サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.10.6 - 10<br />前回の続きです。後半はサンタフェ周辺を散策し、カールズバッド国立公園に寄って帰宅しました。<br />(※投稿日: 2025.5.27)

2023 Oct ニューメキシコ旅行(後編):タオス・サンタフェ

2023/10/06 - 2023/10/10

旅行記グループ 2023 ニューメキシコ

Ryott(りょっと)

Ryott(りょっと)さん

2023.10.6 - 10
(※投稿日: 2025.5.27)

前回記事の続きです。
    アルバカーキから車で2時間半、タオスプエブロにやってきました。
    世界遺産にも登録されている、先住民族の集落。人気スポットの割には駐車場が少ないので、駐車まで少し待つことも。

プエブロ デ タオス 史跡・遺跡

駐車したら窓口でチケットを購入。1人25ドル。
    入り口すぐに無料ツアー案内所があるため、まずはガイドツアーに参加することをおすすめします。歴史や文化を知ることができます。
    この日は都会の職を捨てて、地元のために帰ってきたという綺麗なお姉さまが案内してくれました。

これがタオスプエブロだッ!!
    アドビで作られた集合住宅。4階あたりはアクセスしにくそう。

中にはお店もあり、郷土料理(ナバホタコ)を食べたり民族品を買えたりできます。

調理器具はこの土釜。
    これでタコ生地を焼くんですね。

お、おいワンコ、お前、昨日どこかで見たような…。

民族の支えとなる教会。中は撮影禁止なのでご注意。

プエブロとしては観光地化されすぎている感が否めませんが、どでかいアドビ建築は見応えがありました。

もっとローカルな民族文化に触れたい方には天空都市 アコマプエブロがおすすめです。

サンタフェに向けて出発。途中、チマヨ教会に寄り道しました。

■Santuario de Chimayo
    15 Santuario Dr, Chimayo, NM 87522

サントワリオ デ チマヨ教会 寺院・教会

この教会では、体に塗るとケガや病気が治るといわれている「奇跡の砂」が、穴の中から無限に湧きでてきます。

「教会側が近場の砂を足してるんでしょ」と思うあなた!心が汚れているので、教会で心を浄化してから砂を頂戴してください。

近くにあるショップで専用容器を購入することができます。1個2ドルと良心的価格。

教会で心を浄化した後、穴のある部屋でスコップを使い、ありがたく砂を頂きます。
    教会にはたくさんの松葉杖が置いてありました。その場で足を癒した人が、要らないからと置いて帰るらしい。
    (ほんまかいな)

教会すぐそばにある調味料ショップ。

■El Potrero Trading Post
    17 Santuario Dr # A, Chimayo, NM 87522

いろんな種類の手作りチリパウダーが売られていました。

この二つを買って帰りましたが、辛すぎず、しっかりと旨みがあり、米国生活で結構重宝しました。特に緑が美味しい。

サンタフェへ到着。今晩の宿もモーテルです。二日連続でワーストを更新しているので、今日はどうなることやら…。

■Cottonwood Court Motel
    1742 Cerrillos Rd, Santa Fe, NM 87505

お、このモーテルはかなり良さげ?
    昨日までとは打って変わって全体的に清潔感があります。

あああ、中も綺麗だぁぁぁ(絶頂)
    安心が手に入るというのは、なんと素晴らしいことなのか。

Uberで少し郊外にあるサンタフェブリューイングにやってきました。中庭もありいい感じ。

■Santa Fe Brewing Company
    35 Fire Pl, Santa Fe, NM 87508

ビールの種類が豊富!
    どれを飲むか決めきれないので、いつもフライトを注文します。

太陽の下、酒を飲むのは何たる幸せか。
    嗚呼、素晴らしき哉、人生!

何を飲んでいるかわかるよう、フライト盤に銘柄を書いてくれます。ありがたい。

おつまみはタコスとチョリケソ。ビールが進む進む。

大満足で一日を終えた、と思ったらここで悲劇…。
    ちょっと郊外くらいの感覚だったのですが、全然Uberが走っていません…。
    結局Uberを捕まえるのに40分かかりました。トホホ。
    いい場所なので是非行ってもらいたいですが、交通網は要チェックです。

2023.10.9 DAY3
    この日はがっつりサンタフェを観光。2019年に一人旅で来て以来4年ぶりです。
    この街の雰囲気が好きなんだよなぁ。

ちなみにこちらが2019年のサンタフェ。天気が悪かったので今回は晴れてよかった。
    この時の旅行記については「2019 May ロッキーマウンテン国立公園」に書いていますので、ぜひこちらもチェックして頂ければと思います。

お、このマークはもしや…。

■KESHi the zuni connection
    227 Don Gaspar Ave Unit 1, Santa Fe, NM 87501

やっぱり!カチナドールのお店だ!アゲアゲだぁ!

ズニ族のコレクションがメインですが、ナバホ族のカチナも置いているとのこと。
    店員さんが超親切。ズニの歴史について教えてくれました。

カチナ人形以外にも、面白い民芸品がたくさん売られています。

このカエル(左)のフォルム、、、最高かよ、、、

熊も可愛いですね。この作家の作品、好き。

どうですか、欲しくなりませんか。
    これがなかなかのお値段で気軽には買えませんでした。
    金持ちになったら戻ってきます。

アクセサリーもセンス◎

仲間になりたそうに、こちらを見ている…!

パーティーに加えました。親指サイズのカチナドール。

すごくいいお店。店員の女性がフレンドリーに話してくれるので是非行ってみてください。

サンタフェではそこら中に唐辛子が干されています。
    メキシコっぽさを感じますね。

ロレットチャペル。入場料5ドル。

■Loretto Chapel Museum
    207 Old Santa Fe Trail, Santa Fe, NM 87501

ロレットチャペル 寺院・教会

ここには支えのない奇跡の螺旋階段があります。

どうやって作ったのか不明なのだとか。
    いやぁ、すごい技術だ。

中央広場では先住民族の方々が民族楽器を演奏していました。こういう文化に触れられるのがニューメキシコのいいところ。

ランチは妻が見つけたお店。
    人気店のようですが、タイミングがよかったのか、スムーズに入れてラッキーでした。

■Cafe Pasqual's
    121 Don Gaspar Ave, Santa Fe, NM 87501

雰囲気のいいお店ですね。

メニューが多いので英語が苦手な方には選ぶのが難しいかも。
    私はBULE LADY LAYERED ENCHILADAを注文。
    肉の種類(choice of meet)はBarbacoaにしたけどAsadaでも美味しそう。

これ、超ウマい。エンチラーダはそこまで好きじゃないんですが、ここのは抜群に美味しかったです!

メキシカンレストランの中では過去一のお店。
    サンタフェに来たら待ってでも行って欲しいところ。ぜひBULE LADY LAYERED ENCHILADAを注文してください。幸福度が変わること間違いなし!

サンタフェの街並み。

この雰囲気がいいよね~。

布製品も多く売っています。オルテガ柄は先ほどのチマヨ発祥。
    2019年の旅行ではランチョンマットを買いましたが、今もフル稼働で愛用中。

このお店にもカチナが!もう誘惑しないでください!

い、い、イーグルダンサーだ!!
    この躍動感、かっこよすぎる!!

子分みたいなやつとセットです。

マ、マウスウォーリアー?こんなカチナまであるの?
    いやぁ奥深い。

総督邸。露店形式で様々なアクセサリーが売られています。

■Palace of the Governors at New Mexico History Museum
    105 W Palace Ave, Santa Fe, NM 87501

ここはアメリカ最古の教会・サンミゲル。

■San Miguel Chapel
    401 Old Santa Fe Trail, Santa Fe, NM 87501

中に鐘があります。ハンマーが置いてあるため自由に鳴らすことができます。
    この鐘を鳴らせばサンタフェにまた戻って来れるのだとか。

隣には世界最古の家もありました。

■Oldest House Museum
    215 E De Vargas St, Santa Fe, NM 87501

アメリカ最古の家 建造物

まあ、ここはそんなに面白くないです。ロズウェル博物館くらい笑
    併設しているギフトショップはいい品揃えでした。

チョコレートショップで一休憩。

■Kakawa Chocolate House
    1050 Paseo De Peralta, Santa Fe, NM 87501

見た目の綺麗なチョコがたくさん並んでいます。

ニューメキシコらしく、チリ系のスパイシーなチョコも多い。
    唐辛子にそのままチョコレートをコーティングしたものまで。甘いのか辛いのか。

「マグカップが可愛いから、ここでコーヒーを飲みたいのだ」と言っていた妻。

テイクアウトのカップで提供され落胆する妻。
    隣のカップルはマグカップで提供されていることに憤慨している妻。
    まあまあ、味は同じだから…。

柚子トリュフとチリチョコレートを注文しましたが、美味しかったです。

その後はキャニオンロードなるアート通りを散策。
    独創的な建造物や素敵なギフトショップ、ギャラリーが点在していました。

綺麗な通りなので散歩にも最適。
    小さめの街ですが、旅行におすすめですよ、サンタフェ。

2023.10.10 DAY4
    最終日はカールズバッド洞窟群国立公園へ。こちらも世界遺産です。
    できればホワイトサンズにも寄りたかったですが、体力的にそちらは断念。

■Carlsbad Caverns National Park
    Carlsbad, NM 88220

ネットで事前に予約しておくのが無難です。予約手数料は一人1ドル。
    さらに現地で入場料15ドルを払いますが、我々は国立公園年パスを持っているため無料で入園。やっぴー。

入口の案内所には大きな模型が置いてあり、ルートや見どころを確認できます。

これが入口。
    暗闇の口に吸い込まれていきます。

洞窟入口に到着。
    冒険家になった気分になります。

幻想的な空間。
    洞窟のシーンとして冷え冷えする空気感がたまりません。

鍾乳石もすごい数だ。

壮大な景色。圧巻です。
    5-9月であれば夕方コウモリが飛び立つ姿も見れるのだとか。興味があればぜひチェックしてみてください。

ちなみに入り口の売店みたいなところでオーディオガイドを借りれました。
    5ドルくらいだったかな。洞窟を見つけたジム・ホワイト少年の逸話がたくさん聞けます。

洞窟を出て少し運転していると、道端に野生のヤギを目撃。崖にもめちゃくちゃいる。すごいバランス感覚だ。

車を停めて、少し散策。可愛い実をつけたスイカみたいな植物を見つけました。食べたら美味しそう。

…ワルナスビという有毒植物でした。ふざけないでよかった。

帰りはサンアンジェロの街でラーメンを食べて帰りました。
    うーん、これは完全にうどんのダシですね( ´_ノ` )残念

■House of Teriyaki Grill & Japanese Ramen
    3204 Sherwood Way Suite A, San Angelo, TX 76901

買って帰ったギフトたち。今回の旅行も最高でした。
    都会で遊ぶのもいいけど、ローカルな街はすごく思い出に残ります。
    帰国後はもう行く機会がなさそうですが、サンミゲルの鐘を鳴らしたので、きっと戻って来るのでしょう。