2006/07/30 - 2006/07/30
コクリコさん
「蚤と蠅」といってもラ・フォンテ−ヌの寓話に出て来る「アリと蝉」のような物語りではありません。
蚤の市(MARCHE AUX PUCES)とセーヌ川の観光船バトー・ム−シュ(BATEAUX-MOUCHES蠅船)見物です。
7月30日の日曜日、パリのはずれクリニャンクールの蚤の市を覗いた後、パリ見物の王道・観光船でセーヌ川からパリの風景を眺めようと計画をたてました。
ところがバカンス・シーズンで蚤の市はほとんど閉っていたし、セーヌ川観光と洒落こんでみたら雨に降られるし、大変な1日でした。
アパルトマンの真ん前のバス停から60番のバスに乗ると、終点がクリニャンクールです。
メトロではポルト・ド・クリニャンクール下車。 -
バスを下車すると、すぐに蚤の市の雰囲気。
屋台の店をひやかし歩く、妹、姪、夫の3人。 -
この露天が賑わっているあたりは人種のるつぼ。
アフリカやらアジアの民芸品から安物の洋服、アクセサリー、CD、バッグなどの皮製品、家庭雑貨などありとあらゆる安物だか、なんだかわからないような品々が縁日の屋台やパリの下町の朝市のように並んでいます。
これはアラブの水タバコを売っている店。
このアラブっぽい色彩のガラスが綺麗。
あぁ、アラビアン・ナイト! -
アフリカの民芸品を売ってる店だったと思う。
不思議なお面がずらり。
お祭りに使うのかな、魔よけのようにも見えるし。 -
これはアジアンな店。
仏像が売られていますが、東南アジアのどこかで盗まれて流れ流れてパリまでやってきた本物の仏像かもしれない。
それとも思いっきり偽物?
本物ならギメ美術館がお買い上げになるかな? -
露天がならんでいる所は、蚤の市のほんの入口の一部。
骨董品などの掘り出し物がならぶ蚤の市はここから。
通りの入口に蚤の市の地図。
パリには他にモントルイユとヴァンブにも大きな蚤の市がありますが、クリニャンクールの蚤の市は一番広く大規模な蚤の市で、地図がなければ目的の場所に行くのは難しい。
私たちのように適当にぶらぶら歩きしているぶんには地図は必要ありませんが、通りにこのような地図があるのはありがたい。 -
その中のひとつMARCHE DAUPHINEドーフィーヌ市場の入口。
ドーフィーヌの中に入ってみました。
ああ、ヴァカンス・シーズン・・・店舗はほとんど休業中。
それでも雰囲気だけでもと、写真左のエスカレーターで上ってみました。 -
こんな端っこのエスカレーターでも、壁にはちゃんとポップな絵。
上ってはみたけれど、ご覧の通り、お店はお休みでガラーン。
開いていた店をいくつか発見。
このような店では私たちのようなひやかしの観光客は相手にしません。
店主は素敵なマダムだったりムッシウで、店主仲間でコーヒーを飲んでいたりチェスをしていたり。
私たちにはありがたいことです。お店の中を眺めたり、写真を撮っても買う気がないことがわかっておいでで知らん顔していてくれます。
実際、物凄く高い骨董品ばかりで、手がでませんもの。
京都で某俳優が経営している喫茶店に入ったことがありますが、その喫茶店内から庭まで西洋の骨董品であふれていました。フランスやイタリアで買ったとおっしゃっていましたが、フムきっとクリニャンクールでも買ったと見ましたぞ。飾り方の趣味はハテナでしたけれど。
暗かったのでぶれています。他の写真はもっとぶれていました(^^;) -
他にナニカ面白いものはないかと、ずんずん進んで行く姪ッ子の行き先には・・・
何の意味があるのかわからないけれども不思議な壁画にぶつかりました。
キリスト教の絵? シャガール風にも見えるし、なかなか味のある可愛らしい絵だったので、姪はひとつひとつアップにして写真を撮っていました。 -
壁画を写す姪っ子をこっそり隠し撮りするコクリコ。
ドーフィーヌ市場の他にもいくつか大きなマルシェがありますが、これはMARCHE MALASSIS(マラシス市場)。
この中の店もほとんどお休み。 -
こちらは、MARCHE BIRON(ビロン市場)
この中でやっと夫は1800年代の新聞をお買い上げ御満悦。
それも長い時間をかけていくつか選んでおりました。 -
再び表通りへ。
こちらの露天は賑やかで活気がありました。
こんなごったがえした雰囲気が楽しくて好き。
結局私が都会が好きなのは、こんな雰囲気が好きだから。
ここで、妹は日本で留守番の夫へ、私は留守番の息子へ安いTシャツを購入。
『PARIS』って描いてある黒いTシャツ・・・二人とも気に入って着ているよ(^^)v。 -
クリニャンクールはカフェもオシャレでなく安っぽい。
そんなカフェに入って、安いカフェ料理を食べる私たち。
