北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年7月21日〜26日まで家族5人、私、主人、子供(7歳、5歳、2歳)旅行しました。<br />飛行機は往復バースデイ割引を使ったので、お値打ちに行くことができました。<br />ホテルはインターネットで検索して決め、22日〜26日までレンタカーを借りて観光しました。<br />子供が喜びそうなコースになるようにしました。<br /><br />

子連れ「札幌からレンタカーで観光6日間」

2005/07/21 - 2005/07/26

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

子供が喜びそうなコースになるようにしました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

1日目
    夕方の便で札幌に向かいます

セントレア空港内の遊具です

札幌からタクシーで1890円でホテルリッチモンドへ。

2日目
    ホテルリッチモンドでのブッフェ朝食風景。
    いろんな種類があり、大満足でした。

ツインの部屋に、マットをレンタルしてもらいました。
    一泊6300円(5人でこの値段)

札幌でレンタカーを借り、ハイジ牧場へ。
    20分ほどです

ハイジ牧場へ。
    大人800円、子供400円

ヤギの餌100円
    餌をハンマーで細かく砕きます。

ヤギがかわいい

赤ちゃんヤギのほ乳体験(無料)です。
    ほ乳瓶を持たせてくれます。
    すごい勢いで吸うので子供たちは大喜びでした

鳥もいます

ハイジ牧場から二条市場へ
    「どんぶり茶屋」で昼食。

塩水ウニ丼2500円
    2色丼1580円
    かにいくら丼980円
    かに汁380円
    焼きホタテ380円
    コーヒー130円
    など。
    あわせて9366円。
    高かったけどおいしかった〜♪

どんぶりやの前でパチリ。

この後、お土産に二条市場内で買い物
    タラバガニ、生たこ足、いくら醤油付け(サービス)
    浜ゆでにして指定日に送ってもらう。

二条市場から定山渓グランドホテルへ
    3時チェックイン。
    荷物を降ろして、豊平峡ダムへ。

ハイブリットバス往復大人570円、子供350円
    これに乗って、ダムを目指します。
    ほのか2歳は疲れて寝ています

放水しています
    涼しいです
    近くの資料館の見学をしました。

ハイブリットバスの外観です

定山渓グランドホテルの夕食です。

温水プールは使えましたが、屋外のスライダーのついたプールは水が入っていませんでした。
    残念。

子どもが666円?だったかな。
    お得でした。
    じゃらんで予約。

夏休みだったのでビンゴ大会が企画されていました。
    1回1000円

3日目 朝食風景

定山渓グランドホテルから5分。
    佐々木果樹園

サクランボ狩りや釣りができます
    立派なアイヌ犬がいました

佐藤錦1パック700円で買う。
    子供たち、あまりのおいしさに夢中で食べる。

佐々木果樹園

アイスを食べる。
    300円

佐々木果樹園〜朝里ダムへ

花が咲いているし、風が気持ちよかったーー

朝里ダム〜小樽こどもの国

乗り物安いよ。

ゴーカート

コーヒーカップ

ジェットコースター系

ふわふわ。

ここではいっぱい遊んでも2000円あれば余裕。
    安く遊べるのに子どもは大喜び。

小樽水族館へ

大人1300円
    子ども570円

小樽水族館内

外のステージやアザラシなど見学に向かいます

ペンギンやアシカのショー

小樽水族館内

アザラシに餌をやることができます
    バケツいっぱいの魚500円

アザラシが餌をもらおうと、「ウォッウォッ」と鳴きながら、手を水面にばたばたさせてアピールします。

子どもたちはそのリアクションに大喜びで、500円もする餌を「もう一度やりたーい」とせがみました。

つりぼり100円
    カレイ?が2回ほど釣れました

小樽水族館横には遊園地が・・・

子どもの目が輝きましたが今回は行きませんでした。
    ごめんね。

小樽水族館からさっぽろ湖へ。

その後ホテルへ。4時40分頃到着。

4日目

10時、定山渓グランドホテルをチェックアウトし、支笏湖へ

11時30分到着。

支笏湖で湖水浴

水がきれいです

昭和新山に向かう途中の1億円のトイレが有名な道の駅です

道の駅

かなりの混雑ぶりです

14時30分
    昭和新山へ到着

有珠山ロープウェイで頂上へ

大人2700円
    子ども1100円?

山から煙が吹き出しているのが見えます。

第二名水亭へ到着。

ここから洞爺湖の花火が見えます。
    子連れ向けの夏休みのプランがあり、子どもがかなりお得に泊まれました。999円か?
    じゃらんで予約。
    プールがいい感じで、巡回バスを使って第1名水亭の温泉やプール利用可能。
    連泊は、夕食を3つのホテルから選べます。

夕食風景

ブッフェでしたがかなりいい感じでした

8時頃?
    花火を見ようと、ホテルの外で待っています

ホテル内のゲームセンター

5日目

ホテル外の足湯。
    これが気持ちいいのだ。

無料シャトルバスで第一名水亭に向かいます。
    今日はホテルでのんびりと過ごします。

第一名水亭の屋外プールです。
    屋内もあります。

いい湯加減のジャグジーがあります

第一名水亭の屋外プール

監視員が数名います。
    けっこう混んでいました

第一名水亭の屋外プール

このあと温泉につかり、夕食ブッフェ。
    3大かに、すしなど。
    第2名水亭といい、第1名水亭といい、ここの料理ははずれがない。
    めちゃおいしい。

よる、カブトムシを探しに。
    街灯に集まってくると言っていたが、見つからなかった。
    残念。

6日目

雨のため、仕方なく水族館へ

札幌。
    ジンギスカンを食べにやってきました。

臭みがなく、たくさん食べました。
    この後、札幌空港へ。

この店、空港内にあるんだって(笑)
    なーんだ。