バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出会う人みんな優しくて親切。もっと滞在したかった〜!<br />あっという間に最終日を迎えてしまいました。<br /><br />エンパイア・ホテルとジュルドン・パークには是非次回行きたいです。

初*ブルネイ・ダルサラーム ♪第2日?&第3日♪

2006/07/10 - 1979/07/12

うなぎ猫

うなぎ猫さん

出会う人みんな優しくて親切。もっと滞在したかった〜!
あっという間に最終日を迎えてしまいました。

ここはまだ2日目。
    水上集落から街に帰り、今度はバスに乗って『イスタナ・ヌルル・イマン』に行きました。

ターミナルでイスタナに行くバスを探してたら、ツアーガイドをしてるという日本語を少し話せるお兄さんがあれこれ教えてくれて、バスも捕まえてくれました。
    他国だとちょっと怪しいこのシチュエーション(ガイド料よこせとかね)も、さすがブルネイ人はほんとに親切で話しかけてくれて笑顔で去っていきました。ありがとう!

実は、そのガイドのお兄さんにも「Leafyだから建物見えないと思うけど・・・」と言われつつ来て、やっぱり守衛さんにも「う〜ん、建物が見渡せるようなとこはないなぁ」と言われてしまいました。とほほ。
    「ハリ・ラヤにおいでよ」だそうです。
    ハリ・ラヤはイスラム教の断食明けのお祭りで、その日は庶民もイスタナに入れるらしい!そして男性は王様、女性は女王様と握手できるんだって。
    次回はハリ・ラヤの時期にしようかな。

ほんとに、こんな感じで中が見れません。

通りの向こうから撮ってみた。

イスタナの前の道。

ところで、ブルネイは歩行者優先なんでしょうか。
    横断歩道がないとこでも、「渡っちゃおうかな〜」ときょろきょろしてると必ず車が止まってくれる。
    クアラ・ルンプールじゃありえないなぁ。

シティに戻ってまいりました。
    ほんとに、あちこちに王様の写真が飾ってありました。

これは私のお気に入りの写真です。
    王様かっこいい!!

これは王様っぽい写真♪

また、ナイトマーケットにやってきてしまいました。
    東南アジアといえば、やっぱり屋台ですから・・・。

「バタープロウン」です。
    衣がシャクシャクしておいしかった。この葉っぱも結構イケル。

フレッシュ・オレンジジュース。
    おいしかった♪

チキンライスとかも気になったんだけど・・・。
    ナイトマーケットには食べたいものが色々ありました。

この、サテもおいしそうだったなぁ。
    このお店みたいにTVを店先で流してるお店がいくつかあった記憶があります。

ライトアップした色んな建物を見ながらホテルに帰ります。

何の建物なのかは???

ブレブレですが・・・。
    中心地の夜景は綺麗だった。

ここから第3日。

ブルネイホテル。お世話になりました。

飛行機の出発時刻2時間半前にホテルをチェックアウト。
    空港に向かおうと思ったら30分後にシャトルバスが出るからと言われ、「間に合うの?」と聞いたら「大丈夫」って言うのでそのバスに乗ることにしました。

時間まで散歩に出かけると、オールドモスク前の広場で王様の誕生日セレモニーの練習をしてるらしき軍隊&警察に遭遇。

かっこいいです。
    でもバースデーソングにあわせて行進してたりして、何かかわいい。

ブルネイって『王国』なんだな〜って実感。
    国民みんなに愛されてる印象を持ちました。

散歩に出てきてよかった。
    最後に貴重なもの見れた・・・。

ここに王様が登場するんでしょうな。
    お誕生日にも訪れてみたいな〜。

広場横のモニュメント

相変わらず王様の写真を撮りまくる。

このポスターが街中に貼ってありました。
    私も握手していただきたい。

なんだかすごい飾りです。
    ブルネイ空港に向かう途中に発見。

ブルネイ国際空港に到着!
    寂しいね〜。

空港に着いたのが出発1時間前くらいだけど余裕でした。国際線なんですが・・・。

帰りはSQのジャンボジェットでした。
    しっかり昼ごはんも出ましたよ。
    ビーフレンダンをチョイス。ケーキもおいしかった♪

おみやげ〜♪(全部自分に)
    ホテルでもらった新聞、パンフ、えびせん、マグ、マレー語のドラえもん、ホワイトニング化粧品。
    ボディソープはオーストラリアで気に入って使ってたもの。オーストラリアの半額で買えるので、重いけどお持ち帰り。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る