シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またハイヤーを一日貸切って、リスボン市内のサン・ジョルジェ城に立ち寄ってから、ケルース,シントラとロカ岬を巡りました。<br />写真は、サン・ジョルジェ城から見たリスボン市内

ポルトガル旅行記(その7)

2005/06/01 - 2005/06/11

noriakiさん

写真は、サン・ジョルジェ城から見たリスボン市内

タクシー

入り口ゲート
    チケットは、入り口下のみやげ物店で購入する。

ポルトガル初代王朝の創設者であるアフォンソ・エンリケスの銅像

サン・ジョルジェ城壁

サン・ジョルジェ城

リスボン市内を望む
    ギリシャから来たと言う一人での旅行客が、写真を撮ってくれと言うので、撮ってあげたら、そちらもどうですか?と言ったので、撮ってもらいました。

市内を望む

大砲がありました。

ケルースへ向かう

古めかしい椅子

カラフルなガラスで出来たシャンデリア

ケールス宮殿の庭

ケルース宮殿からシントラに向かう

何が書いてあるのか?
    修復したことが???
    当日は休日で、王宮の中には入れなかった。
    残念でした・・・
    事前に休日を調べておくことが必要ですよ!

シントラの風景

シントラの王宮

世界遺産となっているシントラの街並み

• 同上

同上

円形の塔は、王宮の台所の煙突

シントラの街中を行く馬車

• 同上

同上

ペーナ宮殿入り口で、家内とドライバー(アラミンゴ氏)
    入場料一人EUR4でした。

ペーナ宮殿までは専用のミニバスに乗車する。(往復このミニバスを利用する。料金は、往復一人EUR1.5でした。)

ペーナ宮殿の下からの眺め

宮殿入り口の門

宮殿からの眺め

遥か彼方にシントラの街が・・・

宮殿内部の壁の装飾

帰りのミニバスの中

ミニバスの全景
    ミニバスと言っても結構乗れる。

帰りにもう一度ペーナ宮殿の眺め

ロカ岬に着きました。さすがユーラシア大陸の最西端だけあって、風が強かったです。

「ここに地果て、海始まる。」北緯38度47分、東経9度30分のここが、シベリアを東の端とするユーラシア大陸の西の端だ。詩人ルイス・デ・カモンイスの言葉が記されているとのことだ。

ロカ岬に棲む動物たちと植物

遠くに見える灯台の中に案内所があり、そこで到着証明書がもらえるのだ。(EUR10)

案内所で到着証明書を貰ったところ

ドライバーの勧めで、海のそばのレストランへ行き、昼食をとる。レストランの内部、なぜか番傘があった。

レストランの下は、ホテルのプール。海のそばなのになんでプール??

注文したのは、GRILLED STONEFISH すなわち石もちの焼き魚である。一人前注文したら、分け皿を持ってきてくれて、二人に分けてくれた。笑っていました・・・・

食事後にレストランの入り口で

レストランの全景

レストランの駐車場から西の海を眺める。
    遥か彼方は北アメリカ大陸だ・・・

帰路途中で、電車に飛び込みがあって、道路は渋滞しました。

• crosswordさん 2006/11/05 06:59:16
    お邪魔します!
    noriakiさんへ

昨日はご訪問いただき有難うございます。
    最初は長崎の旅行記を見るつもりだったのですが、
    見たい旅行記がたくさんあって、迷っています!

長崎はリスボンに似ているということを最近の映画で
    知りましたが、リスボンの街並もきれいですね。
    情緒があって、雰囲気も良さそうです。

また奥様と仲良くというのもとってもいいですね。
    ぜひ見習っていきたいです!

crossword

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/11/05 15:49:01
    RE: お邪魔します!
    crosswordさん

こんにちは!
    書き込み頂き、光栄です。

長崎とリスボンですか・・・
    坂が多いところが似ているのでしょうか?

以前定年後の海外生活に、リスボンが人気あったので、僕も住んでみたいと思っており、ポルトガルへの旅行も下見がてらでしたが、行ってみてこれは住めないなぁとつくづく思いました。
    なぜならば、坂道が多いことで、足腰が悪い家内には、とっても無理だと感じたからです。
    これまでの中では住んでみたいと思ったのは、スペインですね。特にマドリッドは交通も便利であることから、住んでみたいと思います。

先ほど近くの東松山市主催の、スリーデーマーチ最終日に参加して、帰ってきたところです。
    これから写真をアップしますので、宜しければ見に来て下さい。

これからも宜しくお願い致します。

noriakiさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る