宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日(木)〜19日(土)にかけて、またまた7シルバーズの[超過激メンバー]で黒四ダム・上高地・高山へ行って来ました。<br />17日のPM11時頃に出発し、西名阪から伊勢湾岸道を経て中央道から松本インターで降り、黒四ダムから上高地を見学する予定でした。<br />宿各地は決めていたのですが相変わらず観光ルートはアバウトで、着いた時間や状況で決定しました。(メンバー全員がアバウトな人達ですから・・)<br />最初は一泊の予定で行動したのですが、せっかくここまで来たのだから高山の「朝市」を見て帰ろうと言う事になり急遽、高山市内まで出てホテルを予約しました。前日から台風が発生しているという事で天気が心配されましたが、予想に反して最高の天気になり快適な旅行が遂行出来ました。 表紙の写真右端の人物をご覧下さい!”出ました謎の人物”<br />今回は両手を広げて自分をアピールしていますが、素のままでも充分目立ちますよね。なにせ半ズボンで草履履きですから!<br /><br />

第3段!7シルバーズの旅(黒部・上高地・高山へ)

2006/08/17 - 2006/08/19

あきかや

あきかやさん

黒四ダムへの入り口
    扇沢のトロリーバス乗り場

トロリーバス終点 黒部ダム駅

扇沢(1,433m)から関電トロリーバスに乗って黒部ダム駅まで(地中階段前で)

地中階段(約220段)を前に覚悟を決めて老人3人が心の準備をしています。「また謎のオジさん」が出現です。
    ピースサインをしていますが、本当に大丈夫ですか?この後が心配です。

地中階段を老人?が頑張って上っていますが、帽子を被った人の方が確か年齢が上だったはずです。謎のオジさんに「頑張って」と声を掛けているようですね!逆じゃないですか? 見事予想が的中しました、あのピースサインは何だったのでしょうか?

やはり後ろから見ても「謎のオジさん」はマイペースで歩いていました。
    しかしながら本当にこの階段はしんどかったです!

目の前に観光用に放水した黒四ダムが現われました。
    絶景です!天気も良く周囲の景色も抜群で本当に来たかいがありました。

いつもの7シルバーズのメンバーです。
    今回も本当に愉快で楽しく観光ができました。

ついに黒四ダムにも現われましたね!またまた半ズボンでの登場です。もちろん靴は履かずいつもの草履りで参加されました。

久々の2ショットです?

黒四ダムでやっと一息! しかし皆さんの良く食べて良く喋る事、付近の観光客の人達もビックリです。もちろん私もその中の一人です。

黒四ダム、ダイナミックポイントの前で集合写真。

黒部平より立山ロープウェーに乗って大観峰へ(ロープウーの中からの風景)

黒部平(標高1,828m)

黒部平(ロープウェー乗り場前で)
    左端の人物にご注目下さい。この人だけが半ズボンで草履です。謎の人物と言われる所以です。

大観峰の展望台より立山連峰を望む。

大観峰展望台より後立山連峰を望む。

お〜い!邪魔・邪魔。せっかく後立山連峰を綺麗に撮ろうと思っていたのに「お邪魔虫」かよ!
    本当に突然現われて消えて行く謎のオジさんです!

大観峰展望台での集合写真。
    目立ちますね半ズボン・・・。

黒部湖駅から黒部平まで乗った黒部ケーブルカー(地下)勾配がものすごくきついケーブルカーでした。

帰りの黒四ダムには素晴らしい虹が掛かっていました。

信州よませ温泉 宿泊ホテル「ホテル セラン」
    標高1,352mの山腹に位地し、北信五岳と北アルプスの山並みを一望する素敵なホテルで夜景も絶景でした。

上高地(河童橋) シーズン中はマイカー規制があり、沢渡地区の駐車場に車を止めて(料金500円)タクシー(往復)で上高地まで行きました。

上高地からの眺め

上高地からの眺め

河童橋からの風景

上高地からの風景

またしても、しつこく登場です。この際、人物は一切無視して後方の風景のみをご覧下さい!

河童橋から少し行った所でのスナップ(後方の山には残雪が)

河童橋からウエストン地区へ移動中に出会った親子猿。
    自由奔放に遊んでいました。

見て解りますが、決して雨が降っている訳ではありません。あまりにも天気が良過ぎて日傘が必要になりました。
    ついでに丁度、顔も隠せて言う事無し!