私の注文したのはアルザスソーセージの料理。
アルザス風ソーセージと書いてあっても、なんだか缶詰めのソーセージみたいだ。
姪っ子は軽くクロック・ムッシュ。 -
夫は鴨肉料理で妹は鶏肉料理を注文。
こんなカフェの料理でもいっちょ前に見えるのが不思議。
ぜーんぶ10ユーロ以下のお値段。
ソーセージ以外はまあまあのお味でした。
もちろん、いつもハウスワインを500ml。
お昼にワインを飲んじゃうので午後眠くなり行動が鈍くなるのが常なのですが、それは仕方のないことです。
午後は、妹たちとお約束のセーヌ川観光です。
- ジュリままさん 2006/10/03 10:54:14
- 蚤の市
- コクリコさん、こんにちはー
パリってバカンスシーズンに旅行しちゃーいけないのかしらと思いながら
旅行記拝見しました。
そしてふつふつとイヤな思い出が・・・
昔、ウィーンでセレクトショップみたいなお洒落なお店に入ったら
カジュアルな服装の有色人種観光客には目もくれず
マダムがお友達とおしゃべりしてました。
で、私はそこで相手にもされず、1人で品定めをして
10万以上のお買い物をしたんですが
それでも私より友人との話を優先させながら品物をつつみ
ありがたみもなーく接客らしー接客もなく、店を出ました。
なんだかなーって思いでしたねー
最後のおいしそうなお写真に救われました・・・
なんかお昼はおいしいもの食べよー!
ジュリまま
- コクリコさん からの返信 2006/10/03 19:27:37
- RE: 蚤の市
- ジュリままさん、いらっしゃいませ。
え゛〜っ、ウイーンで1軒のお店で10万円以上のお買い物したの!
それは素晴らしいお客様ではありませんか!何をお買いになったのか興味津々(^^)
クリニャンクールの骨董屋さんは有色人種やカジュアルな服装の人を差別している感じではなかったです。何しろ骨董だから100万〜何千万円の世界だから、私など相手にされちゃ困るよ。
白人であろうと有色人種であろうと私たちみたいなひやかしの客は見てすぐわかるみたいだからね、ほっておいてもらったから気が楽でした。
お昼のランチは安いカフェ料理だったので、私が注文した偽アルザスソーセージはあまり美味しくなかったです。他の3人が注文した料理の方が良かったです(ブツブツ)
- ジュリままさん からの返信 2006/10/04 10:57:42
- RE: 買い物・・・
- ウィーンのセレクトショップにはなーんとプラダがあったんですよ!
なんか高級品とかブランド品をマダムの趣味で売ってるよーなお店でした。
で、バックとセールになってた靴を買ったんです。
当時はブランド物好きの典型的日本人でしたねぇ〜(^^;
今はコーチとレスポ好きのアメリカかぶれみたいです・・・
今日のお昼はなーんかおいしいもの食べに行こうと思います♪
ジュリまま
- コクリコさん からの返信 2006/10/04 19:37:23
- RE: 蚤の市
- ジュリままさん、プラダのバッグと靴だったのですね!
すごーい、私には未だに縁がないよ〜(^^;)
今回パリで買ったバッグと言えば・・・言えな〜い、誰も知らない、私も知らないメーカーだもの。蚤の市で買ったのではありませんけれどね。
以前、クリニャンクールの蚤の市で夫用の小型のバッグだつたんですが、20ユーロ(1ユーロ150円として)、のを15ユーロにまけて買いました(^^;)。
さて、今夜はみんな遅いけど美味しいものでも作るとしましょうか。
- けーしちょーさん 2006/09/27 00:23:24
- 蚤を探すがごとくつぶさに見ても。
- わからん。まったくもってわからん(←大滝秀治風で!!)
3×6=18
パネルの数は全部で18枚。
正解するごとにパネルを一枚獲得していただけます。
アタックチャンスを迎えますと獲得されたパネルが全て開いて
そこにとある人物に関係する写真がでてまいります。
見事正解いたしますと。。。
って訳ぢゃないだろーし(爆)
18枚ぢゃ干支ぢゃないし。12星座もあてはまらない。
使徒も数が違うし。飛行機がいるんぢゃ聖書でもない。
飛行機があって。ペガサスもいる。
人魚が空を飛んでいるし、天使もいる、ということで、空?
それか、そこにならぶお店が18店舗で
一つ一つがお店の看板??
飛行機模型。神様関連。人魚はフィギュアってアキバかよっ!!
秋の夜長のミステリィ(爆)
- コクリコさん からの返信 2006/09/27 18:48:49
- RE: 答えは空かなぁ?
- けーしちょーさん、
お店は18店舗以上あったから、答えは「空」かなぁ。
でも、象から落ちてる人がいたでしょ?あれは何?象もペガサスに憧れて飛ぼうとした?
