2006/08/26 - 2006/09/01
をうんさん
「オラウータンに会いたい」から始まった旅。
夢実現の「Orang Utan Visit」は、
こうして子どもと楽しみました。
●参加方法
事前にネットで下調べし、予約が取りにくいとの情報があったのですが杞憂に終わりました。
シャングリアラサリアホテルの宿泊者だったせいか、あっさり窓口に行った翌日の午前10時に参加できることができました。 -
●場所
←シャングリアラサリアホテルの地図です。
親となんらかの理由ではぐれた赤ちゃんオラウータンのリハビリセンターがホテル敷地の森の中にあります。敷地のはじっこで、正面ロビーを出て右手にまっすぐです。 -
●受付・オリエンテーション
予約の際、10時開始ではありますが、
9時半に到着するよう指示されました。
その30分の間、「アニマルプラネット」(動物と人間それを取巻く環境をテーマにしたTV専門チャンネル)の
番組らしきものがモニターに流されています。
みる人、みない人それぞれという雰囲気です。
うちの子たちはあひる、鴨、七面鳥などがいる
近くの池のある庭で遊んでいました。それも楽しそう。見学場所にはトイレはないので、ここでトイレをすませておくこと。
受付場所脇にペットボトルの水が用意されています。
特に案内があるわけではないのですが、皆さん一本ずつもらっていました。
森の中はビーチに比べ蒸し暑いので、もらっていって
正解でした。
虫除けスプレーはここでしておくことをおすすめします。
開始前にオリエンテーションがあり、
最初に英語、その後日本人が日本語で説明してくれました。10分くらいで終了。 -
●見学場所まで
←入り口の「FOREST GARDEN」をくぐり、階段をのぼっていきます。
それぞれのペースで上っていけばよく、子連れでも気兼ねすることなく歩いていけます。道がぬかるんでなければ階段になっているので、子どもの足でも心配ありません。
うちの5歳児のゆっくり足でも10分弱で、危なく感じるところはありませんでした。 -
●オラウータンとご対面1
見学ポイントは、ウッドデッキの2箇所。
自由解散なので、子どもがぐずったり飽きたりしたら、先に帰ることも出来ます。
ホテルのリハビリテーションセンターで飼われている6頭のうち3頭に出会えました。
もう単純に可愛くてカメラを手放せませんでした。
木から木へ器用に移る様は、「そこに木があるから」登る、木登り大好き娘の長女にも参考になったはず!?
えさはさとうきびだったようです。 -
●オラウータンとご対面2
オラウータンが動くので、ウッドデッキを行ったり来たりしながら、のんびり見学しました。
娘とオラウータンを取り違えて帰国しちゃったらどうしよう、と思ったけど、もちろん、オラウータンに近づくことはできません(そりゃそうさ)。
それでも、「連れて帰りたいなぁ」とよこしまな思いを抱いてしまう私。 -
●その他
想像していたより蚊はいなくて、家族みんな蚊の被害にはあいませんでした。
乾季だからでしょうか
をうんさんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる