リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカ岬への観光を済ませて、あと残るのはリスボン市内の世界遺産巡りです。<br />今回はリスボン市内を2日間に亘って、地下鉄とバスを利用して市内観光しました。<br />写真はありきたりですが、カテドラルの前を走る路面電車です。

ポルトガル旅行記(その8)

2005/06/01 - 2005/06/11

2001位(同エリア2658件中)

noriaki

noriakiさん

写真はありきたりですが、カテドラルの前を走る路面電車です。

高速・路線バス

これからショッピングセンターまで出かけるところで、ホテル近くの地下鉄の駅(PICOAS)から乗って、3回乗り換えて、目的地のORIENTE駅に着く。
    駅構内の壁画

地下鉄駅から、ヴァスコ・ダ・ガマ・ショッピングセンターへのエレベータがある。

• 98年に、EXPO&#39;98が開催されたとのことで、その当時のモニュメントが残っている。すぐ先は海のようなテージョ川だ。

98年に、EXPO'98が開催されたとのことで、その当時のモニュメントが残っている。すぐ先は海のようなテージョ川だ。

ショッピングセンターの内部は、冷房がしてあって、快適そのもの。外はとても暑い。
    ここではなにも買うものはなかった。

今度は、他のショッピングセンターに行くことにして、イベリア半島最大と言われるコロンボ・ショッピングセンターへ向かう。ORIENTEから地下鉄で2回乗り換えて、COLEGIO MILITAR/LUS まで行くと、駅前に馬鹿でかいショッピングセンターがあった。

ショッピングセンターの天井はガラス張りで、熱帯植物園にいるようだ。

4階建てになっていて、円形に店があるので、ぐるぐる回れて便利かも・・・・

中にあるレストラン

別のレストランに入って昼食

口に合う食べ物が無く、またパスタを注文してしまう。

これはなんだったか??
    ピザだったような・・・・
    量が多くて食べるのに苦労しました。

アクセサリーの店が綺麗だったので、入ってみました。

ロカ岬から帰ってきた翌日再び市内観光に出かけました。地下鉄で CAIS DO SODRE まで行って、そこからバスに乗ったのですが、降りる駅が判らず一度終点まで行ってしまい、そこからリターンするバスに再度乗車して、今度は間違えないようにと、ジェロニモス修道院が見えたら、降りるボタンを押して、ようやくだどり着きました。バスはこの点が難点ですね。
    写真は、サンタ・マリア教会

ジェロニモス修道院の横にある、サンタ・マリア教会の南門

ジェロニモス修道院

教会の内部(正面祭壇)
    手振れしていて見にくいですが・・・

ステンドグラスが綺麗ですが、手ぶれしていて済みません・・・

教会の内部(反対側のバラ窓)

床のタイルに何か書かれている
    修道院の建設した時期なんでしょうか?
    (1723−1776)

ヴァスコ・ダ・ガマと詩人カモンエスの棺

どちらが誰かは判らない・・・

サンタ・マリア教会

ジェロニモス修道院の中庭

ジェロニモス修道院の内部装飾?

ベレンの塔
    中には入りませんでした。

ベレンの塔

ジャガランダーの花
    もともとはブラジルが原生地とのことでした。

リスボンの市外
    街路樹のジャガランダーの花が綺麗でした。
    丁度日本の桜並木の感じですね・・・

遠くに発見のモニュメント

発見のモニュメント

再びテジョー川
    遠くに見えるのが4月25日橋

ようやく団体さんが立ち去ってくれました。

発見のモニュメントそばの世界地図
    この写真をとるのに30分掛かりました。
    団体の観光客が入れ替わり立ち代りこの上にくるので、どくのを待ち続けました。
    これによると日本が発見されたのは、1541年と記されています。何時代???でしたっけ?

最新鋭の路面電車
    内部は空調があって快適です。

路面電車の停留所

運転手は女性でした。
    料金は乗車する時に払いました。
    本当はタバコ屋などで切符を買うらしい・・・

コメルシオ広場
    ジョゼ1世の騎馬像

カテドラルだったか??

カテドラルの正面

カテドラル横の狭い路地へと、路面電車が入って行く

カテドラルの中

バラ窓

ステンドグラス

カテドラルと路面電車

もう一度コメルシオ広場に

コメルシオ広場のアウグスタ通りに続く門

ホテルそばの地下鉄の駅(PICOAS)

夕食は、ホテル横のカフェにて済ませる。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る