コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オラウータンに会いたい」から始まった旅。<br />夢実現の「Orang Utan Visit」は、<br />こうして子どもと楽しみました。

マレーシア★コタキナバル 子連れ旅行♪3

2006/08/26 - 2006/09/01

をうん

をうんさん

「オラウータンに会いたい」から始まった旅。
夢実現の「Orang Utan Visit」は、
こうして子どもと楽しみました。

●参加方法
    事前にネットで下調べし、予約が取りにくいとの情報があったのですが杞憂に終わりました。
    シャングリアラサリアホテルの宿泊者だったせいか、あっさり窓口に行った翌日の午前10時に参加できることができました。

●場所
    ←シャングリアラサリアホテルの地図です。
    親となんらかの理由ではぐれた赤ちゃんオラウータンのリハビリセンターがホテル敷地の森の中にあります。敷地のはじっこで、正面ロビーを出て右手にまっすぐです。

●受付・オリエンテーション
    予約の際、10時開始ではありますが、
    9時半に到着するよう指示されました。
    その30分の間、「アニマルプラネット」(動物と人間それを取巻く環境をテーマにしたTV専門チャンネル)の
    番組らしきものがモニターに流されています。
    みる人、みない人それぞれという雰囲気です。

うちの子たちはあひる、鴨、七面鳥などがいる
    近くの池のある庭で遊んでいました。それも楽しそう。見学場所にはトイレはないので、ここでトイレをすませておくこと。

受付場所脇にペットボトルの水が用意されています。
    特に案内があるわけではないのですが、皆さん一本ずつもらっていました。
    森の中はビーチに比べ蒸し暑いので、もらっていって
    正解でした。
    虫除けスプレーはここでしておくことをおすすめします。

開始前にオリエンテーションがあり、
    最初に英語、その後日本人が日本語で説明してくれました。10分くらいで終了。

●見学場所まで
    ←入り口の「FOREST GARDEN」をくぐり、階段をのぼっていきます。
     それぞれのペースで上っていけばよく、子連れでも気兼ねすることなく歩いていけます。道がぬかるんでなければ階段になっているので、子どもの足でも心配ありません。
    うちの5歳児のゆっくり足でも10分弱で、危なく感じるところはありませんでした。

●オラウータンとご対面1
    見学ポイントは、ウッドデッキの2箇所。
    自由解散なので、子どもがぐずったり飽きたりしたら、先に帰ることも出来ます。

ホテルのリハビリテーションセンターで飼われている6頭のうち3頭に出会えました。
    もう単純に可愛くてカメラを手放せませんでした。
    木から木へ器用に移る様は、「そこに木があるから」登る、木登り大好き娘の長女にも参考になったはず!?
    えさはさとうきびだったようです。

●オラウータンとご対面2
    オラウータンが動くので、ウッドデッキを行ったり来たりしながら、のんびり見学しました。

娘とオラウータンを取り違えて帰国しちゃったらどうしよう、と思ったけど、もちろん、オラウータンに近づくことはできません(そりゃそうさ)。
    それでも、「連れて帰りたいなぁ」とよこしまな思いを抱いてしまう私。

●その他
    想像していたより蚊はいなくて、家族みんな蚊の被害にはあいませんでした。
    乾季だからでしょうか

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る