コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オラウータンに会いたい」から始まった旅<br />-ホテル編 シャングリアラサリアリゾート-

マレーシア★コタキナバル 子連れ旅行♪2

2006/08/26 - 2006/09/01

をうん

をうんさん

「オラウータンに会いたい」から始まった旅
-ホテル編 シャングリアラサリアリゾート-

観光バス
マレーシア航空

オラウータンを飼っているホテル(ホテルの敷地にオラウータンの
    リハビリテーションセンターがある)ということが決め手。

1,オラウータンに確実に会える
    2,子ども向けアクティビティがある
    3,のんびりできる
    点を評価。

ただし、
    1,街中から離れていて、気軽に外出、外食しづらい
    2,ナマのマレーシアの生活に触れづらい
    点が上記の裏表であるのだけど、私としては残念だったな。

↑ホテルの開放的なロビー
    時々、民俗音楽のナマ演奏もやっています。

←ウェルカムフルーツ

特に記念日でもないのですが、
    到着した日に用意されていました。
    フライト疲れを癒してくれますね。
    バナナはコクのある甘み。

●ホテルの居室
    延泊した分、けちな私は海側でなくキナバルウィング(山側)にしました。
    旅行会社予約の際、確認されたのは、以下の点。
    1,海側か山側か(お値段がけっこう違う)
    2,子どものベッドをどうするか
    3,帰国日に利用延長するか

結論。
    1,朝目覚めたときに海が見えなかったのは残念だけど、
     居室内にはあまりいなかったので、不都合はなかった。
    2,子どものベッドは頼まなかった。大人のダブルベッドのみ。
     普段の生活が親子川の字に寝ていて、子どもたちは私にひっついてくるので、
     まあ、いいやと思った次第。実際には、ダブルベッドの脇に
     エキストラベッドを1台、ソファをベッドにアレンジしてくれていました。
    3,チェックアウトが12時なので、深夜帰国便を待つのに子連れだと居室を延長しないと
     きついのではないかと、旅行会社の人が心配してくれました。結局延長しなかったのですが、
     オプショナルツアーを利用したので、延長する必要ななかった。

↑シャワールーム
    もちろん、清潔でした。バスタブに滑り止めのゴム敷きが用意されていて、
    子どもがすべりにくく安心して入浴できました。

●ホテルのプール
    赤ちゃん用、水深0.85m、水深1.35mのプールと
    スライダーが1つあります。
    まだ水が怖い次女と15mくらい泳げる長女両方とも楽しめました。
    スライダーは浮き輪を下に敷いたほうがスピードが出るので、
    100円ショップで購入した浮き輪が大活躍。
    しまいには娘二人で取り合いになり、
    やむなく、小さな浮き輪(RM39 約1200円)をホテルの売店で購入。
    ウォーターフロートなどのレンタルはないので、持参をお勧めします。

●プールの周辺
    日陰になる水辺のデッキチェアはすぐに埋まってしまいます。
    水と戯れる子どもたちをのんびり眺める愉悦に浸るには
    水辺のデッキチェアの確保は必須です。

バスタオルはプールサイドで借りれます。

デッキチェア脇にある旗をたてると、
    飲食物のオーダーを取りに来てくれます。
    ピザ(RM28くらい約900円)が、ピザ生地が外はかりかり中しっとりで
    美味しかった。子どもたちも大満足。

←ロビーから眺めたプールサイドの風景

←ロビーから眺めた海辺の風景

●ウォータースポーツセンター
    カヌーなど借りれます。
    子どもと一緒に楽しめるか、厳しいかと思い、
    利用しませんでした。ざんね〜ん

夕刻砂浜にいると、乗馬している人がいました。
    これもいいかも。

●砂浜の不思議光景
    砂浜に胡椒粒大の砂のおだんごがいっぱい広がる光景。
    以前DVD『DEEP BLUE』で観た蟹の作っただんごかと。
    真ん中の穴に蟹が入り、中から砂を団子状にしてかきだしているのでしょう。
    蟹に負けずにおだんごつくろう!とパパと次女がだんごつくりを始めてました。

●海辺からみた夕景
    海に沈む夕日は定番とはいえ、美しい。
    ホテルの海辺は静かでいい感じです。

• ●The Kids&#39; club<br />The Kids&#39; clubの入り口です。<br />

●The Kids' club
    The Kids' clubの入り口です。

• ●The Kids&#39; club<br />Daily Activity Scheduleの一部です。<br />年齢によりActivityの内容が違うものもあります。<br />年齢は4-8歳、9-12歳の二つに分かれています。<br /><br />うちは参加しようとしたのですが、<br />時間に遅れて参加しぞびれたり、<br />子どもがもじもじして参加をしぶったりしたので、<br />結局参加できずに終わってしまいました。<br />けっこう楽しそうな内容だったのになあ、残念。

●The Kids' club
    Daily Activity Scheduleの一部です。
    年齢によりActivityの内容が違うものもあります。
    年齢は4-8歳、9-12歳の二つに分かれています。

うちは参加しようとしたのですが、
    時間に遅れて参加しぞびれたり、
    子どもがもじもじして参加をしぶったりしたので、
    結局参加できずに終わってしまいました。
    けっこう楽しそうな内容だったのになあ、残念。

●Playgrounnd / Treasure Cove
    プールサイドにある子どもの遊び場スペース。
    プールで少し身体が冷えてしまったら、一休みしてこちらのスペースへ。
    木で出来た船の甲板で想像力豊かに遊んだり、砂場もあります。
    うちの子達はトランポリンが気に入ってました。
    よく弾んで、私も一緒に童心に戻って子どもたちと遊んで楽しかった!

●Games Room
    娯楽室は思いのほか、よく行きました。
    卓球台、ビリヤード、マージャン、JENGAなどが置いてあります。
    温泉卓球ならぬ、リゾート卓球を楽しみました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る