ(19:28)<br /><br />スコットランドのものになったりイングランドのものになったり、かなり頻繁に持ち主が変わったスターリング城。<br />持ち主が落ち着いていた時には、かなり豪華なお城でした。<br />何といっても正面の門に3本もトンネルがある!<br />真中のトンネルは馬車用で、左右は歩行者用。<br />正面の門にこんなに道があるお城は滅多になく、持ち主の権力を誇示するのに十分だったそうな。<br /><br />スコットランド王ジェームズ4世、ジェームズ5世、エリザベス1世の異母姉(だったよね?)であるメアリー女王、メアリー女王が殺された後は息子のジェームズ6世が、この城とゆかりの深い王族です。<br />このジェームズ6世は、エリザベス1世の死後イングランド&スコットランドの統一王になった人。<br />統一王になったらやっぱり住む場所はイングランド。<br />就任後、スターリング城に戻ってきたのはたったの1回だそうだ。<br /><br />【訂正】<br />ももんがあまんさんが教えてくれたんですが、このメアリーさんはエリザベス女王の異母姉のメアリーさんとは別人です。<br />大変失礼しました。

スコットランド周遊10日間【4】 ~スターリング編~

2005/05/26 - 2005/05/26

ふる

ふるさん

エディンバラから日帰りで行きました。
ナショナルレイル利用で、往復の切符代は£6.20。

★エディンバラ(12:33)→スターリング(13:23)
★スターリング(19:05)→エディンバラ(19:28)

持ち主が落ち着いていた時には、かなり豪華なお城でした。
何といっても正面の門に3本もトンネルがある!
真中のトンネルは馬車用で、左右は歩行者用。

統一王になったらやっぱり住む場所はイングランド。

【訂正】
大変失礼しました。

鉄道 高速・路線バス

スターリング駅に到着。
    なんとまあ見晴らしのよい駅だこと。

スターリング駅。

この辺が町の中心です。

• 街中に残る遺跡、Mar&#39;s Wark。<br />四角形のルネッサンス様式の宮殿の1棟で、初代マー伯爵ジョンのために1570年に着工されたもの。

街中に残る遺跡、Mar's Wark。

スターリング城前から。

スターリング城前にあるロバート・ザ・ブルース王の像。
    彼と、ウィリアム・ウォレスはスコットランド独立の象徴的存在で、エディンバラ城の入口左右の壁にも、彼らの像が設置されています。

スターリング城の正面門。
    通り道が3つあるでしょ?
    私たちにはたいしたことないけど、当時はこの造りは相当豪華だったらしい。
    「俺はこんなにすごいんだぜ〜」と、城の持ち主がお客さんに言ってる感じかな?

宮殿。
    壁に設置されている彫刻がそれぞれ素晴らしい美術品。

これはジェームズ5世。

これはビーナスとサツリヌス。

これは宮殿とGreat Hallをつなぐ橋。
    王様はGreat Hallに赴くのに、いちいち屋外に出たりはしないのさ。

Great Hall。

Great Hall。

Great Hallにあるホストのイス。
    これに座ればあなたも王様、女王様気分!(笑)

Great Hallの天井。
    エディンバラ城のGreat Hallとよく似ている。

王室礼拝堂。
    後にイングランド&スコットランド統一王になるジェームズ6世が、ヘンリーの洗礼のために建てたもの。

町にある教会と違って、中はホールみたいにがらんとしていた。
    まあね、一般人の礼拝席とかいらないからね。

• King&#39;s Old Building。

King's Old Building。

スターリング城から見た風景。

スターリング城から見た風景。

城の北側にはネザーベイリーと火薬庫があります。
    一番奥の建物の中で、タペストリーを作成してました。
    スターリング城はこれでおしまい。

• Argyll&#39;s Lodging。<br />16世紀に建てられた家がもとになっている。<br />初代スターリング伯爵と、9代目アーガイル伯爵がその後手を加えて現在の姿になったそうです。

Argyll's Lodging。
    16世紀に建てられた家がもとになっている。

中は当時の様子が再現されていて、家具なんかが置いてある。

Talbooth。

そんなに大きな町じゃないから、城と駅を行き来する間に住宅街まで見れちゃう。

ウォレスモニュメント。
    町からは遠いので、ここへ行くにはバスを利用します。

丘の上に立つウォレスモニュメントと、ふもとにあるウィリアム・ウォレスの像。

ちょっと変わった建築物だよ、このモニュメントは。
    なんか、子供のおもちゃみたいに装飾性がすごい。

ウォレスモニュメント。

エディンバラに戻る電車から。
    北の方が菜の花の栽培に向いてるのかしらね?
    黄色い大地をよく見かける。

スターリングと書かれているスコットランドの紙幣。
    北イングランドでは使えるけど、南の方に行くと多分使えない。

• ももんがあまんさん 2006/09/27 13:33:24
    ちょっとお知らせです・・・
    こんにちわ、ふるさん。

>エリザベス女王の異母姉(だったよね?)であるメアリー女王

?マークにあるように、ちょっと気になったので、念のため調べましたので、お知らせまで・・・ です。

エリザベス女王(一世)の異母姉のメアリー女王は、ヘンリー八世の最初の妻(キャサリン・オブ・アラゴン)の娘です、新教徒をたくさん殺したので「ブラッディ・メアリー」との異名を持つ、エリザベスの前の、イングランドの女王で、ふるさんの旅行記に出てくる「スコットランドのメアリー」とは別人です。
     この「スコットランドのメアリー」(メアリー・スチュワートとも言う)は、ヘンリー七世(八世の父)の娘(マーガレット)と、ジェームス四世(スコットランド王)の息子 (ジェームス5世) の娘で、正式な結婚による、イングランド王室の血を引き、いわゆる妾腹の子と言われた、エリザベスにとっては、危険なライバルの一人でありました。
     この人の母(ジェームズ5世の妻)も、メアリー(メアリー・オブ・ギーズ)と言い、フランス貴族の娘で、映画「エリザベス」では、スコットランドの権力者(摂政=娘メアリーの後見人)として登場(暗殺される)しています。
     因みに、このメアリーは、三人共にカソリックでした、似たようなメアリーが三人もいるので、ややこしいのですね・・・ たぶん、これで間違いないと思います。
     知ったかぶりかもしれませんけれど、お知らせまでです。

ふる

ふるさん からの返信 2006/09/27 14:19:27
    RE: ちょっとお知らせです・・・
    ありがとうございますももんがあまんさん!
    そういうことなんですね。
    スコットランドのメアリーって、エリザベス1世のお姉さんだとばっかり思ってたら別人だったのかあ。
    すっかり勘違いしてました。
    ややこしいとこを解説してくれてありがとうございます〜。
    ちょっと賢くなりました(笑)。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る