サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/3 後半。<br />ロズウェルをあとにUS-285でひたすら北上、サンタフェを目指す。<br />時間があったので、サンタフェの先にあるチマヨに行く事にしました。<br />チマヨへはサンタフェからさらにUS-285を北上、State Road76で。<br />チマヨの町にはサントワリオ・デ・チマヨと言う「奇跡の砂」で有名な小さな教会があり、我々はそこへ向かったのでありました。<br /><br />

アメリカ西部を旅するレンタカーツアー8日間 その2 チマヨ、サンタフェ編

2006/09/02 - 2006/09/09

tsuttyi

tsuttyiさん

9/3 後半。

ガソリンスタンドで給油。
    日本でもガソリンが高騰してますが、アメリカでももちろん高騰してる・・・はず。
    高騰する前の金額がわからないので、どのくらい高騰してるのか・・・私にはわかりませんけど。(^_^;;;

デカい4WDの後ろにこうしてけん引してる車をよく見かけた。
    かわいくておしゃれな車だったので、写真を撮ってみた。

な〜んもない所にスタンドがぽっつ〜んという感じですが、スタンドにはだいたいコンビニのようなお店が併設してあります。
    町から隣の町までホントなんにもないので距離がある時、ガソリンには要注意です。
    余裕を持って入れておかないとガス欠になってしまいます・・・。
    我々もメインドライバーの判断でガソリン給油をしてましたが、1度ガソリン給油の警告灯が点灯してしまい、ちょっと焦った事がありましたので。苦笑

山というか高台というか・・・むき出しの大地は赤かった。
    まわりは大きい木がまったくなくて、低い草のような木のようなそんな植物しかない。

北上するにつれて雨もいつしか止んで、真っ直ぐのびる地平線の彼方は少し明るく見え、遥か遠くの雲も明るくなってきていた。

サンタフェに近づいてきた辺り。街らしい風景になってきました。
    途中、カジノをよく見かけた。まさに日本でいうパチンコ屋みたいな感じで広い敷地にドーンと建って。

サンタフェの街を通過しすると、景色はこんな感じに変わり、大地は茶色に薄いピンクがかった色になった。
    ほんと見渡す限りこんな景色でな〜んにもありません。
    空もだいぶ明るくなりました。

途中、自然に出来た奇妙な岩もありました。

車もほとんど走っていない。
    地球じゃないみたいな景色・・・。

サントワリオ・デ・チマヨ教会に到着。
    駐車場から歩いていくと教会の裏の方にでます。

教会のまわりにあった建物。かわいらしいです♪

サントワリオ・デ・チマヨ教会です。
    素朴なこの小さな教会は200年の歴史があり、年間30万人もの人々が訪れるとの事です。

ほんと素朴で小さなかわいらしい教会です。

教会の礼拝堂はほんと素朴。温かみのある教会でした。

礼拝堂の隣にあるちっちゃい部屋の床に穴があり、そこから「奇跡の砂」が湧き出てると言われてますが、実際は教会の庭でとれる砂が入っているらしい。この砂を痛い所や体の悪い所につけると病気や怪我が治ると信じられているので、この「奇跡の砂」をもらう為、みんな並んでおられました。ちゃんとスコップが置いてあり、それぞれ持ってきたビニール袋や中には紙コップなどを持っていた人もいました。
    見てると結構ごっそり砂を袋に入れてたおばさんもおりまして・・・。
    我々はMMちゃんが代表として、ありがたくこの「奇跡の砂」をもらってまいりました。
    というか、私は砂を入れる袋の事をすっかり忘れてて・・・
    分けてもらったといいますか・・・。(^_^;;;

駐車場から教会に行く途中、馬がいました。
    餌をもらえるのかと思って、私の方に顔を近づけてきた所を激写です!!
    かわいいですぅ♪

男の子がその辺に生えてる草を取って、お馬さんに食べさてました。大人しい馬でした。

この男の子、餌やりにかなり必死でしたよ!お馬さんに夢中〜♪ってな感じで。。。
    今度はごっそり草を取って一生懸命背伸びをして食べさせてました♪
    かわいいっす♪

チマヨをあとにサンタフェに戻る。
    雲の切れ間から青空も見えてきました!

