2006/08/31 - 2006/09/08
circusさん
- circusさんTOP
ポルトチェルボからレンタカーで出かけたビーチです。
Palauの港からレンタカーごとフェリーでMaddalena島へ行ってきました。港に着くとフェリーが口を開けて待っていました。入り口に進むと免許証かポスポートを求められます。見せるだけかと思ったら取り上げられて乗船して船内のチケット売り場に行けと言われました。2階の船室に行ってみるとカウンターの上に乗客から取り上げた免許証が並べられていて、チケットを買うと免許証を返してくれる仕組みです。まぁ無賃乗船防止なんだろうけど他にやり方ないのかなぁ・・・チケットは往復で買えます。
天気がいい日はさらに上のデッキが気持ちがいい。乗客はちょっとしたクルージング気分。
でもそれもあっという間。対岸のMaddalena島がすぐ見えてきます。
Maddalenaの港。
のんびりデッキで見物してたら、いつの間にか下船が始まっていてあわてて車に戻りました。着いてから船の出口が開くのが素早いのでご注意を。 -
港からそのまま西回りで海岸線をドライブ。
岩場ですがココも海がキレイです。 -
道はだんだん登り坂になっていって、所々に展望駐車スペースがありました。下に見えるのがフランス湾あたりかな。
さらに道は急坂になって、気が付けばかなりいつの間にかこんなに高台に。驚いたのはこの坂道を自転車で上ってくる人が多い!皆、こんなに山道だと思わなかったんじゃないかなぁ・・・
途中で港の方へ戻って、Maddalenaの街を散策。港から見て左側に賑やかな通りがありました。
観光客というより、バカンスを家族でゆっくり過ごしているという風情の方が多いです。イタリア人のリゾート地で有名で今年はサッカー選手のカンナバーロも来ているはずです。でも、別荘での〜んびりなんでしょうけど。
店の前にやたらと商品を並べ立てている店。なんか島っぽいでしょ。
おしゃれな店も並んでいてキレイで可愛い街です。
広場にあった案内板。街は意外と広そうです。
晩ごはんの買出し?
広場近くのバールで昼食。軽い食事にはサラダがピッタリ。サラダを注文するとパンが付いてくるんで充分満足。
街でのんびりと過ごしてしまったので、そのまま戻ることに。ホントは島の東側に行くと隣のCaprera島と橋で繋がっているようなので、行ってみようかとも思ったんですが・・・帰りのフェリーはタイミングが悪かったのか30分ぐらい到着を待ってから乗船することになりました。
デッキから見たMaddalenaの港。 -
Porto Cervoから南へ行ったところにあるビーチPunta Capriccioliです。公共のビーチなので駐車場代以外はタダ。砂浜に直接にタオルを広げて日光浴してる人が多かったです。駐車場では大型トレーラーにパラソル、ベンチを満載してレンタルをしていたので、終日過ごすなら借りてもいいかも。
ビーチは小さめなんですが、この岩場を越えると反対側にもビーチがありました。
Romazzinoの近くIsola delle Roccheあたりを。この辺りは岩場が多いようですが、こんなところにもパラソルが立ててる人がいます。
海は写真で見るよりずっとキレイ!
高級ホテルで有名なCosta Smeraldaですが、実はVilla(別荘)が多いんです。なので、車で走っているとよく大きなスーパーに遭遇します。スーパーって好きなんですよね。飲み物などを買い出しするだけじゃなく、並んでいる物を見てるだけでも楽しい。
これはサルデーニャ・パン、売られているときは円形です。 -
切り売りピッツァ、パン、お菓子のコーナー。
この、花形の薄い生地に詰め物をしたものがサルデーニャ菓子のようです。買わなかったので味はちょっとわかりません。
Porto Cervoの西Baia Sardiniaの街。
Baia Sardiniaの大きな広場。両側にショップ、バールが入った建物が囲んでいます。
ここのビーチは広いしパラソルも並んでいてイイ感じです。海もムチャクチャ綺麗です。
整備されたところなのにあまり気取りがない気がして・・・次に来るときはココがいいかな。
建物が低いせいか全体に開放感があって、それがこの街の魅力になっている気がします。
大繁盛していたピッツェリア。ウマイのか安いのかは不明・・・
Olbia空港から帰国です。
今回はMeridiana航空のチケットもネットで買った電子チケット。チェックインするときお姉さんがプリントアウトしたチケットに慣れてないみたいで一瞬不安でしたが無事チェックイン。荷物を成田までスルーに出来なかったんでマルペンサで一旦ピックアップすることに。トランジットの時間は余裕なので良かったですが。
以前来たときより空港がずいぶんと立派になってました。
circusさんの関連旅行記
サルデーニャ島(イタリア) の旅行記