謎のオジさん、何処に行ったかと思ったらそんな木の枝に乗って何を探しているのですか?
    今更、変身したって・・・

河童橋からウエストン地区へ行く途中の風景

小猿が一生懸命遊んでいました。まるで縫ぐるみのようで少し歩き疲れた我々には癒し効果が覿面でした。

飛騨牛専門店「丸明」 本場飛騨牛をリーズナブルな価格で提供してくれています。店内には順番待ちの人が多くて評判の良いのが解ります。

自分達で焼きながら食べたサイコロステーキは、柔らかくて口の中で蕩けるような感覚で本当に絶品でした。

高山の朝市(宮川朝市)

朝6時30分からの朝市。色んな店が出て見るだけでも楽しいです。

高山(さんまち)界隈。
    よーくご覧下さい! あそこにも「謎の人物」が登場しています。

朝市の手前にある宮川からのスナップ

• rimigardenさん 2007/09/16 15:09:34
    はじめまして!コメント有難うございます!
    はじめまして!りみとおよびください!
    旅行記のコメントとても楽しいですね。
    プロフィールの写真はお孫さんかな?
    あきかやさんに似ていると他の人にいわれませんか??
    黒部ダムの虹素敵ですね。
    虹といえば今日たまたま早起きして
    窓の外を眺めていたら虹がかかっていました。
    早速デジカメで撮影しました。
    この虹の写真、旅行記に思いきって載せることにします。
    旅行じゃないんだけど^^;

大丈夫かしら。。。。???
  • 38うさぎさん 2007/01/25 17:46:40
    謎の人物
    まだ3日ほどフライングですが
    誕生日おめでとうございます

謎の人物は相変わらず病院通いですか?
    寒いから病院の方が快適だったりして?
    旅行記は登場してくるだけで
    雰囲気最高最初から最後まで
    楽しく読ませてもらっているので
    早く旅行記に出てきて欲しいですね!

自分たち夫婦揃って草履なので
    子供も保育園以外結構草履を履いています
    冬は寒いから自分は靴下を履いていますが
    子供は気が付くと靴下を脱ぎ捨てて素足になり
    更に公園で裸足で遊んだりしています
    将来は家族揃って謎の人物になるかも?
    (^0^)/
  • 96さん 2006/09/26 00:53:04
    謎が・・・
    あきかやさん、こんばんは。
    例のメンバーで行かれたようですね!
    相変わらず、謎のおじさんはいい味だしてますね〜。
    でも、段々謎が解けてきました!
    では、ジェロニモ。
  • じんままさん 2006/09/23 09:35:03
    お待ちしてました
    あきかやさんおはようございます。

7シルバーズの旅行記、待ってました。
    楽しそうな様子が写真から伝わってきました。
    いつもながらよい旅をされましたね。

よませ温泉へは以前行ったことがあります。たぶん同じホテルに宿泊したと思います。露天風呂がすばらしい景色のホテルですよね。

サイコロステーキの鉄板を囲む皆さんがとてもなごやか、そして、おいしそう。

• ちょりりんまんさん 2006/09/21 09:10:46
    おはようございます^^
    書き込みありがとうございました♪
    元気元気!しております。
    やはり二人目は自分がレベルUPしているせいかやっと育児を楽しめるように
    なってまいりました。(ちょりりんゴメン!!)
    もう少しで息子が3ヶ月ですので3ヶ月健診が終わったらいい季節ですし
    どこかに近場なら出かけたいなぁ。と考えております。
    でも今年は大忙し!百日祝い→ちょりりんの入園準備、面接→ちょりりんの
    七五三とやらなくてはならないことが目白押し。でも全て楽しみなことばかりで成長がうれしい今日この頃です^^

旅行記拝見しました〜〜。とっても楽しそう!
    謎のおじさま・・・。そろそろ寒くなってまいりますよ・・・。
    冬の装いが楽しみです^^
    また今度は真冬の7シルバーズ旅行記が見たいなぁ。

楽しみにしております!!^^ノシ
  • kojiyanさん 2006/09/20 21:09:27
    強烈ですね〜〜!
    あきかやさん、こんばんは!
    今回も楽しそうな旅行記ですね〜〜!
    期待を裏切らない「7シルバーズ」!!
    最初の写真だけでも十分笑えます(^^)

謎のオジさん、半ズボンに草履で大丈夫なんですか?!
    やはり謎ですね・・・。

写真から笑い声が聞こえてきそうな
    とても楽しい旅行記でした☆☆
    おもしろかったです〜〜♪

あきかや

あきかやさん からの返信 2006/09/20 22:28:05
    早々の書き込み有難う御座います。
    kojiyanさん、早々の書き込み有難う御座います。kojiyanもお子様連れで色んな所を訪問されてますね。子供さん達も本当に幸せだなぁと思います。
    私の子供の頃は本当に貧乏で、旅行など連れて行って貰った記憶がありませんので
    自分の子供には良い想い出を残させてやろうと思っています。
    これからも続けてあげて下さいね。
    謎のオジさんですが、最近は体調を崩して入退院を繰り返しております。
    元々、元気一杯のオジさんなのですが、色々な事が重なって現在に至ります。
    私にとっては長年の大親友で兄弟以上の付き合いすので本当に心配しています。
    早く回復して元気に旅行を続けたいと思います。

あきかやさんのトラベラーページ