前に走ってた車・・・かなりボロボロチックな車でしたが、なんかかわいい♪

サンタフェから少し北に突如あわられるキャメルロック。
    自然に出来たらくだの形をした岩。
    (撮影:MMさん)

5時過ぎ、サンタフェの街で本日宿泊する宿探しの為、街をさまよう。
    宿の場所をしめした地図を見ながら、何度も通り、車を止め徹底的に探したがどこにも見当たらない。
    もらった地図が間違ってるんじゃないかと疑い始め、結局、代理店に電話することになり・・・結局、宿を示した場所が間違ってたという事になり、教えてもらった通りに移動。まるっきり違う場所でまたとんでもなく遠くに逆戻り。
    もちろん我々、文句ブーブー!
    結局、さまよってた時間・・・1時間半ほど無駄にしたのだから。。。やっとの思いで宿にたどりついた。
    宿は Best Western Inn of Santafe
    本日は友達夫婦とは別々の部屋。私の泊まった部屋はかなり広く、ベッドもキングサイズ?クイーンサイズか?よくわからないくらい、ドデカイ!!

友達の泊まったツインの部屋は冷蔵庫もなかったらしいが、こっちの部屋にはちゃんとミニシンクも冷蔵庫も付いていた。
    なかなか快適でした♪
    ただ、こんなでっかいベッドでも朝起きるといつもベッドの端っこにいる・・・。笑
    実際、大の字になっては寝れないもんです。

部屋の窓から見えた景色。ちょうど夕暮れ時・・・建物のピンク色と空がキレイでした。

夕暮れ間近。とりあえず荷物を部屋に置いて、サンタフェ中心部に向かった。
    このサイトのレストランのクチコミで調べた「French Pastry Shop & Restaurant」へ行ってみた。
    が、ショッキングな事にもうすでにクローズしていた・・・。ちょっと時間が遅かったようだ。かなり残念・・・。
    仕方なく友達の持ってきた旅の本に載っていたメキシコ料理のお店へ行く事にした。

• BLUE CORN CAFE &amp; BREWERY で夕食。なかなか繁盛していた。<br />私が食べたのは ブルーコーンタコス。<br />タコスの中の肉はビーフかチキンを選べ、私はチキンをチョイス。<br />ブルーコーンのタコス生地は歯ごたえがあり、バリバリした感じ。美味しかったです。<br /><br />

BLUE CORN CAFE & BREWERY で夕食。なかなか繁盛していた。
    私が食べたのは ブルーコーンタコス。

• ここがBLUE CORN CAFE &amp; BREWERY の外観。<br />もうすっかり夜になってしまいました。お店を出た後、近くのギフトショップがまだ開いてたのでショッピング。<br />お土産を少し買ったりした。<br />(撮影:MMさん)<br />

ここがBLUE CORN CAFE & BREWERY の外観。
    お土産を少し買ったりした。
    (撮影:MMさん)

セントフランシス教会。
    車を停めた所にあったので、とりあえず夜の教会を撮ってみた。
    宿へ戻り、まったり過ごし・・・・25時頃、就寝。

• Rockyさん 2006/09/20 21:05:51
    でっかいベッド
    tsuttyiさん、コンバンワ

>ただ、こんなでっかいベッドでも朝起きるといつもベッドの端っこにいる・
    面白い!

レンターカーの愉快な旅に1票  M.Rocky

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2006/09/21 18:31:23
    RE: でっかいベッド
    M.Rockyさん、こんばんわ〜!

コメントと貴重な1票、ありがと〜ございま〜す♪

アメリカ旅行記はまだ途中ですが、只今頑張って作成中ですっ!
    また見にきていただけると、光栄です♪

tsuttyiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る