静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事の関係で浅間大社に行ったついでに重要文化財の本殿でお参り。特別天然記念物の湧玉池では沐浴。湧玉池ほとりの水屋神社で富士湧霊水を頂き。この水温は13度で、湧水量は3.6kl/秒と一年を通じて変動がないとは不思議。しかし、湧玉池の水の透明度にはいたく感動。そこに住んでいる鯉はほんと幸せですね。

富士湧霊水の溢れる浅間大社へ

2006/09/08 - 2006/08/11

ホットマン2世

ホットマン2世さん

新幹線

重要文化財の浅間大社への入り口

本殿。

特別天然記念物の湧玉池。むちゃくちゃ透明です。

湧玉池ほとりの水屋神社。手前にある竹の穴から富士湧霊水を汲みます。

またまた本殿に戻って・・・

浅間大社の駐車場入り口から富士山を眺める。天気が良くてよかった。

大鳥居。

澄んだ湧玉池。