コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オラウータンに会いたい!」から始まった旅。<br />アイランドホッピング編<br />マヌカン島とサピ島でシュノーケリング

マレーシア★コタキナバル 子連れ旅行♪4

2006/08/26 - 2006/09/01

をうん

をうんさん

「オラウータンに会いたい!」から始まった旅。
アイランドホッピング編
マヌカン島とサピ島でシュノーケリング

マレーシア航空

H.I.S主宰のオプショナルツアーに参加。
    コタキナバルからスピードボートで
    トゥンク・アブドゥル・ラーマン国立公園の珊瑚に囲まれたマヌカン島とサピ島に行きました。
    昼食はビーチでピクニックランチです。

コタキナバルの港からスピードボートで
    ライフジャケットを着込み、
    約10分でマヌカン島に到着。
    波は穏やかで、船酔いをする間もないうちに
    着くのはありがたい。

●マヌカン島
    最初にマヌカン島に到着。
    ボートが着く桟橋から、
    魚がうようよ泳いでいるのがよく見える。
    クマノミもいるようだが、残念ながらみつけられなかった。

●シュノーケリング
    シュノーケリングのマスクとライフジャケット
    のレンタルはツアー料金に含まれていたが、
    足につけるフィンは含まれていないため
    島でレンタルした。
    フィンのレンタル料金は1つRM10(約300円)。

とにかく魚が人を怖がらずに寄ってくるのにびっくり。
    魚のえさを持ってき忘れたので、
    魚のえさの麩をRM2(約60円)で購入。
    撒くえさを食べるだけでなく、
    手に握っている麩も魚が食べてくれるのだから、
    子どもも大人も夢中になってえさをあげる。

オウムのくちばしのような口をした魚がいて
    ついばむというかまるでかじられるような感じ。
    魚がえさを催促するように追いかけてきて
    肌にかじりついてくる。
    夫が「(パパが)魚に食べられちゃうかと思った」と言って、
    子どもたちと大笑い。

小3の長女は十分魚のえさやりを堪能。
    5歳の次女はあまりにたくさんの魚に
    囲まれて恐れをなし、
    波打ち際で小さな魚にえさをあげていた。

大人も子どもも魚のえさやりは楽しめると
    思うので、パンなどのえさを持っていくことを
    おすすめしたい。

●サピ島
    次にサピ島に移動。
    ボートに乗ってすぐに到着。
    ガイドさん曰く、マヌカン島より水がきれいとのことだったが、
    どちらもそれほどかわりなかったよう。

サピ島でもシュノーケル・海水浴を楽しみ、
    ビーチそばのピクニックエリアでのんびり海を
    眺めながらランチ。

焼き飯、魚介類などのメニューに飲み物。
    アルコールはなし。

長女は貝拾い。
    ただし、持ち出しは禁止。

帰りは島内のトイレ・シャワー室(決してきれいではない)
    で水着から着替えてからボートに乗船。

H.I.S オプショナルツアー
    出発 午前9時頃 帰着 午後3時ごろ
    料金大人/子ども RM200/RM120

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る