バンダルスリブガワン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ブルネイも2日目です。<br />バスを活用して、ニューモスクや水上集落を見て回ったり。<br /><br />泊まったのが月・火だったのでジュルドンパークがお休みだったのが残念。

初*ブルネイ・ダルサラーム ♪第2日?♪

2006/07/10 - 2006/07/12

ブルネイも2日目です。
    バスを活用して、ニューモスクや水上集落を見て回ったり。

ニューモスクは歩いていけるとこじゃないので、バスを利用です。
      これはシティのバスターミナル。バス、ちっちゃい。
      一律$1です。乗り込むと切符売りの人が「どこ行くの?」って必ず聞いてくれて下ろしてくれます。

「ジャメ・アスル・ハッサナル・ボルキア・モスク」通称ニューモスク。
      すごく神秘的な建物。オールドモスクの方が好きな人が多いみたいだけど、私はニューモスクの方が好きです。

正面玄関です。

中に入っていきます。
      靴を脱いで、黒い上着を借りて入ります。係りの人が説明しながら連れて行ってくれます。
      中は冷房完備で総大理石の床!写真が撮れないのが残念〜!

モスク本堂(って言うのか知らないけど)の横のポールに登らせてもらいました。
      螺旋階段をず〜〜〜っと上がっていくのです。
      ここは冷房が効いてないので「上着着なくていいよ」と言ってくれました。しかも写真までOK!
      嬉しい。

ポールのてっぺんから見た景色。

きちっと整備&清掃されてるのがよくわかりますね。

ひろ〜いモスクの駐車場。

素朴な、バンダル・セリ・ベガワンの街並み。

モスクと噴水。

係の人もほんと優しくて、モスク内の図書室にも連れて行ってくれました。信者の方が熱心に本を読まれてました。
      皆さん英語・マレー語に加えてアラビア語ももちろんできるのです・・・。すげ〜。

ガドン地区のショッピングセンター『TheMall』にやってきました。
      ニューモスクから歩くつもりだったけど、モスクの係の人に「近そうに見えるけど遠いからバス使った方がいい」と言われ、バスに乗っていって正解。

ショッピングセンターの中。
      きらきら飾り付けられて広くてお店もいっぱいある割に人がいない。
      平日の昼間だからかな?

吹き抜けの天井にはロイヤルブルネイ航空の絵が。
      ちょっと乗ってみたいけど、アルコール飲めないのがね。

ごはん・ごはん♪というわけで
      フードコートへ。

このヌードルの名前忘れてしまった・・・。
      ケチャップというか、酢豚のタレみたいなちょっとすっぱくて辛いスープです。
      野菜がもりもりでおなかいっぱい。

マクドナルドもアラビック表示。
      マレーシアもだけど、「イスラム教国なんだなぁ」と実感します。

さて、シティ中心部に戻り水上集落『カンポン・アイール』の見学に向かいます♪
      水上タクシー1時間貸切で$20也。
      船着場に下りていくと「こっちこっち〜」って運転手が呼ぶので、値段確認してから乗り込みましょう。

噂には聞いてたけど、水の上にある学校ってインパクト大です。

オールドモスクも見えます。
      意図的に撮ったのではないけど、手前の住居とのギャップがすごい・・・。

ぶんぶん風を切って、水上タクシーは進んでいきます。(結構なスピード)

この旅行記へのコメント

バンダルスリブガワン(ブルネイ) で人気のタグ