偶然ですが、日曜日に久しぶりに「アタック25」見ましたよ!
夫は生まれて初めて見たそうです。だから「私たちが結婚する前からやってたよ、けーしちょーさんが好きでよく見てるみたい」と言ったら「知らなかった」と言いながらまた「なんで君ご丁寧に『警視庁』に『さん』をつけるの?警視庁関係で人気ある番組か?」と先日と同じ質問をした。いったい何回けーしちょーさんの説明をすれば覚えるんじゃい「4トラの有名トラベラーで、あーたの○○って前にも言ったでしょ!」と。
「アタック25」って正当派クイズ番組ですねぇ。久しぶりに見たけど面白かった。
児玉清もだいぶ老けたけれど相変わらず素敵ですね。
「兼高かおる世界の旅」でパンナムを知り、「アタック25」でエール・フランスを知った初々しい時代からの番組、いつまでも続いて欲しい。
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/28 00:27:45
- RE: 蚤を探すがごとくつぶさに見ても。
- そして、欽ちゃんの
「オールスター家族対抗歌合戦」で
KLMオランダ航空を知った。。。
パンナムは、大相撲の千秋楽で優勝力士に
「ひょう しょう じょう」
と、カタコトの日本語で栄誉を称えていた
ガイジンのおじさん(←多分エライ人)で知りました。
兼高かおるはスカンジナビア航空だったような気がしたけど
パンナムだったのかなぁ。
あんまりにも小さかったから良く覚えてないや。
正解は、やっぱり空かな。
ううっ、気になる。浅見光彦なら知ってるんでしょうかねぇ。
あいつの仕事は旅のルポライターだったハズ。
そんな訳で、警察関係でなくたんなるテレビっ子なあたくし。
ダンナ様によろしく(・∀・)/~~
- コクリコさん からの返信 2006/09/28 15:18:41
- RE: 蚤を探すがごとくつぶさに見ても。
- けーしちょーさんが生まれる前「兼高かおる世界の旅」はパンナムだったんですよ〜。兼高かおるが世界一周最短時間に挑戦する時にパンナムに協力してもらったんだったかな?記憶はあやふやですがそれから兼高かおるとパンナムの付き合いが始まったと聞いたような。途中からスカンジナビアに変わったのよね。
兼高かおるって「素敵なお姉さん」と思っていたら母と同年代だったことに大ショックを受けたのを今のことのように覚えています。
そういえば最近浅見光彦さんが唐津の方で事件を解決していたのをテレビで見ました。クリニャンクールで推理してくれないかなぁ。
- おでぶねこさん 2006/09/23 07:26:01
- 一緒に散歩。
- コクリコさん。おはようございます。
クリニャンクールの蚤の市、面白そうですね。
おでぶねこは蚤の市も、セーヌの遊覧船も
未体験なんですよ。
まだまだパリはお楽しみが一杯ですね。
蚤の市も一度行ってみたいと思いつつ
先延ばしになっていたのですが
今度は絶対行ってみます。
ヴァカンスシーズンは蚤の市もお休みなんですね。
なるほど。。。貴重な情報です。
コクリコさんの道案内とっても分かりやすくって
一緒に歩いているみたいで、楽しくなっちゃいました。
コクリコさんの姪御さん、ほんとうによい夏休みですね。
おでぶねこも10代の若いときに、こんなに色んな世界があることを
知りたかったなぁ〜といつも思っているので、
うらやましく、まぶしく感じていますよォ〜。
続きは遊覧船ですね。
また、きまぁ〜す。
おでぶねこ
- コクリコさん からの返信 2006/09/25 16:10:24
- RE: 一緒に散歩。
- おでぶねこさん、こんにちは。
おでぶねこさんにさっきお返事を書いたのに間違って削除してしまいました(おバカ)ので、再度書かせていただきます。
私はクリニャンクールの蚤の市はニ度目です。でも一度目は表の露天だけを歩いたので、奥にある本格的な骨董を扱う蚤の市に入り込んだのは初めてでした。ほとんどのお店が閉っていて残念でしたが、雰囲気だけは味わってきました。
露天の方は下町らしく、人種のるつぼるつぼ(^^)で汚くてスリがいそうで危なそうかなぁ・・・まぁパリらしくて面白いと言えば面白いですが、おでぶねこさん、いらっしゃる時にはスリに気をつけてね。
そうですよ〜姪は幸せですよ〜私たちのおかげでパリではホテル代ナシで過ごせたんだからヽ(^^ヽ)。オイオイちゃんと覚えててくれるかなぁ。
バトーム−シュに乗るのは私も初めてでした。一度はセーヌ川からパリを眺めるのも良いかもしれません。
でも旅行記としては面白くありませんよ。ただ景色の写真を並べているだけですからね。つまらないかもしれませんが、もしよろしかったら見てやってくださいね。
パリ(フランス) の旅行記