ピトロッホリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースから日帰りで行きたい場所は3箇所。<br />時刻表とにらめっこして、チケットブースでこういう風に乗りたいんだけどチケット頂戴とお願いした最終計画はコレ。<br /><br />★パース(8:06)→ピトロッホリー(8:42)<br />★ピトロッホリー(13:27)→ブレア城(13:37)<br />★ブレア城(16:04)→ダンケルド(16:26)<br />★ダンケルド(18:45)→パース(19:06)<br /><br />手にしたチケットは「Standart Return」。<br />これは行きも帰りも途中下車出来るチケットなのです。<br />£9.4とちょっと高め・・・2000円だよ!<br />マイナー路線は安いチケットがないからつらいわ。<br /><br />B&amp;Bの朝ごはんは8時半からだったから、電車に間に合うように早めてもらいました。<br />お天気は晴天ですよ!<br />ピトロッホリーでは絶対フットパスを歩きたかったから、本当に晴れてくれなきゃ困っちゃうとこだったよ。<br /><br />インフォメーションでフットパスマップを買ってルートを決定。<br />す~ごいキレイでめちゃめちゃ気持ちよかった。<br />パースにはホステルがないけど、ピトロッホリーにはある理由が分かる。<br />こりゃ長く滞在してフットパス全部歩きたい気分になるわ。<br />「もう一度来たい!」と思った数少ない場所の一つ。<br />厳選オススメ情報ですよ(笑)。<br />機会があれば、次こそ長期滞在したいなあ。

スコットランド周遊10日間【8】 ~ピトロッホリー編~

2005/05/30 - 2005/05/30

ふる

ふるさん

パースから日帰りで行きたい場所は3箇所。

★パース(8:06)→ピトロッホリー(8:42)
★ピトロッホリー(13:27)→ブレア城(13:37)
★ブレア城(16:04)→ダンケルド(16:26)
★ダンケルド(18:45)→パース(19:06)

手にしたチケットは「Standart Return」。
これは行きも帰りも途中下車出来るチケットなのです。
£9.4とちょっと高め・・・2000円だよ!
マイナー路線は安いチケットがないからつらいわ。

B&Bの朝ごはんは8時半からだったから、電車に間に合うように早めてもらいました。
お天気は晴天ですよ!

インフォメーションでフットパスマップを買ってルートを決定。
す~ごいキレイでめちゃめちゃ気持ちよかった。
こりゃ長く滞在してフットパス全部歩きたい気分になるわ。
「もう一度来たい!」と思った数少ない場所の一つ。
厳選オススメ情報ですよ(笑)。
機会があれば、次こそ長期滞在したいなあ。

鉄道

ピトロッホリーの駅。
    下に見えてるのは多分乗ってきた電車でしょう。

駅から見たピトロッホリーの町。

インフォメーション。
    ここで「Pitlochry Walks」という50Pのパンフレット上のものを購入。
    歩くルートを決めました。

Clunie Walk と Moulin Walk をたどって Bobbin Mill Wood と通り、その後は River Tummel 沿いを Aldour Aridge まで歩いて Edradour Walk に入るというもの。

Atholl Rd.

フットパスがすっごくよく整備されていて、ここなら初心者でも絶対迷わない!
    イギリスのフットパスって結構不親切なトコが多くて、ここは通っていいの?どっちに行けばいいの?ってのがかなりあるんだけどね。

Bobbinn Mill Wood。

Recreation Ground脇にある小道をずっと川沿いに歩きました。

Recreation Ground。
    これだけキレイなんだから、誰かしらサッカーとかしててもよさそうなのに、誰もいなかった。

こういうものはしっかり設置されている。

たくましい木の根元と小さな花の組み合わせが気になって撮ってみた。

フットパスでは足元に注意!
    こんな大きな黒いナメクジみたいな虫がいるのです!!!

Blair Athol Distillery。
    敷地内に入っちゃったけど、本当はいけなかったのかも(^_^.)
    正面出口みたいなとこが閉まってたもん。

Blair Athol Distillery。
    ね、閉まってるでしょ?
    門にあしらってある麦の穂がとってもかわいいよね。

Blair Athol Distilleryの前。

ここから先はちょっとした山道。
    といっても普通のスニーカーで歩けるよ。

舗装されている道はここまで。

道端にかわいい花が咲いてました♪

おお!山っぽい!

まじです〜ごいキレイだったよ。
    同じような写真がいっぱいだけど勘弁して。

分かれ道にはちゃんと表示がついているのでまず迷わない。

Black Spout Waterfall。

Black Spout Woodを抜けて、今度はMilton of Edradourの横を通ります。

横道はこんな感じ。

Edradour Distilleryにようやく到着。
    遠かったけどかなり楽しかった〜。
    ここでは無料のツアーが開催されているので、まずは受付でその予約。
    といっても、すぐに始まるから待ち時間は大してないよ。

ツアーはウイスキーの味見から始まります。
    こういうのって普通最後じゃないの?(笑)

これが蒸留用の機械。
    向こう側にあるのは2回目の蒸留用なんだけど、「もっとも小さい蒸留器」らしいよ。

お〜でっかい入れ物の中でウイスキーがぶくぶく発酵してますなあ。

ツアーの様子。
    案内してくれるおじさんは、スコットランドの民族衣装に身を包んでいる。

お土産屋さんでついついウイスキー買いたくなったけど、飲まないんだよね〜私。
    だから結局何も買いませんでした。

Edradour Distilleryを後にして、またしてもBlack Spout Woodを通り抜けます。
    といっても着た道とは別の道だから、微妙に景色も違う。

森を抜けて、町に帰ってきました。
    これはインフォメーションのあるメイン通り。
    といってもインフォメーションはちょっと離れてるけどね。

Pitlochry Church。

Pitlochry Churchの前にあったとってもかわいいおうち。

またメイン通りに戻ってきました。
    今度は川を渡って向こう側に行きます。

Port-na-Craig Suspension Bridge。

橋の上から見たRiver Tummel。

石造りの家ってどうしてこんなに素敵に見えるのかしら。
    実際住むとしたら、住み心地がよさそうには思えないんだけどね(笑)。

結構見慣れない花が咲いてるんだよね〜。

フェスティバル・シアター。

ピトロッホリー・ダム。

ダムの向こうに広がるファスカリー湖。
    ここからはダムを渡って駅に戻ります。

駅に戻る途中で出会ったキコリ(笑)。

駅の近くで出会った紳士。

• coperinさん 2008/10/05 20:22:49
    Pitlochryにはもう一度行きたいですね!
    昔の写真をアップして思い出に浸っていました。

Pitlochryにはもう一度行ってみたいですね。

YHに3泊しましたが、スコットランドで一番いいYHだったと思います。

特に朝食はスコットランドだな、と感じました。

ふる

ふるさん からの返信 2008/10/06 04:42:21
    RE: Pitlochryにはもう一度行きたいですね!
    初めましてcoperinさん。

ピトロッホリーいいですよね〜!!!
    coperinさんは3泊もなさったんですね。
    私は1泊もしなかったので、是非もう一度行きたい所です。
    YHは外見もかなりキレイだったんですが、中身もよかったんですね!
    もし次回があれば、泊まるならYHだと思っていたので、お墨付きを頂いた気分です。

車の運転が出来ないので(ペーパードライバーなので)いつも徒歩で回っていたんですが、サイクリングも気持ちよさそうですね。
    自転車なら漕げるしな〜。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る