コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オラウータンに会いたい!」から始まった旅。<br />-リバーサファリ編-<br />コタキナバルから車で湿地帯の中をぬって<br />流れるマングローブの川へ。<br />アフタヌーンティの後、マングローブの林を船でクルーズ。<br />野生のテングザル、ホタルに会えました。

マレーシア★コタキナバル 子連れ旅行♪5

2006/08/26 - 2006/09/01

をうん

をうんさん

「オラウータンに会いたい!」から始まった旅。
-リバーサファリ編-
コタキナバルから車で湿地帯の中をぬって
流れるマングローブの川へ。
アフタヌーンティの後、マングローブの林を船でクルーズ。
野生のテングザル、ホタルに会えました。

マレーシア航空

旅行最終日、深夜の成田直行便まで何をして過ごすか決めかねていたところ、
    ガイドさんからリバーサファリをすすめられ、参加することに。
    「(ホタルをみて)お客さんから「メリークリスマス!」と、声がかかるんですよ」
    という言葉に、ホタルのクリスマスツリーって何?
    強く心魅かれたのです。

●川までの道のり
    シャングリラ・ラサリア・リゾートからは車で片道約二時間。
    夫と子どもが車酔いしやすいので、
    片道2時間を無事に過ごせるかが心配でした。
    シャングリラ・ラサリア・リゾートからコタキナバル市内まで40〜50分、市外を抜けさらに一時間くらいというところ。
    バスは小さなマイクロバスで、夫と子どもは前部座席へ。途中揺れる道もありましたが
    無事(吐くことなく)行ってこれました。

道中は高床式の家が点在し、
    子どもに気候と暮らし方の関わりを説明したのだけど、わかっってもらえたかな?

フルーツを売るスタンドもでています。
    ←そのうちの一軒に立ち寄りました。
    左側にある果物がドリアンです。

●フルーツスタンド
    未体験のドリアンに挑戦したかったのだけど、
    においに気持ち悪くなって、吐いてしまうのも怖いので、
    やめておきました。

ガイドさんが
    ←ランブータンを味見させてくれました。
    赤くてとげとげのある可愛い果物。
    ホテルのフルーツコーナーにはなかったなぁ。

味はライチーで、
    すっきりとした甘みが美味しかった。
    子どもたちも完食。

●ボート乗り場
    なぜかのんびりした風情の猫が多い。
    少しぐったりぎみのこどもたちも
    俄然元気を取り戻し、猫の写真を撮ってました。
    そのうちの一枚がこれ。

←ボートがたくさん停まっています。

●アフタヌーンティー
    ボート乗り場近くに、お茶の準備がされていました。
    コーヒーか紅茶の飲み物と、お菓子が三種類。
    子どもはドーナツを喜んで食べてました。

子どもたちに双眼鏡を2個貸してもらいました(無料)。
    探検家気分になってくるのがほほえましい。
    実際には重くて、うまくポイントに焦点をあてることができず、使いこなしていたとはいい難く、もっぱら親が使ってました。

●テングザル
    テングザルに会える確率は8割とのこと。
    ちゃんと出会えました。
    名前の由来である天狗のような鼻と白いおしりに感動。
    群れで行動していて、夕刻川岸に戻ってくるのだそう。
    だから午後からのツアーなんですね。
    日本では、名古屋の動物園でしか、
    テングザルは飼われていないのですって。

他に蟹食いざるとシルバーモンキーも発見できました。

●テングザル
    写真ではわかりにくいのですが、
    テングザルの群れです。
    メスと子どもたちと十数頭にボスのオスザル1頭です。
    ボスがかわると、新しいオスザルは群れの子ザルを
    すべて殺してしまうそう

●ボートの乗り心地
    水面は波ひとつ無く水鏡のようで静か。
    時々すれ違うボートの波に揺れる程度で、
    船酔いの心配は全くありませんでした。

●ボートの乗り心地
    夕方の涼しい風を受けて、とても気分爽やか。
    熱帯とはいえ、夕方は気温は下がってくるので、長袖は必須。
    ライフジャケットが保温にもなりました。

●マングローブの林
    川辺一帯マングローブで、サル探しが一段落したところで、
    マングローブの説明がありました。
    「マングローブと地球環境」とてもいい勉強になりました。

●テングザル
    もう寝る時間なので、近くにボートを寄せても
    動かずじっとしています。
    白くてきれいなおしりがばっちり見れました。
    ニホンザルの赤いおしりを当たり前のように思っていたので、新鮮な驚き。
    どうしておしりの色が違うんだろう。

●ワニさがし
    夜の帳が下りてきた頃、ライトを使ってワニ探し。
    残念ながら出会えませんでした。
    長女はいつの間にかボートの先端ににじり寄り、
    ガイドさんの隣で探検隊助手のよう。

●ホタル
    すっかり暗くなった頃、すーっと水面を横切る光り。
    、、、ホタルでした。
    ボートに近づいたホタルをガイドさんが捕まえて
    見せてくれました。体長2センチくらいのムシで、
    日本のホタルとは違う種類。

川岸の木全体にホタルの光が点滅した、
    幻想的なクリスマスツリーにも出会えました。
    電飾にはないはかなげな光が、もののあわれ
    を感じさせます。
    これには子どもたちも大興奮。

一番きれいな風景は写真に残せず残念。

●食事
    ボートの船着場に戻り、食事。
    バイキング形式、スイカが美味しかった。
    場所は質素なつくりだけど、灯りがつくときれいだね。

●帰途
    ツアー後そのまま帰国するため、ホテルに戻らず、
    空港に直行してくれました。

ただ、空港はカウンターが時間が早くて閉まっていたため、
    いすしかないがらんとした所で待つしかなく、ちょっと辛い。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る